* le petit bonheur ** ~ル・プティ・ボヌール~

フランス語で、「小さな幸せ」と言う意味です。
お花に関すること、日常の中でのささやかな楽しみを、つれづれなるままに。

燻製Day

2012-12-08 21:45:37 | 料理・ベランダ菜園

今日は、会員になっている、「こども劇場せたがや」のサークル活動の日でした。
6月に引き続き、野外料理会。
前回、ベーコンを準備していただいたのですが、今回は、作り方を教えていただき、1家庭1ベーコンを仕込み、みんなでスモークしました。
1週間前から、豚ばら肉に塩・こしょう・少しの砂糖・ハーブなどで下味をつけておいたお肉。
針金を通し、1斗缶に吊るす。
桜のチップとザラメの上に置き、3時間ほどスモークするという、本格的なもの。

同時に、お腹を減らしている子どもたちのために、カット野菜を持ち寄って作る豚汁。
野菜の切り方が家庭によって違ったり、持ってくる野菜もいろいろだったりで、持ち寄り野菜は楽しいです。
火の中には、さつまいもやじゃがいもも入れて焼き芋に。
スモークは、ベーコン以外にも好きなものを持ち寄りました。
ウィンナー、ししゃも、チーズ、ゆで卵・・・。
プロセスチーズが格段に美味しいスモークチーズになってびっくり!
バケットと一緒に食べると最高でした。
デザートには、子どもも一緒に丸めて白玉団子。

食べて、語って、作業して、笑って、食べて、そして食べて・・・。
楽しく食べ続けた1日でした。
たくさんの人数でする野外料理は、子どもがいても、お互いに手のあいている人が作業でき、お互いの子どもを見つつ、大人も子どもものんびり楽しめておすすめです!
この時期になっての野外料理は私も初めてでしたが、意外とあったかかった今日。
火のおかげもありますが、全く問題ありませんでした。
とはいえ、今年の野外料理おさめかなあ。

実際には、ベーコンは、みんな用のものをいただき、自分で仕込んだものは持ち帰っているため、しばらく自家製ベーコンが楽しめそうです。
夜、少し味見をしてみたら、塩気が結構強くてびっくり。
仕込み方や調味料の量、洗い流し方によって、きっと味も各家庭で違うものが仕上がったのだと思います。
他の家の味も気になります。。。

**************************************************
ギフトアレンジ/ウェディングブーケ・装花のご注文、お受けします。詳細は、HPをご確認下さい。
 http://flowers-bonheur.com
ご相談、お問合せは、こちらまで。
*現在、生花のご注文受付をお休みさせていただいております。
 プリザーブドフラワーのご注文は、ウェディングもギフトもお受けしております。
 mail@flowers-bonheur.com


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごーい (ruru)
2012-12-10 15:07:49
燻製・・・・・・ベーコンとチーズをやってみたーい!!!
今度挑戦してみようかなぁ。
返信する
ruruさん*** (さーや)
2012-12-11 06:16:52
本格的でしょ~。
一度やったら、ハマると思います!
チーズ、ちょっと分厚いくてとろけないチーズがお勧めです。
友達は、カマンベールをやっていたけれど、カマンベールも美味しかった!
返信する

コメントを投稿