いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

英語とドライマンゴー

2010年11月27日 08時25分02秒 | 英語
昨日、講演会を捨てて英語に行きました

その報告です。


覚えるべき英単語。
数えてみると1週間で120個ぐらい
新しく覚えていることになります。

それで
テストはその中から40~45個と
その日CDで聞くニュースの単語5~10個。
計50個です。

昨日は43個と新しいの7個

覚えるべき単語で出来なかったのは
 anthrax=炭そ菌(「そ」が出ない)ただ一つ
 
そしてスペルミスが2つ。


43個中40個出来たのは花丸ですよね

まあ新しい単語は7個中5個わからなかったのですが

とりあえず頑張ってます


ここまでは。







問題はここから。
CDでニュースを聞いて訳す。
当てられてもオロオロ。

それでもね
はじめてのときと比べたら
リスニングレベルが上がってきているのは実感しているの。

でもね

訳すとなると
まだめちゃくちゃなレベル。

前より分かりかけているけど
それはまだ形には現れるレベルには達していないです。



いつクラスを追い出されるか
心配で仕方ないけど
とりあえず自分の目標の
「単語を増やす」は頑張っているので

自分では自分が良く頑張っていると思います


でも
ちょっと居心地が悪いのは確か



仕方ないですね。


終わってから
クラスの方がフィリピンに行ったと
ドライマンゴーを皆さんに下さいました。

これを食べながら頑張ります







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どっちにするか

2010年11月26日 18時29分05秒 | 英語
今日、仕事に関係する講演会があるのだけど
全く同じ時間に
茅ヶ崎方式の英語のクラスがあるの。

明日も午後から仕事があるので
英語のクラスを変更は出来ない。


こういう場合、
心は講演会に向いているけれど
厳しい私が英語を選ぶように言っている。


面白そうな方を捨てるのは悲しいけど
ここで楽しい方を選んだら
だらだら英語から逃げそうなので
頑張って英語に行ってきます。



頑張ります!




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洗濯失敗

2010年11月26日 06時18分15秒 | 日記
大失敗



これは
黒の毛糸のタイツです


洗濯ネットに入れて洗濯機に入れていたのを忘れて
上から白い糸くずのよく出る足拭きマットを入れて
一緒に洗ってしまったの。


ぎゃあ~~~~




     







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターケーキ

2010年11月25日 06時12分08秒 | 日記
広島で大好きなバターケーキを買いました

こんな賞ももらっているケーキ。
          


広島にはもう一つ有名なバターケーキのお店があります。
そこは
すぐ売り切れるので買えない事が多いとか。
私はここのケーキが好きです

1050円という値段も好きです

          

ケーキの名前は
「ルートヴィッヒⅡ世」


素朴な感じですが
しっとり深い味わいです。

こういうケーキが焼けるようになったらいいのになぁ






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御飯の友

2010年11月24日 06時06分02秒 | 日記
大根の葉っぱをいためて
ちょっとゆず胡椒も入れて
ちりめんも入れました


          



そして
カブの葉っぱも何かにしようと
今度は少し甘めに煮て
ゴマをたっぷりかけました

          

          


こういう常備菜は
とても便利


もちろん御飯を食べるときに一緒に食べるけど
チャーハンを作るときに入れるとかにも使える。


こういうものが冷蔵庫にたくさん入っていると
嬉しいです







ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
blogram投票ボタン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする