玄米粉を使ってホームベーカリーで作った食パン。
子どもが小麦・卵アレルギーのため、市販のパンを食べれないので、我が家はホームベーカリーを買いました。
私達がパンを食べる時に、子どもが欲しがるため・・・。
いつもは、精米したお米の米粉を使用していたのですが、はじめて玄米粉で。
全粒粉パンと同じで、色は少し茶色く仕上がりますが、味は深みがあって、夫婦共に、精白した米粉よりも玄米粉パンの方が美味しく感じました。
たこ焼きもしたけれど、問題なし。
むしろ、精白した米粉よりまわりがカリッと仕上がるような?
天ぷらも試しましたが、粉の粒子が細かくないからか?理由は分かりませんが、粉が素材にうまく馴染まず、天ぷらは精白した米粉の方がやりやすいかも・・・。
玄米粉、栄養価も高そうですし、いろいろ実験中です。
いつも米粉を購入している丸宝穀粉さんに、
「玄米粉のお取り扱いはないんですか?」
とお聞きしたら、ネットショップには現在掲載がないけれど、販売は可能、とのことだったので、購入させていただきました。
近々、ネットショップにも掲載していただけるとのこと。
なんと、米粉より玄米粉の方がお安くてびっくりでした。
**************************************************
ギフトアレンジ/ウェディングブーケ・装花のご注文、お受けします。詳細は、HPをご確認下さい。
http://flowers-bonheur.com
ご相談、お問合せは、こちらまで。
*現在、生花のご注文受付をお休みさせていただいております。
プリザーブドフラワーのご注文は、ウェディングもギフトもお受けしております。
mail@flowers-bonheur.com