石垣島でのお祭りのひとつ、「お魚まつり」 去年は、お休みでしたが毎年行っています。「もずくの10秒間つかみ取り」や「マグロの解体ショー」「鮮魚販売」「シャコガイ」等々いろいろな催しが開催されます。一年に一回ですが、都会では体験できないことがあると思います。
初めて百花がお魚まつりを見たのは、まだ4ヶ月の時。そのときは体験できなかったことが体験できました。実物のウミガメを見て大喜び!
解体前のマグロの前でパチリ!
マグロの解体後は、売りに出されます。今年も1kg買いました。
P.S.
私も牛刀を使用してマグロやハマチの解体ができます。 大学時代に「つぼ八仲見世通り店」でアルバイトをしていた時に覚えました。いまでも全く骨に身を残すことなく柵取りできます。キャベツの千切りも細く、超高速で切れます。ビールの栓抜きも北海道から来たつぼ八の社員に「あり得ない」と言わしめたくらい早く抜けます。(1秒で2、3本くらい。)いくつもの伝説を残してきました。すべて根底に負けず嫌いがあるからだと個人的に思っています。