歯科界は日進月歩...

名取市のライフタウン歯科クリニック 院長のひとりごと。。。

7%まで磨いた酒

2018-01-06 21:16:58 | お酒
今日は日本酒の話です。


日本酒にはいろんな分類があります。

そのひとつの基準が「精製歩合」

これはざっくりいうと、米を削った割合のこと。

精米歩合が高い(数値が低い)ほど雑味が消えすっきりした味わいになると言われています。

通常、大吟醸は精製歩合50%以下。

つまり半分まで削ってしまうということです。


それが、、、

世の中、精製歩合7%というとんでもないお酒があります。

その名は、宮城県三本木の蔵元、

新澤醸造店の「残響」


たしか5年ほど前から世に出てきました。

脅威の精製歩合、

究極の日本酒です。


タイトル写真は精製Before After。

綺麗な精製米!

ちなみに、ここまで精製するには150時間かかるとのこと。

当たり前ですが、時間をかければ誰でもできるというわけではなく、

そこにはものすごいこだわり&試行錯誤があるそうです。


蔵元の新澤さんとは何度もご一緒しました。



自慢ですが(笑)、新澤さんところの利き酒で昔優勝!

それぐらい伯楽星ファン!

ちなみに決して兄弟ではありません…



この頃はまだ締まってた…


今の自分、せめて外側を10%くらい精製したいです…

正月は怖い ^^;



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