エコ・クラフトで日々の変化

エコクラフト、ガーデニング、料理など、好きなことをプラスして、日々の変化を楽しんでいます。

Bigなナン

2013年04月05日 | 料理



関東にいる息子たちのところに行くと
いつも行くインドカレーのお店があります。

私の街には
ナンを食べられる処が
あるのか、無いのか分らないので
ここで味わってきます。
外はカリッ 中はふわふわでもっちもち
こんなナンが大好き

お恥ずかしい話ですが、
ナンを食べたのは、ここが初めて

あまりの大きさに驚き
しかも、お替りOK
一人だったので話す相手もなく
写真だけ撮って来たのでした。




 その大きさを、息子にも見せたくて
暫くしてから一緒に行きましたが、
ランチタイムを過ぎていたので
ご飯がセットになって、
ナンのサイズも少し小さめ、お替りもなし。。。



今度 お店に行ったら
タンドールで焼くところを
見せて下さい(笑)
お願いしてみようと思っていますが、
お願いできるでしょうか~
本気ナンです。


やっと見つけました~♪

2013年03月12日 | 料理



塩麹がブームになった頃から
使い易い入れ物はないかと
探していました。

口の大きさが
ちょうどいいボトルが
なかなか見つからなかったので
もう諦めていました。


やっと、ダ〇ソーで見つけました。



小瓶からスプーンですくって
使っていましたが
金属の蓋が
なかなか空かなくて

このボトルに入れたら
とっても楽ちん
使い勝手 

実家の母には、
赤い蓋の目立つものを(笑)。




ある程度、口が大きくないと
麹が出てきません。


皆さんは、どんなのに
入れているんでしょうか?


ごまラー油を作ってみました

2013年02月23日 | 料理



先週の事です。

餃子を焼いて、お皿に盛り付けて、
ラー油を
探しましたが見当たりません。

1月に冷蔵庫を掃除した時に
捨ててしまったことを
思い出しました。

ラー油は餃子を食べる時以外は、
殆ど使うことがなく
最後まで使いきったという
記憶もありません


それでどうしたか?

少しのごま油に唐辛子を入れて
辛くしただけのラー油のようなものを
作ってごまかしました




そして今週
ラー油を作ってみました。

 

ごま油にネギ、生姜を入れて
ゆっくり加熱します。
ネギが茶色になったら
ネギ 生姜を取出す

にんにくのみじん切り、七味唐辛子
を入れた器に再度熱した油を
静かに入れる。

ビンに詰めるときに
鷹の爪を何本か入れ
ごま油の半量を
香りづけに入れて完成





完成のラー油の量は
100ccもあるでしょうか・・・

底に沈んでいる七味も、ぜ~んぶ
最後まで使い切らないとね。



ごまラー油はこちらのレシピです


にぎり寿司のへんし~ん

2013年02月11日 | 料理



残さないで食べようかな・・・

でもやめました。
2個だけでもラップに包んで冷蔵庫に。




へんし~ん



海苔を巻くのを忘れたので
エビがずれて大変でした。

具とご飯を
海苔で巻いて
揚げた方がてんむすのようで
美味しい。

マグロもイカもホタテのにぎりも
天ぷらにへんし~ん

だって勿体ないんだもの。


寿司ケーク / 恵方巻き

2013年02月04日 | 料理

最近は、和菓子を買うことが殆どです。
しかも急いでいる時が多くて
ショーケースのケーキを
眺めることもありませんでした。
お寿司のケーキがあったなんて


このお店では年に1~2回
5割増しの商品券を販売するので
良く利用しています。
1万円が15000円
こんなのなかなかないものね。
家族には、
「買わなければもっと得するよ。」
と言われていましたが・・・



寿司ケークが、何でできているか
画像をお借りしました。
http://akilight.blog.so-net.ne.jp/upload/detail/m_E5AF92E38380E383A0E8B0B7E59CB0E794B7E38186E3828DE3819320056.jpg.html





昨夜の恵方巻きです。

お寿司の先生には
ちょっと恥ずかしいけど
何年ぶりかの のり巻きです。


    

七福神にあやかって7種類の具材
ご飯の上に
適当にのせて巻き込み
切ってみたら
何だか まとまりがない感じ…




どうでしょうか?


真空保温調理鍋

2013年01月25日 | 料理


サクランボのジャム

昨夜、保温調理鍋で
実験のようなことをしてみました。




40℃くらいの牛乳500ccに
市販の脂肪0のヨーグルト大匙3杯 
 


40℃くらいの調整豆乳300ccに
市販の脂肪0のヨーグルト大匙2杯 


完成したヨーグルトに
冷凍しておいたサクランボジャムを
のせて食べてみました。

牛乳、豆乳
普通のヨーグルトができたので
成功でしょう。

何年か前に
よく作っていたカスピ海ヨーグルト
あの粘りのあるヨーグルトが
懐かしく思えます。
市販のカスピ海ヨーグルトを種にしたら
同じようなものができるのか?
試してみたいと思います。


保温調理で省エネクッキング
キッチンに新しい仲間が増えました。




この真空保温調理鍋を知ってから
値段をチェックしていました。

近くのスーパーで
ホントに安くなっていて
これを逃したら、絶対後悔する
と思い買ってしまいました。


このブラウンが一つしか
なかったもので・・・ 


作っておくと安心 重ね煮

2012年12月20日 | 料理

2月頃からのマイブーム 基本の重ね煮

夏は、お休みしてましたが
秋からまた作り始めました。

基本の材料、椎茸、玉ねぎ、人参
水を使わない、ほんの少しの塩だけで
弱火でコトコト30分

こんな立派なお鍋がなくても
厚手の鍋に蒸気の漏れない蓋(ガラス)でも大丈夫





何にでも入れられるから
作っておくと安心


いろんな組み合わせの
重ね煮
今度作ってみないと~


鶏ハム

2012年11月11日 | 料理

いつか作ってみたいと思っていた
鶏胸肉のハム


砂糖、塩、こしょうをして
2日間 冷蔵庫で寝かせます。

水に浸けて塩抜きをして
水気を拭き取り

ラップを3重にして
グルグル巻き


<胸肉2枚と1枚>

沸騰したお湯に入れて
再沸騰したら



火を止めて
蓋をして数時間おきます。 
(細巻きになったので、時間短縮でOKかも)



美味しく なぁ~れ



作り方は
http://cookpad.com/recipe/418472



食べてみたいというより
作ってみたい そんな気持ちが優先

でも
ここまでくると、やっぱり
味が気になる~


つや姫でパエア (パエリア)

2012年10月29日 | 料理

4ヶ月ぶりの教室
今回はパン作りをお休みして
スペイン料理

写真中央の2色ガスパチョ(葡萄入り)は
初めての冷製スープでした。
地方に住んでいると
ガスパチョにはなかなか
お目にかかれないのですぅ~



そしてパエリアは、“新米の つや姫” で






みなさんは、山形県の新品種 つや姫
召し上がってみましたか?

冷めても美味しいお米ですよ。


ゴーヤ1号 / バランスの良い昼食♪

2012年08月02日 | 料理

 

お久しぶりです。
また 留守にしていました。

6日連続の猛暑、そして
今日は、今年一番の暑さ(37,2度)でした。

そんな時に撮ったものだから
ゴーヤの葉もぐったりです。

5~6cm程のゴーヤ1号を見つけました。

 

 


これが 今日の私の昼食です



お刺身、 豚肉玉葱炒め、 大根の煮物、 野菜の卵とじ
お浸し、 漬物、 お汁(にら卵)



肉 魚のどちらかではなく
いつも両方入っています。

バランスのいい 日替わり

  

おふくろ定食680円



長男が高校生の頃
一度連れて行ったことがあります。
大盛りご飯(男盛り)、
大きいお椀にトン汁でした。

食べきれない時は
パックに入れてくれます。


12時前後は、ビジネスマン
12時半を過ぎると、
主婦たちの時間です。

前日は、偏った食事だったので
ここで、栄養補給(笑)でした。



 天童市
       11:30~14:00 日曜祝日定休


巨大きゅうりは佃煮に

2012年07月16日 | 料理



巨大きゅうりの収穫です。
48cmのまな板が小さく見えます。
手前のきゅうりは930gもありました。

数日留守にしていたら
殆どがこんな巨大に・・・



この1本だけが普通サイズです。

参りました~
冷蔵庫にも入らない・・・


このきゅうりは、佃煮ですね。

 http://blog.goo.ne.jp/m-hikari2116/e/7015814a38b2d51c42d37217bd244330
きゅうりの佃煮のレシピです


数時間で塩麹完成♪

2012年06月06日 | 料理


今回の塩麹は、甘酒を作るように
炊飯器で作ってみました。

麹 300g
塩  90g
水 300cc


沸騰したお湯に塩を入れ、60度まで冷まし
麹と混ぜ合わせます。

温度がかなり下がるので
炊飯器に戻したら保温のスイッチをon
<蓋を開けた状態で>

温度計を見ながら
60度になったら保温のスイッチをoff
にして蓋を閉めます。

そのまま4~5時間おいて完成としました。
気になるので2~3回蓋を開けて
温度を確認したり、かき混ぜたりしましたけどね。



今は使っていない魔法びんで
作ってみようと思いましたが
口が狭かったので、炊飯器で作りました。




2週間くらいかかって作っていた塩麹と
変わらないようでしたが、

時短、成功でいいのでしょうか・・・?
 


カロリー50%オフ ・  醤油麹

2012年04月28日 | 料理


先日見つけた こんなカレールー

50%オフが目に付いたので
買ってみました。
感想を報告したかったのですが、
まだ作っていないんです。
どんな感じなんでしょうね  



    

 

今 大人気の塩麹、

今度は 醤油麹 


とっても美味しいそうです。
その理由は
http://topicsnow.blog72.fc2.com/blog-entry-4895.html

私も、今日 仕込みました。



ゴールデンウィークに お出かけのみなさん
どうぞ お気をつけて下さいね。


ごまらぁ油 (ラー油)

2010年03月17日 | 料理

いつもお越しいただき
ありがとうございます。


県内の料理の先生のブログで
この ごまらぁ油を知りました。

同じスーパーでも近くの店舗では、扱っていなくて
昨年末にやっと手にすることができました。

やはり、美味しい~


 子供達が小学生の頃、餃子のたれは

ラー油(ら) + 醤油(し) + 酢(す)

の順番が良いと言って作っていました。
何かが違っていたんでしょうね~

ラー油の真上に醤油その上に酢
それから私も、ら~し~す~と、唱えながら
作っています。

みなさんのお家では、たれ作りの
順番は決まっているんでしょうか~?


<以前に作った餃子ですが・・・>