らぶぱん’s DIARY

のんびりくつろぐ 私の時間♪

天然酵母のパン教室*9月のレッスンに行ってきました

2012-09-06 16:52:49 | 天然酵母のパン教室
今日は、yukanaちゃんと一緒に~天然酵母のパン教室「はーと・ゆーと」に行ってきました。

やっぱり楽しい~~
一か月が待ち遠しい
ここ数日・・ちょっぴり心がギスギスしていたのですが、
パン作りをしていると、笑顔になれます

私にとって、かげがえのない時間になっているんですね

家に帰ってきても気持ちをキープできるかが・・問題ですけど
見ないふり見ないふり・・・ 私にできるかな


先輩ママさんでもある。。ちなみ先生のように~笑顔でみんなを包み込めるようになりたいなっ
わたし修行が足りないなぁ~~

がんばらなくっちゃ


天然酵母は、まだまだ始めたばかりで・・
疑問&質問がたくさん

先日のプルマンの失敗談も含めて~
いろいろ先生に聞いてきちゃいました。

やる気がムクムク~してきたので、
帰ってきてから、ホシノ丹沢酵母も起こしちゃいました。

今までは、冷蔵庫に眠っていたホシノ天然酵母(小袋入り~)を使っていたのですが、
せっかく習っているのだから・・先生とおんなじ酵母を使いたい~~
と大きな袋を買ってしまいました

古くなっても嫌なので~yukanaちゃんにも強引に?おすそ分けして・・
がんばろうね~~


さて、今日のパンは・・

パンドミ(山型)
大きなパンは難しいので、ミニ食ケースです。
でも~私が持っているのとは微妙にサイズが違っているんだけど・・
生地量を減らせば、何とかなりそうなので。。
おうちでも頑張ってみたいなぁと思います。



ロールパン(プレーン&ウィンナー)

ホシノのパンで、ロールパンの山を出すのは難しいらしいです・・。
先生もパン屋さんでも見たことないって

宿題生地がロールパンなので、とりあえずがんばって焼いてみます~
山が出なくっても大丈夫~と・・だいぶハードル下げていただきましたっ


ワッフル



どろどろの生地をどうやって作るんだろう?と思ったら・・
なぁんだ 簡単。

先生とおんなじワッフルメーカー持ってるから・・
すぐにでも挑戦できそう

でも~国産粉の薄力粉は・・持ってなかった。。
いろんな粉が増えても困るから。。
教室の薄力粉使っちゃおうかなぁ~

だって・・我が家には、JHBSの食パン粉&菓子パン粉&フランスパン粉&薄力粉&グラハム、ライ麦。。。
それに~はるゆたかブレンド

置いとくところも大変です


試食しながら・・
教室の宣伝の仕方について~話し込んでしまいました


山食には、ハムとチーズを乗せてくださったのに・・
デザートのムースも爽やかな風味で美味しかったのに・・(ヨーグルト?それすら聞かずに。。

写真も撮らず、一気に食べつつ~しゃべりまくってしまいました

ついつい・・話し出すと止まらない~~~

来月からは、もうひとり、お友達も一緒に・・お邪魔します~
またまた・・楽しみです




にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
天然酵母パン作りと
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
手作りお菓子(個人)

クリックして応援してくださいねっ










最新の画像もっと見る

コメントを投稿