エコ・クラフトで日々の変化

エコクラフト、ガーデニング、料理など、好きなことをプラスして、日々の変化を楽しんでいます。

作っておくと安心 重ね煮

2012年12月20日 | 料理

2月頃からのマイブーム 基本の重ね煮

夏は、お休みしてましたが
秋からまた作り始めました。

基本の材料、椎茸、玉ねぎ、人参
水を使わない、ほんの少しの塩だけで
弱火でコトコト30分

こんな立派なお鍋がなくても
厚手の鍋に蒸気の漏れない蓋(ガラス)でも大丈夫





何にでも入れられるから
作っておくと安心


いろんな組み合わせの
重ね煮
今度作ってみないと~


超簡単♪りんごのケーキ

2012年12月19日 | お菓子

超簡単なりんごのケーキ

今が美味しい ふじりんご、くるみ、干しブドウを
入れてマドレーヌカップで焼きました。




焼きたてより2日目頃から
しっとりしてもっともっと美味しくなります。



今までは、パイレックスのパイ皿で焼いて
12等分にカットしていました。
カット時の失敗は、
私の試食用に…

こうしてラッピングをすると
試食しようとは思わないのです。
(*^_^*)




暖房機が新しくなって
今年は、これで終わりー
と思いきや
洗濯機があやしい…


ビッシュ・ド・ショコラ・ア・ラ・グルノーブル(森の中のクリスマス)

2012年12月04日 | お菓子

12月は、お菓子作り
カタカナいっぱいの長い名前
覚えられるかなぁ… 

森の中のクリスマス という
意味だそうです。

ウォールナッツの香ばしさと
カカオの香り豊かな焼き菓子です。



焼成後すぐに
シローアルマニャック
(ブランディーシロップのような)
を塗り、冷めてから
アプリコットジャムを塗って
トッピング

トップは少し多めにジャムをのせると
トッピングの材料が落ちません。





昼食用のパンも焼きました 



今日の話題のひとつ

「VHSからDVDにダビングしないと
昔のビデオが見られないね…」
そんなお話から

30年前の
ビデオカメラは大き過ぎて、
持ち歩くのが大変だった…
テレビ局の取材カメラのような大きさで
肩や手が痛くなるほど重かった~

「そうそう」と、
思い出される方も
いらっしゃるのでは?




教室は春まで
お休みになります。


でも、他のことで、
休みの間も会えそうです