週末の食卓

基本的に週末だけ料理にいそしむ勤め人の日常

棒々鶏そば

2007-04-28 21:29:39 | 週末の食卓
棒々鶏そば今年の風邪は本当にしつこ~い。先週末寝込んだにも関わらず、火曜日に再発し、何をやっても咳が止まらず、連日寝不足&体力消耗しまくり。結局会社行けたのは今週たったの2日。うぅ。。

この間、食はすっかり細くなり、体重が減って喜んでいたのも束の間、これが回復を遅らせている原因と気づき、今日は一念発起台所に立つことに。温かいものを食べると胸がモヤモヤするので、冷たい棒々鶏そばに。レシピは有元葉子さんの料理本から。これと同じように作りたくて、香港に出張する隣の担当の部長さんに店指定で「蝦麺買ってきて!!」とお願いしたこともあったっけなぁ。

本日のサイドメニューは鞘ごと茹でた空豆とトマトサラダ。1週間ぶり(!)に食べた野菜は体じゅうに染み渡りました。