夫がいぬまに 2007-10-17 20:52:47 | グルメ 夫が嫌いなもので、わたしが好きな食べ物を ランチとして作って時々友人と食する わたしが好きなのに作れないストレスを解消する 今日は頂いた栗を栗ご飯にしてみた その他 エビプリプリのシュウマイ(菊花風にしたつもり) トリ手羽先とサトイモの中華風旨煮 秋刀魚の梅干旨煮 卵焼き 黄菊の土佐酢和え ゴボウサラダ デザートにはイチジクとプリン 真ん中の黄色いのは辛子 特にシュウマイがばかうま!!でした さて、今日も食った食った 今日のメニューで夫の嫌いなものは 栗ご飯・手羽肉・プリプリのエビの入ったシュウマイ・イチジク 中を覗う大輔も人間の食欲には呆れ顔です #イベントニュース « この先どうする? | トップ | 草津志賀ルート »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 さすがだねぇ (マロン) 2007-10-18 19:33:42 知的な人間は料理も天才!これら全部手作りだなんて、頭が下がるぅ。私は料理が好きなんじゃなくて食べてもらうのが好きで作るだけ。自分は大して食べたいものが無い。納豆と卵焼きで充分なんだ、ホントは。ぶりっ子してるだけよ。 返信する 食い意地 (姉御) 2007-10-19 07:54:56 マロンちゃんから教えてもらったスモークサーモンの料理やってみたよ小諸で鮭トバと氷下魚をスモークしてみて、結構上手くいったから、その鮭トバスモークを家に持ち帰り、玉葱、アボカドとわさびマヨで合えて食べたGOODでしたまた教えてよね、ぶりっ子ちゃん 返信する 流石だね (obake) 2007-10-19 10:49:55 大変なご馳走だ料理屋が顔負けするじゃない?姉御のお手前、次が楽しみ*** 返信する はあい (姉御) 2007-10-21 18:07:46 obakeさん、頂いた栗も卵もみんなしっかり食い荒らしていきましたよ今度はご招待しますね強靭な胃腸の持ち主でないと大変なことになりますから、鍛えておいてくださいな栗ご飯は初めての試み結構美味しかったですでも剥くのが大変だった剥くことから皆に手伝ってもらえばいいんだと納得 返信する お久しぶりのお手並み拝見 (お茶の子) 2007-10-22 10:55:22 食の写真ていいですねえほんとにおいしそうで、、、その一瞬を捉えて残しておきたい写真なればこそ後で見て味を思い出せるのってすごいところで栗ご飯だけど渋皮を全部きれいに取ろうと思わないでいいみたいよ夕方急いで栗ご飯を作ったときたくさんあった栗を大胆に上下を包丁で落として縦に皮をむくという急ぎ仕事でご飯に塩と酒少々振りいれ渋皮を全部は取りきれずにお釜に入れちゃったんだけどご飯にピンクの色が付いて栗も渋皮全然気にならずおいしかったんです 返信する そうか (姉御) 2007-10-23 09:03:39 渋皮付だと色染めにもなるんだね、納得!灰汁が取れればOKなんだよねやってみないとわからないもんだ写真はもっと考えて撮らなくっちゃダメだったね。ナニが何だかわからないもん (ーー;) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
小諸で鮭トバと氷下魚をスモークしてみて、結構上手くいったから、その鮭トバスモークを家に持ち帰り、玉葱、アボカドとわさびマヨで合えて食べた
GOODでした
また教えてよね、ぶりっ子ちゃん
料理屋が顔負けするじゃない?
姉御のお手前、次が楽しみ***
今度はご招待しますね
強靭な胃腸の持ち主でないと大変なことになりますから、鍛えておいてくださいな
栗ご飯は初めての試み
結構美味しかったです
でも剥くのが大変だった
剥くことから皆に手伝ってもらえばいいんだと納得
ほんとにおいしそうで、、、
その一瞬を捉えて残しておきたい
写真なればこそ
後で見て味を思い出せるのってすごい
ところで栗ご飯だけど
渋皮を全部きれいに取ろうと思わないでいいみたいよ
夕方急いで栗ご飯を作ったとき
たくさんあった栗を大胆に上下を包丁で落として
縦に皮をむくという急ぎ仕事で
ご飯に塩と酒少々振りいれ
渋皮を全部は取りきれずにお釜に入れちゃったんだけど
ご飯にピンクの色が付いて
栗も渋皮全然気にならず
おいしかったんです
灰汁が取れればOKなんだよね
やってみないとわからないもんだ
写真はもっと考えて撮らなくっちゃダメだったね。ナニが何だかわからないもん (ーー;)