いつもここにお越し頂いて
有難うございます。
最近更新がなかなかできずに
気になっております。
今朝は、雪で真白になりました。
そんな時に涼しげなバッグは
どうかと思ったのですが・・・
これは、昨年の夏に作ったバッグです。
巾着を作ってから・・・UP
なんて思っていたら
夏が過ぎてしまった~という
横長の大きめバッグです。
<ダイエット>
2月末から1か月でマイナス3kg
でも、目標まではまだまだです。
詳しくは、後ほど報告いたします。
いつもお越しいただき
ありがとうございます。
県内の料理の先生のブログで
この ごまらぁ油を知りました。
同じスーパーでも近くの店舗では、扱っていなくて
昨年末にやっと手にすることができました。
やはり、美味しい~
子供達が小学生の頃、餃子のたれは
ラー油(ら) + 醤油(し) + 酢(す)
の順番が良いと言って作っていました。
何かが違っていたんでしょうね~
ラー油の真上に醤油その上に酢
それから私も、ら~し~す~と、唱えながら
作っています。
みなさんのお家では、たれ作りの
順番は決まっているんでしょうか~?
<以前に作った餃子ですが・・・>
いつも、お越しいただきありがとうございます。
写真の取り込みが
できなくて更新ができませんでした。
もう大丈夫なんですが、
写真がないので、以前のお話と写真で
すいません。
写真の取り込みが
できなくて更新ができませんでした。
もう大丈夫なんですが、
写真がないので、以前のお話と写真で
すいません。
親戚の家にお邪魔した時のお話です。
お嫁さんが1週間のメインの献立を
決めて冷蔵庫に貼っているんだそうです。
お勤めしている嫁さんなので
伯母が、料理担当してますが、
冷凍物を、揚げるのが、
一番嫌なんだそうです。
そんな話を聞いた私は、
油が飛び散らない方法を伝授 (笑)
冷たい油に冷凍のチキンを入れてから
点火します。
熱い油に入れると飛びはねますが、
冷たい油なら、大丈夫なんです。
きつね色になる頃には、
中心まで熱が通って 揚げ完了です。
冷凍メンチ、とんかつ、コロッケ、
冷凍フライドポテトも大丈夫です。
素揚げのジャガイモ、サツマイモなど
中まで火が通るのに
時間がかかるものは、冷たい油に
入れてから、点火しています。
揚げている画像は、モスの冷凍黒胡椒チキン
その後の伯母は、
揚げものをするのが
楽しくなったと言っていました。