今日は・・2回目の天然酵母のパン教室「はーと・ゆーと」に行ってきました
先生の一言一言から・・
今日もパンへの愛情とやさしさをたっぷり感じて~
幸せな気持ちになりました
2回目からは、2種類のパンとひとつのお菓子(または甘いパンとか・・)の
組み合わせで~たくさんレパートリーが増えそうです
今日は、ピザ
とパンオショコラ
お菓子は、アーモンドボール
ホシノの生だねが古くなってきて~
発酵の勢いがなくなってきちゃったら・・
捨てるんじゃなくって、お菓子に使うといいのよ~!
って、お菓子のレッスンもしてくれます。
ホシノのクッキー、初めて食べました
普通のスノーボールクッキーに見えるけど・・
酵母が入ると、ふんわりとやわらかで、小さなパンを食べてるみたい
美味しい~~
夕方、持ち帰りの宿題生地で・・子供たちのおやつに~
発酵させている間に、トマト缶とピザチーズをお買いものに行って・・
先生のレシピ通りに作りました!
レッスンの時よりも~ちょっぴり小さめ。(おやつ用だからね)
もちもちの生地が美味しいよぉ~~
明日の朝食用に・・
帰ってきてすぐに捏ねてみました。
パンオショコラ
ちょっと成型の手を変えただけで・・
ふわっふわに焼きあがって、感動しちゃいました
ねっ 美味しそうでしょう~
24cmのパウンド型に~どのくらいの生地をいれたらいいかな?と・・
今日はお試しだったのだけど、
思いのほかちょうどよくってびっくり
(計算せずに、行き当たりばったり・・)
次回は、夏休みなので~ベーシックコースは9月です。
その前に・・8月のステップアップⅡコースに、お邪魔します~
先輩たちのクラスですから、ついて行かれるか
ちょっぴり心配ですが~
足を引っ張らないように、がんばります
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先生の一言一言から・・
今日もパンへの愛情とやさしさをたっぷり感じて~
幸せな気持ちになりました
2回目からは、2種類のパンとひとつのお菓子(または甘いパンとか・・)の
組み合わせで~たくさんレパートリーが増えそうです
今日は、ピザ
とパンオショコラ
お菓子は、アーモンドボール
ホシノの生だねが古くなってきて~
発酵の勢いがなくなってきちゃったら・・
捨てるんじゃなくって、お菓子に使うといいのよ~!
って、お菓子のレッスンもしてくれます。
ホシノのクッキー、初めて食べました
普通のスノーボールクッキーに見えるけど・・
酵母が入ると、ふんわりとやわらかで、小さなパンを食べてるみたい
美味しい~~
夕方、持ち帰りの宿題生地で・・子供たちのおやつに~
発酵させている間に、トマト缶とピザチーズをお買いものに行って・・
先生のレシピ通りに作りました!
レッスンの時よりも~ちょっぴり小さめ。(おやつ用だからね)
もちもちの生地が美味しいよぉ~~
明日の朝食用に・・
帰ってきてすぐに捏ねてみました。
パンオショコラ
ちょっと成型の手を変えただけで・・
ふわっふわに焼きあがって、感動しちゃいました
ねっ 美味しそうでしょう~
24cmのパウンド型に~どのくらいの生地をいれたらいいかな?と・・
今日はお試しだったのだけど、
思いのほかちょうどよくってびっくり
(計算せずに、行き当たりばったり・・)
次回は、夏休みなので~ベーシックコースは9月です。
その前に・・8月のステップアップⅡコースに、お邪魔します~
先輩たちのクラスですから、ついて行かれるか
ちょっぴり心配ですが~
足を引っ張らないように、がんばります
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ホシノ酵母のパンの味、私も大好きです。
新鮮な気持ちで習えて・・すごく楽しいです!
毎回待ち遠しいんです~(まだ2回だけど。。笑)
ホシノ美味しいですね
特にパンオショコラには目が釘付けです
天然酵母でスノーボールとは斬新な気がします
以前、自家製酵母でマフィンとかは作ったのですが、酵母でクッキーとは驚きです
私も初めて食べました。
次回はビスコッティーとかワッフルも習える予定です。
楽しみ~