ヒマラヤンおばあちゃんの手作り生活

ラベンダーファーム閉園いたしました。念願のマイライフ。山登り、野菜作り、洋裁、ガーデニング・・・洋裁は手作り作品販売も。

毎年 恒例の・・・・

2015-01-13 09:49:14 | 日記

 新年明けてのお天気の様子に合わせて、お味噌を作ります。

その前哨作業の麹つくりに取り掛かりました。

丹波黒(黒豆)の3級品を 頂いて お掃除したら1斗ありました。

このうち 8升をお味噌に。

麹の材料は 小麦を使います。 普通はお米なのですけど。

餅つき機で蒸しまして・・

こんな・・・ 冷まして 麹菌をまぶします。袋に入れて寝かせまして、保温。おおかた2日で完成。

別に大豆を煮まして この出来上がった麹と 分量の塩も混ぜまして 最低半年。おいしくなるのに2年。

2年経つと こうなりまして、「おいしい・・」 訳です。

 

毎年 やっていても 要領が・・・ 忘れて、困って、 ね。

今年は今のところ スンナリ 進行しております。

 

お天気 ワルワル?だと 続けて煮豆を。

桶の準備 完了しています。

いつまで続けられるかな?