青森県 りんご
岩手県 ラ・フランス
秋田県 ブルーベリー
宮城県 ずんだ
山形県 さくらんぼ
福島県 もも
4年ぶりに買ってみようかと
眺めていましたが、決められず・・・
以前は、2種類だけでしたね。
青森県 りんご
岩手県 ラ・フランス
秋田県 ブルーベリー
宮城県 ずんだ
山形県 さくらんぼ
福島県 もも
4年ぶりに買ってみようかと
眺めていましたが、決められず・・・
以前は、2種類だけでしたね。
途中の 写真を撮れば良かったと
完成してから思いました。
先生から預かってきた生地でしたので
生地選びは無かったのですが…
水通しをしてアイロンを掛けて
慎重に裁断しました。
この生地のように、
縦線や横線が入っているもの
チェック等も同じですが、
意外と神経を使います。
それに、柄にも上下があって
人物の顔が正面で切れないようにしたりと、
先日作ったエプロンより
用尺も時間もかかってしまいました。
上身頃を折り込んでも
11/16
今月2回目の教室は、私の為に
開いて下さいました。
作業の合間 合間の
おしゃべりも、とっても楽しい
恋愛結婚?見合い結婚?
なんて話もしましたよ。
サバランは、パンの仲間…?
焼きあがったら、
たっぷりのティシロップ(ラム酒入り)
に漬けてシットリ
作り方が分かったら
サバランのファンに
今度お店で買ってみましょ…
何年も押し入れで眠っていた生地が
やっとエプロンになりました。
私のエプロンは、
昨夜のうちに完成し
姿のいいボディさんに
着てもらいました。
久しぶりの新しいエプロンで
家事も頑張れそう
な~んて、あんまり関係ないか~
雨が降って一段と鮮やかな近所のモミジ
昨日の型紙で裁断し、
アイロン掛けが完了しました。
押し入れで眠っていた
何年ものの生地です。
生地選びに時間がかかり過ぎて
完成ならずー
ライ麦パン(ウォールナッツ入り)
奥が、カルツォーネ (包みピザ)
今日の失敗、
SDカードの入っていないカメラを持ち
エプロンを忘れて行ったこと…
携帯 忘れなくて良かったワー
教室でお借りしたエプロンを
家まで借りて来て
今後の為に、型紙を
とらせてもらいました。
先生へのプレゼントなので頑張ります。
その前に、
自分のを作ってみますか~
いつか作ってみたいと思っていた
鶏胸肉のハム
砂糖、塩、こしょうをして
2日間 冷蔵庫で寝かせます。
水に浸けて塩抜きをして
水気を拭き取り
ラップを3重にして
グルグル巻き
<胸肉2枚と1枚>
沸騰したお湯に入れて
再沸騰したら
火を止めて
蓋をして数時間おきます。
(細巻きになったので、時間短縮でOKかも)
美味しく なぁ~れ
作り方は
http://cookpad.com/recipe/418472
食べてみたいというより
作ってみたい そんな気持ちが優先
でも
ここまでくると、やっぱり
味が気になる~