先週の事です。
餃子を焼いて、お皿に盛り付けて、
ラー油を
探しましたが見当たりません。
1月に冷蔵庫を掃除した時に
捨ててしまったことを
思い出しました。
ラー油は餃子を食べる時以外は、
殆ど使うことがなく
最後まで使いきったという
記憶もありません
それでどうしたか?
少しのごま油に唐辛子を入れて
辛くしただけのラー油のようなものを
作ってごまかしました
そして今週
ラー油を作ってみました。
ごま油にネギ、生姜を入れて
ゆっくり加熱します。
ネギが茶色になったら
ネギ 生姜を取出す
にんにくのみじん切り、七味唐辛子
を入れた器に再度熱した油を
静かに入れる。
ビンに詰めるときに
鷹の爪を何本か入れ
ごま油の半量を
香りづけに入れて完成
完成のラー油の量は
100ccもあるでしょうか・・・
底に沈んでいる七味も、ぜ~んぶ
最後まで使い切らないとね。
ごまラー油はこちらのレシピです
ご飯120g~130g
クルミとレーズンを入れて
友人用に焼いたので、
切って見ることができません。
たまには、オーブンで焼いてみましょう
同じ材料で同じ分量
生地づくりは機械にお任せ
1時間後
お~~~~大変なことに
べたべたで
どうしようもない生地・・・
餃子の皮なら
小麦粉足して調整もできますが
パン生地はどう扱っていいか
分からず
泣きたいくらい
2個のパウンド型に何とか入れて
形成発酵 (形成はできませんでしたが)
さ~て
どうなったでしょうか?
ふわふわ もっちりで
美味しく食べられましたが、
いろんな道具を出して
洗い物が増え・・・
最後までHBに頼れば良かった~
と思った昨日でした。
ごはんdeパンの生地は
どんな割合にすればいいのか
教えて頂けると嬉しいです・・・
リサイクルショップで
目についたコーヒーカップ
これって、ポーランド食器?
1客 250円 (未使用)
断捨離中なのに
また増やしては…とその時
数日後行ってみたら 4客全部
もうなくなっていました。
いったんは帰ろうと駐車場に来ましたが、
やっぱり見送ってからと、
空港ビルの2階へ戻りました。
次の出発まで時間があるからなのか
ロビーの照明も落とされていました。
一般の人はもう誰もいない…
なんと見送りは、私一人
山形新幹線の開通で
東京便が減って
ちょっと寂しい空港になっています。
飛行機や空港が好きな私にとっては
もっと活気ある空港に
なってほしいのになぁ。
9:05 大阪伊丹空港に向かって
離陸した飛行機
誰もいない外でも
やっぱり
心の中で
「いってらっしゃ~い」
でした。
最近は、和菓子を買うことが殆どです。
しかも急いでいる時が多くて
ショーケースのケーキを
眺めることもありませんでした。
お寿司のケーキがあったなんて
このお店では年に1~2回
5割増しの商品券を販売するので
良く利用しています。
1万円が15000円
こんなのなかなかないものね。
家族には、
「買わなければもっと得するよ。」
と言われていましたが・・・
寿司ケークが、何でできているか
画像をお借りしました。
http://akilight.blog.so-net.ne.jp/upload/detail/m_E5AF92E38380E383A0E8B0B7E59CB0E794B7E38186E3828DE3819320056.jpg.html
昨夜の恵方巻きです。
お寿司の先生には
ちょっと恥ずかしいけど
何年ぶりかの のり巻きです。
七福神にあやかって7種類の具材
ご飯の上に
適当にのせて巻き込み
切ってみたら
何だか まとまりがない感じ…
どうでしょうか?
スーパーに買い物に行き
隣のあじまん売り場を
ちらっと見てしまいました。
2月の土・日・祝日 限定販売
の看板
今日は、土曜日
ふふふ 買いました~
かぼちゃぷりん&小倉と
小倉のあじまん
11月から3月までの5か月間だけ
スーパーやホームセンターの
出入り口付近で営業しています。
あじまんは粒あんとカスタードクリーム
たこ焼きも常時販売
大きい声では言えませんが…
作ったのは、新人さんかな?
夜に甘いものは
どうかと思いますが・・・
今日は特別
これから、いただきま~す。