エコ・クラフトで日々の変化

エコクラフト、ガーデニング、料理など、好きなことをプラスして、日々の変化を楽しんでいます。

干し柿 / 5割増商品券

2009年11月27日 | お菓子

庄内柿 (平種なし柿)
の干し柿作り、2度目です。
11月上旬に干した柿はもう
食べられるようになりました。

2~3日前に
お向かいから頂いた柿100個以上
友達にも分けてあげたのですが
今年は凄い量になりました。

明日、2階に干します。
天気は、どうなんでしょうか・・・



皮が、綺麗にむけてな~い

のではないんですよ。

皮をちょっと残してむくと
干した時に、柿が伸びない と母が
言ってたので、私もこうしています。
(全ての種類の柿がそうかは判りませんが…)


祖母や母の近くで何気なく見たり、
聞いたりしていたことが、
自分が、それをするようになった時に、
同じような事をしています。


    


今日から売り出しのお菓子屋さん
日替わりで、今日はどら焼きが78円
明日はサブレ、明後日は生クリーム大福と・・・

1500円相当のケーキ洋菓子の詰め合わせが1000円
他のお菓子も安くなっていました。

それでも、今回はぐっと堪えて
5割増しの商品券だけにしましたよ。
3000円→4500円、5000円→7500円に。

でも、まだ2日もありますからね~
甘い誘惑に負けないようにしないと。


判らないけど…/クラフトのザル形に入れて

2009年11月26日 | パン


全粒粉を少し入れて エンゼル型で
焼いてみましたが、果たしてこれが
成功なのか?判らないのですが
美味しかったら、今はいいですよね。



今日、久しぶりにエコクラフトに触れ、
私も何か作りた~い
そんな気になって帰ってきました。
最近、食のブログばかりで更新を
躊躇っていましたが、
もう少しお付き合い下さいね。


実は、



エンゼル型の前に焼いていました。

 ウインナー巻きが変
焼き色も???






エコクラフトのザルのような形に入れて
みたのですが、なんだか合わないような・・・


パン作り、やっぱり楽しい~


ラ・フランスのデザート

2009年11月24日 | お菓子

 ラフランスのコンポートを金曜日の夜に作りました。
まるまる1個の形で4個
自然に冷まして、翌朝冷蔵庫に入れる予定でしたが、
忘れて外出し、気付いた時に家には誰もいなく、
しかも、夕方のばたばたでまた忘れ~

再度、気がついた夜には、変色が始まっていて
残念な結果に・・・
ラフランスがダメになった事より
忘れた自分にショック…

シロップは大丈夫でしたので少し煮詰めて
炭酸水で割って飲んでみました。
紅茶にもちょっと入れてみましたよ~
ラフランスの香りがして
冷蔵庫に早く入れていたら
もっとラフランスの香りが強かったでしょうね。
このシロップで、コンポートを入れて
ゼリーも作れたのにね。



作りたかったのは、

 



ラ・フランスの中にアイスクリームを
詰めたレストランのデザートでした~。


エコクッキング 熱湯から茹でる卵

2009年11月19日 | 料理

        
おはようございます。
いつもおこし頂いてありがとうございます。
        

茹で卵は、水から茹でていましたが
何年か前からは、この方法です。

熱湯から茹でると、エコクッキング?
時間短縮、光熱費節約、そして皮がむき易くなります。



静かに熱湯の中に沈めます。
冷蔵庫から取り出した冷たい卵が良いんです。
(1~2分冷凍室に入れた卵ならもっといいようです)

鍋に入れる時、ド~ンと底に落ちないように
写真のようにお玉にのせて静かに沈めます。



お湯が対流して卵が動くので
就いていなくてもいいんです。

熱湯に入れて、4~5分沸騰したら火を止め
蓋をして5~6分で茹で卵ができます。
4分位で半熟卵

とり出した卵は、丸い方からひびをつけ
水につけながら皮を剥くとつるんとむけます。


パスタ、野菜を茹でたお湯を使っても、良いんですよ。
野菜を茹でたお湯の緑色が気になる時は
をちょっと入れると、色が消えます。


 卵の大きさや、水ですぐ冷やした卵、
皮をむいたままの熱い卵でも、黄身の状態が
違ってきますので
色々試してみてくださいね。
また、お湯の量が少ない時は弱火にして。

お湯は、排水溝に捨てないで
~外の雑草にかけるべし~
何てね…



皮を剥いた熱い半熟卵は、
醤油ダレ(醤油ラーメンの濃いめのスープ)に
一晩つけても美味しいですよ~


中華まんじゅう

2009年11月16日 | 料理


以前中国に住んでいた友達に、餃子と中華まんじゅうの
作り方を教えてもらいました。
15年位前です。
友達の餃子は、麺棒を巧みに動かして
あっという間に、何十個も作ってしまいます。
右手で麺棒をころころしながら
左手で皮を動かして、具を包む、
そんな動きに見とれていました。
小麦粉はいつも1kg使っていました。
(打粉も含めてですが)

肉まんも1kgの小麦粉
その影響か、私も1kgで24~5個位に作っていました。
1個が大きくて食べ応えがありましたよ。
家族からは、「また作ったの~」と言われる位
「今日はゴボウ味だから・・・」と
実は、きんぴらごぼうの変身 
具を変えて作るのが楽しかったような気がします。

それがいつからか、ピタッと作らなくなっていました。
多分、スポ少で忙しくなってからかなぁ…

そんな訳で、久しぶりの肉まんです。

小麦粉1kgも作る元気が無いので200gにしました。
具には、今が美味しい大根を入れてみました。
千切りにしてさっと茹で、
豚バラ(細かく切って) 玉ねぎ、椎茸…
色々入れて、何でも有りです。



12等分は、ちょっと小さ過ぎたかなぁ…



2010年 手作りの手帳

2009年11月14日 | 出来事

キティーちゃんのかわいい切手で
嬉しいお届け物です。

 

ブログのお友達から手作りの手帳をいただきました。
12月から使える手帳なんですがそれでも
待ち遠しく、近くに置いて眺めております。
みちおさん、
ありがとうございました。
大切に使わせていただきます。

カルトナージュ手芸
ブログのお友達のみちおさんは、手帳とお揃いで
素敵な作品をアップされていました。





ブログを開設して312日
PC初心者の私が、日々の出来事を記録できたら…
と、始めたブログでした。
私の拙いブログでもたくさんのみなさんに
遊びに来て頂いて、本当に嬉しく思っています。
これからも、どうぞよろしくお願いしますね。


エコクラフトのトレーにのせて

2009年11月13日 | パン

パンつくりデビューと言ってから1カ月以上経ちました。
出かける用事があると
思いきれなくて、今頃になってしまいました。

今日しようか、明日しようかと考えていました。
友人に電話でそんな話をしたら、「ガンバレ!」と。
その勢いで4時頃から始めました。


材料を計量して 混ぜて、捏ねて たたいて
音が気になりましたがバンバンと頑張りました。
バターを入れてまたバンバンと・・・

ピンポ~ン♪

ドアを開けてみるとお隣の旦那さん
一瞬 バンバンがまずかったのでは…


ラフランスのおすそわけでした~
ホッとしてまた続きを・・・



チーズ入り10個、
ウインナー巻き5個 (これには卵液を塗るのを忘れました~)
ウインナーに切り込みを入れて、粒マスタードを入れましたが
端までの切り込みはいらなかったと反省
その他にもいろいろ反省です。

気になってオーブンの前に行ったり来たり
そんな訳で、
今日の夕飯 ごめんなさ~いでした。






そして
パンがのってるのは、エコクラフトのトレーです。



右腕に筋肉痛が少し感じられのは…気のせい? 
ピークは2~3日後かな


ぶどうのクラフティ

2009年11月09日 | お菓子

巨峰のかわりに
ピオーネを入れて焼いてみました。
ぶどうが見えた方がいいかな…と
少し大きめの容器で焼いてみました。

粉糖を茶こしでふり完成

 

あつあつでも冷やしても美味しくいただけます。
ラフランスでもいいかもしれませんね。


ぶどうのクラフティ

巨峰      200g (画像は適当です)

卵               1個
砂 糖               30g
薄力粉               30g
牛乳              100cc
生クリーム           100cc
       バター             10g(溶かしバター)
 粉糖                適量

 ボールに卵 砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜます。
薄力粉をふるい入れて混ぜ、生クリーム、牛乳を
2~3回に分けて加え混ぜ、溶かしバターを加え混ぜます。
ぶどう(皮つき)を並べ、容器に流し込む
(流してから並べてもOK)
一人分づつ小さいグラタン皿もいいですね。

<直径22cmの分量ですが、2倍でもよかったかな>

オーブン180℃ 25分前後 (予熱後)

混ぜて焼くだけなので簡単!


 
 
オーブンに早く慣れないと~


巨大キャベツ

2009年11月06日 | 植物


 

キャベツ札幌大球


スーパーで見かけた巨大キャベツ
近くにあったシソのパックをのせて,撮ってきました。
凄いでしょう~

食べてみたかた いらっしゃいますか?
私は、写真を撮らせてもらっただけです…



↓ こちらで大きいキャベツの写真が見られます。

 http://www.town.moroyama.saitama.jp/topics/191026kyabetu.htm

http://web.city.sapporo.jp/season/015-1veg.html


おくりびとロケ地 <追記あり>

2009年11月04日 | 出来事

 

携帯から

天地人  米沢 上杉神社の帰りに立ち寄りました。

    

PCから


街路樹下の花壇に春から数回、除草して、花を植えて、
35mぐらいあるでしょうか、友達4人で、ボランティアをしています。
私たちのグループ名は、『たんと咲かせようかい』
2年に1回のご褒美で、
今年は天地人のゆかりの地 上杉神社に連れて行ってもらい、
直江兼続の《愛の兜》を見て来ました。
稽照殿の中は、撮影禁止でしたので《愛の兜》は、
撮ることができませんでした。

平日なので、スムーズな流れで見学ができましたが、
それでも大勢の観光客で賑わっていました。
休日は、もっともっと大勢の観光客で、入館するのに
長い列をつくっているそうです。


その帰り


高畠ワイナリーで、ワインの試飲、
おくりびとのロケ地で記念撮影 


今日は、ボランティアをしてもらったようで、
(^-^)こんな顏で帰ってきましたよ~。

職員のみなさま ありがとうございました。

高畠ワイナリーは、 http://www.yamagatakanko.com/winery/w05_takahata.html


はじまりました 絵画展

2009年11月02日 | 出来事

土曜日の午後から、会場準備に行ってきました。
いつもは、会議室として使っている部屋らしいのですが、
中央に仕切りをして絵画展の会場になっていました。





この絵は来年の商工会のカレンダーの原画でした。


4時過ぎから素敵なお花が次から次と届き始め
華やかな会場になりました。



このホテルに宿泊する人たちが
とってもとっても羨ましく、今夜は
美味しい御馳走で宴会なんでしょうね。



このホテルに入れただけでもいいかぁ~・・・と。
ほほえみの宿 滝の湯 http://www.takinoyu.com/

           


そして初日の日曜日

重箱に赤飯を詰め、お昼の準備をしていきました。
残念なのは、写真が撮れなかったこと…
会場で撮ろうと思ったら、すっかり忘れました~の私でした。