極楽とんぼは風まかせ

東は東、西は西。交わることなき二つとはいえ、
広い太平洋、東の風が吹き、西の風が吹き・・・

秋来たりなば冬遠からじ

2007年09月16日 | 今日の風の吹きまわし
土曜日。天気はどうやら下り坂。今年はあちこちで早々と紅葉の始まっているそうだ。そういえば我が家の
池のほとりにあるツタカエデも半分ほど紅葉している。木々はラニーニャのせいで寒い冬が来るって知って
いるんだろうなあ。

仕事が詰まったと言いながら(ほんとにきっちきちに詰まっているんだけど)、ディナーにお出かけ。今日は
久しぶりにお気に入りのLe Crocodile。前回のサーバーだったラファエル君の担当のテーブル。ちょっと
おちょぼ口のフランス語訛りがかわいい。(ケベックのフランス語じゃなくて、フランスのフランス語の訛り。)
私は焼いたフォアグラとウズラのグリルの前菜にカリブーのヒレ肉。ツレアイ君はシャンテレルのサラダと
ヒレ肉のステーキ。ちょっとこってりだから、ワインはローヌ川下流のグレナシュを多く使ったものを選んで
もらった。

フォアグラの横についていたウズラ。ちっちゃなドラムスティックを見たら、こんな「小鳥」を食べちゃっても
いいのかなあと思ったけど、けっこうあっさりしていい味だった。カリブーというのはカナダ北部の森に住む
トナカイ。そのヒレ肉なんだけどクセがない。ラムの方がよっぽど自己主張が強いくらいだ。ソースはワイン
リダクションという、ワインを煮詰めて濃縮したもの。

このリダクション、エスコフィエが考案したという話で、今けっこう流行っているソースだけど、簡単なようで
実はすごい量のワインやお酒がいる。飲み残しのワインを使い切ろうと思って作り始めたら、結局もう1本
開けて、その半分も使ってしまったくらいだ。それでできあがったのが、二人前ちょっとくらいのレッドワイン
リダクション。思いつきにしては上出来で、おいしかったけども・・・

ツレアイ君に、明日は2日分の仕事を超特急でやっつけなきゃならないもんで、おかまいできませんよ~と
予告したら、「ボクはパスタソース作りで忙しいからいいよ~」ときた。緑色のままぐずぐずしていたトマトも
慌てて色づいているらしい。やっぱり冬はすぐそこまで、なのかな。