今日は、会員になっている、「こども劇場せたがや」のサークル活動の日でした。
6月に引き続き、野外料理会。
前回、ベーコンを準備していただいたのですが、今回は、作り方を教えていただき、1家庭1ベーコンを仕込み、みんなでスモークしました。
1週間前から、豚ばら肉に塩・こしょう・少しの砂糖・ハーブなどで下味をつけておいたお肉。
針金を通し、1斗缶に吊るす。
桜のチップとザラメの上に置き、3時間ほどスモークするという、本格的なもの。
同時に、お腹を減らしている子どもたちのために、カット野菜を持ち寄って作る豚汁。
野菜の切り方が家庭によって違ったり、持ってくる野菜もいろいろだったりで、持ち寄り野菜は楽しいです。
火の中には、さつまいもやじゃがいもも入れて焼き芋に。
スモークは、ベーコン以外にも好きなものを持ち寄りました。
ウィンナー、ししゃも、チーズ、ゆで卵・・・。
プロセスチーズが格段に美味しいスモークチーズになってびっくり!
バケットと一緒に食べると最高でした。
デザートには、子どもも一緒に丸めて白玉団子。
食べて、語って、作業して、笑って、食べて、そして食べて・・・。
楽しく食べ続けた1日でした。
たくさんの人数でする野外料理は、子どもがいても、お互いに手のあいている人が作業でき、お互いの子どもを見つつ、大人も子どもものんびり楽しめておすすめです!
この時期になっての野外料理は私も初めてでしたが、意外とあったかかった今日。
火のおかげもありますが、全く問題ありませんでした。
とはいえ、今年の野外料理おさめかなあ。
実際には、ベーコンは、みんな用のものをいただき、自分で仕込んだものは持ち帰っているため、しばらく自家製ベーコンが楽しめそうです。
夜、少し味見をしてみたら、塩気が結構強くてびっくり。
仕込み方や調味料の量、洗い流し方によって、きっと味も各家庭で違うものが仕上がったのだと思います。
他の家の味も気になります。。。
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今度挑戦してみようかなぁ。
一度やったら、ハマると思います!
チーズ、ちょっと分厚いくてとろけないチーズがお勧めです。
友達は、カマンベールをやっていたけれど、カマンベールも美味しかった!