らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

天然酵母のパン教室2回目~♪

2012-07-20 01:23:42 | 天然酵母のパン教室
今日は・・2回目の天然酵母のパン教室「はーと・ゆーと」に行ってきました
先生の一言一言から・・
今日もパンへの愛情とやさしさをたっぷり感じて~
幸せな気持ちになりました

2回目からは、2種類のパンとひとつのお菓子(または甘いパンとか・・)の
組み合わせで~たくさんレパートリーが増えそうです


今日は、ピザ


とパンオショコラ


お菓子は、アーモンドボール

ホシノの生だねが古くなってきて~
発酵の勢いがなくなってきちゃったら・・
捨てるんじゃなくって、お菓子に使うといいのよ~!
って、お菓子のレッスンもしてくれます。

ホシノのクッキー、初めて食べました

普通のスノーボールクッキーに見えるけど・・
酵母が入ると、ふんわりとやわらかで、小さなパンを食べてるみたい

美味しい~~

夕方、持ち帰りの宿題生地で・・子供たちのおやつに~

発酵させている間に、トマト缶とピザチーズをお買いものに行って・・
先生のレシピ通りに作りました!

レッスンの時よりも~ちょっぴり小さめ。(おやつ用だからね


もちもちの生地が美味しいよぉ~~

明日の朝食用に・・
帰ってきてすぐに捏ねてみました。
パンオショコラ



ちょっと成型の手を変えただけで・・
ふわっふわに焼きあがって、感動しちゃいました



ねっ 美味しそうでしょう~

24cmのパウンド型に~どのくらいの生地をいれたらいいかな?と・・
今日はお試しだったのだけど、
思いのほかちょうどよくってびっくり

(計算せずに、行き当たりばったり・・

次回は、夏休みなので~ベーシックコースは9月です。
その前に・・8月のステップアップⅡコースに、お邪魔します~
先輩たちのクラスですから、ついて行かれるか
ちょっぴり心配ですが~
足を引っ張らないように、がんばります



にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
天然酵母パンのカテゴリーにも登録追加しました!
応援ぽちお願いします


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
奥深い世界 (ままぷりん)
2012-07-21 12:30:54
らぶぱんさんが通っていらっしゃる天然酵母教室も楽しそうですね♪
ホシノ酵母のパンの味、私も大好きです。
返信する
★ままぷりんさんへ (らぶぱん)
2012-07-21 21:04:52
天然酵母のパンは、生地の感触も・・発酵の具合もイーストとは別物で~
新鮮な気持ちで習えて・・すごく楽しいです!
毎回待ち遠しいんです~(まだ2回だけど。。笑)
ホシノ美味しいですね
返信する
おいしそうです~ (ぽーらーべあ)
2012-07-22 13:05:20
どれもおいしそうなパンですね~
特にパンオショコラには目が釘付けです
天然酵母でスノーボールとは斬新な気がします
以前、自家製酵母でマフィンとかは作ったのですが、酵母でクッキーとは驚きです
返信する
★ぽーらーべあさんへ (らぶぱん)
2012-07-22 14:02:55
ベーキングパウダーの代わりに、ホシノを使うんですって~
私も初めて食べました。
次回はビスコッティーとかワッフルも習える予定です。
楽しみ~
返信する

コメントを投稿