先日かぼちゃの煮物をしました。
かぼちゃの皮は本当に硬い。
使ったのはもらい物のひょうたん型のかぼちゃ。
半分にきりながらおもったこと。
微かにかぼちゃが“メロン”や“スイカ”
のような匂いがする。
確か、かぼちゃって瓜科やったよなぁ。
とおもいながら、そばにいた祖母に
私「かぼちゃって瓜科やんな?!」
きいてみたところ、調べてみる
といって図鑑でしらべてくれました。
祖母「瓜科やったわ。それと、“かぼちゃ”っていう名前の由来は
カンボジアから持ち込まれたかららしいわ」
私「えええええええ!!」
私も祖母もかぼちゃがカンボジアから
きたとは知りませんでした。
てっきり日本のものだとおもっていたけれど。
カンボジア→カンボジヤ→カンボチヤ→カボチャ
こんなあんばいでしょうか?
P.Sちなみにこの最後の文に書いた“あんばい”ですが
“塩梅”とかくみたい。塩梅とは味加減や具合のことを
いうときにつかうらしい。関西ではよくつかうけど、
字までは知らんかった。
かぼちゃの皮は本当に硬い。
使ったのはもらい物のひょうたん型のかぼちゃ。
半分にきりながらおもったこと。
微かにかぼちゃが“メロン”や“スイカ”
のような匂いがする。
確か、かぼちゃって瓜科やったよなぁ。
とおもいながら、そばにいた祖母に
私「かぼちゃって瓜科やんな?!」
きいてみたところ、調べてみる
といって図鑑でしらべてくれました。
祖母「瓜科やったわ。それと、“かぼちゃ”っていう名前の由来は
カンボジアから持ち込まれたかららしいわ」
私「えええええええ!!」
私も祖母もかぼちゃがカンボジアから
きたとは知りませんでした。
てっきり日本のものだとおもっていたけれど。
カンボジア→カンボジヤ→カンボチヤ→カボチャ
こんなあんばいでしょうか?
P.Sちなみにこの最後の文に書いた“あんばい”ですが
“塩梅”とかくみたい。塩梅とは味加減や具合のことを
いうときにつかうらしい。関西ではよくつかうけど、
字までは知らんかった。