冷凍庫に取っておいたのは、おせち料理に入れた海老の殻。
昨年までは、食べるとぽいっと捨ててしまっていたのですが、
もしかしたら、だしが出る?
と、今年は取っておいたのです。
小鍋にお湯を入れてぐつぐつ。
少しの量で、海老のいい香りが漂ってきます。
だしをとったら、お味噌をといて、美味しいネギを入れるだけで、香り高いお味噌汁の出来上がり。
普通の長ネギよりも甘くって、しかも、緑の部分もしゃきっと美味しい。
このお味噌汁は、今月何度も食卓に登場しました。
来年も、海老の殻は取っておこう。
ぽいっとしがちなものたちも、使えるものは出来るだけ使いたい、そう思います。
昨年までは、食べるとぽいっと捨ててしまっていたのですが、
もしかしたら、だしが出る?
と、今年は取っておいたのです。
小鍋にお湯を入れてぐつぐつ。
少しの量で、海老のいい香りが漂ってきます。
だしをとったら、お味噌をといて、美味しいネギを入れるだけで、香り高いお味噌汁の出来上がり。
普通の長ネギよりも甘くって、しかも、緑の部分もしゃきっと美味しい。
このお味噌汁は、今月何度も食卓に登場しました。
来年も、海老の殻は取っておこう。
ぽいっとしがちなものたちも、使えるものは出来るだけ使いたい、そう思います。