エコ・クラフトで日々の変化

エコクラフト、ガーデニング、料理など、好きなことをプラスして、日々の変化を楽しんでいます。

高速 限定

2012年11月24日 | お菓子



青森県 りんご
岩手県 ラ・フランス
秋田県 ブルーベリー
宮城県 ずんだ
山形県 さくらんぼ
福島県 もも

4年ぶりに買ってみようかと
眺めていましたが、決められず・・・




以前は、2種類だけでしたね。


エプロン 2枚目完成

2012年11月21日 | エコ以外の手作り

途中の 写真を撮れば良かったと
完成してから思いました。


先生から預かってきた生地でしたので
生地選びは無かったのですが…

水通しをしてアイロンを掛けて
慎重に裁断しました。
この生地のように、
縦線や横線が入っているもの
チェック等も同じですが、
意外と神経を使います。

それに、柄にも上下があって
人物の顔が正面で切れないようにしたりと、
先日作ったエプロンより
用尺も時間もかかってしまいました。





上身頃を折り込んでも 

 


サバラン/ 胚芽パン

2012年11月18日 | パン


11/16

今月2回目の教室は、私の為に
開いて下さいました。

作業の合間 合間の
おしゃべりも、とっても楽しい
恋愛結婚?見合い結婚?
なんて話もしましたよ。


サバランは、パンの仲間…?

焼きあがったら、
たっぷりのティシロップ(ラム酒入り)
に漬けてシットリ

作り方が分かったら
サバランのファンに
今度お店で買ってみましょ…


カルツォーネ/ ライ麦パン

2012年11月14日 | パン

 

 ライ麦パン(ウォールナッツ入り)
奥が、カルツォーネ (包みピザ)

今日の失敗、
SDカードの入っていないカメラを持ち
エプロンを忘れて行ったこと…

携帯 忘れなくて良かったワー




教室でお借りしたエプロンを
家まで借りて来て



今後の為に、型紙を
とらせてもらいました。

先生へのプレゼントなので頑張ります。


その前に、
自分のを作ってみますか~


鶏ハム

2012年11月11日 | 料理

いつか作ってみたいと思っていた
鶏胸肉のハム


砂糖、塩、こしょうをして
2日間 冷蔵庫で寝かせます。

水に浸けて塩抜きをして
水気を拭き取り

ラップを3重にして
グルグル巻き


<胸肉2枚と1枚>

沸騰したお湯に入れて
再沸騰したら



火を止めて
蓋をして数時間おきます。 
(細巻きになったので、時間短縮でOKかも)



美味しく なぁ~れ



作り方は
http://cookpad.com/recipe/418472



食べてみたいというより
作ってみたい そんな気持ちが優先

でも
ここまでくると、やっぱり
味が気になる~