* le petit bonheur ** ~ル・プティ・ボヌール~

フランス語で、「小さな幸せ」と言う意味です。
お花に関すること、日常の中でのささやかな楽しみを、つれづれなるままに。

梅仕事

2012-06-25 06:18:27 | 料理・ベランダ菜園

今年も梅仕事、しました。
今年の夏は、子どもも一緒に楽しめるな、とてんさい糖で梅ジュースを仕込みました。
酢を入れると、発酵がすすんで泡が出たりすることがなく、常温保存できる、とネットで見たので・・・。
今年は来月頭に旅行予定もあり、子どもは酢が好きなので、酢を少し入れたものにしてみました。
どうなるかな?

瓶のサイズぎりぎり・・・。
子どもが寝た後に台所作業。

おいしくな~れ♪とつぶやきながら、毎日なじませているところです。

卒乳したこの夏は、私も数年前に仕込んだ梅酒を楽しめそうです☆
来年は、自分用の梅酒も新たに仕込みたい・・・。
梅干しも自分でやってみたいのですが、まだ、手を出せず、今はまだ、実家の母の手作りを送ってもらう生活です。

**************************************************
ギフトアレンジ/ウェディングブーケ・装花のご注文、お受けします。詳細は、HPをご確認下さい。
 http://flowers-bonheur.com
ご相談、お問合せは、こちらまで。
*現在、生花のご注文受付をお休みさせていただいております。
 プリザーブドフラワーのご注文は、ウェディングもギフトもお受けしております。
 mail@flowers-bonheur.com


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やりましたか(^^) (ruru)
2012-06-27 10:20:04
酢?そうなんだ~今年は梅つけてないな~。あ・・・梅干はつけたいな~。
返信する
Unknown (tomoko)
2012-06-27 22:46:49
私も作りましたよ~梅シロップ!
さーやさんの梅シロップを見て作ってみたいと思っていて今年やっと。笑
出来上がりが楽しみですね♪


返信する
ruruさん*** (さーや)
2012-06-28 22:04:10
酢、実際にどうだったか、また報告しますねー。
実験実験。
日々、様子を見るのが楽しみです、梅ジュース。
返信する
tomoさん*** (さーや)
2012-06-28 22:05:19
ブログ、見ました!
しそジュースは、私は去年は作ったんですが、今年は作らなかったなあ。
アレルギーにいいんですね。
我が家も作ればよかった!
返信する

コメントを投稿