2月頃からのマイブーム 基本の重ね煮
夏は、お休みしてましたが
秋からまた作り始めました。
基本の材料、椎茸、玉ねぎ、人参
水を使わない、ほんの少しの塩だけで
弱火でコトコト30分
こんな立派なお鍋がなくても
厚手の鍋に蒸気の漏れない蓋(ガラス)でも大丈夫
何にでも入れられるから
作っておくと安心
いろんな組み合わせの
重ね煮
今度作ってみないと~
2月頃からのマイブーム 基本の重ね煮
夏は、お休みしてましたが
秋からまた作り始めました。
基本の材料、椎茸、玉ねぎ、人参
水を使わない、ほんの少しの塩だけで
弱火でコトコト30分
こんな立派なお鍋がなくても
厚手の鍋に蒸気の漏れない蓋(ガラス)でも大丈夫
何にでも入れられるから
作っておくと安心
いろんな組み合わせの
重ね煮
今度作ってみないと~
超簡単なりんごのケーキ
今が美味しい ふじりんご、くるみ、干しブドウを
入れてマドレーヌカップで焼きました。
焼きたてより2日目頃から
しっとりしてもっともっと美味しくなります。
今までは、パイレックスのパイ皿で焼いて
12等分にカットしていました。
カット時の失敗は、
私の試食用に…
こうしてラッピングをすると
試食しようとは思わないのです。
(*^_^*)
暖房機が新しくなって
今年は、これで終わりー
と思いきや
洗濯機があやしい…
12月は、お菓子作り
カタカナいっぱいの長い名前
覚えられるかなぁ…
森の中のクリスマス という
意味だそうです。
ウォールナッツの香ばしさと
カカオの香り豊かな焼き菓子です。
焼成後すぐに
シローアルマニャック
(ブランディーシロップのような)
を塗り、冷めてから
アプリコットジャムを塗って
トッピング
トップは少し多めにジャムをのせると
トッピングの材料が落ちません。
昼食用のパンも焼きました
今日の話題のひとつ
「VHSからDVDにダビングしないと
昔のビデオが見られないね…」
そんなお話から
30年前の
ビデオカメラは大き過ぎて、
持ち歩くのが大変だった…
テレビ局の取材カメラのような大きさで
肩や手が痛くなるほど重かった~
「そうそう」と、
思い出される方も
いらっしゃるのでは?
教室は春まで
お休みになります。
でも、他のことで、
休みの間も会えそうです