週末の食卓

基本的に週末だけ料理にいそしむ勤め人の日常

今年初めての餃子

2007-02-17 20:38:48 | 週末の食卓
ぎょうざ 副菜

定期的に無性に食べたくなる餃子。
今年初めて作りましたよ~。今日は皮と具のアンバランスもなくきっちり40個。

熱湯を入れ蒸し焼きにした後、

・最後にごま油をひと振り
・焼きあがったらフライパンをぬれ布巾の上へ(きれいにはがれる)

というのが、パリッと美しい餃子になる秘訣のようです。

※副菜はブロッコリーとアスパラを塩&サラダ油で茹で、お皿へ盛り付けたら最後にオイスターソースをかけるだけ。うちのへヴィーローテーションです。


最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。