* le petit bonheur ** ~ル・プティ・ボヌール~

フランス語で、「小さな幸せ」と言う意味です。
お花に関すること、日常の中でのささやかな楽しみを、つれづれなるままに。

ぽいっとする前に

2008-01-31 07:25:31 | 料理・ベランダ菜園
冷凍庫に取っておいたのは、おせち料理に入れた海老の殻
昨年までは、食べるとぽいっと捨ててしまっていたのですが、
もしかしたら、だしが出る?
と、今年は取っておいたのです。

小鍋にお湯を入れてぐつぐつ。
少しの量で、海老のいい香りが漂ってきます。

だしをとったら、お味噌をといて、美味しいネギを入れるだけで、香り高いお味噌汁の出来上がり。

今、気にいっているのは、近くのスーパーで売っている、泥つき根つきのこのネギ。
普通の長ネギよりも甘くって、しかも、緑の部分もしゃきっと美味しい。

このお味噌汁は、今月何度も食卓に登場しました。
来年も、海老の殻は取っておこう。
ぽいっとしがちなものたちも、使えるものは出来るだけ使いたい、そう思います。