Rubber Soul

だんだん身についてきた田舎暮し。草津、小諸に出没する田舎のおばさんになりきってきた。

梅漬け第2弾

2020-07-11 14:15:12 | グルメ
7月に入ると晴れの日はたった2日
その一日を使って小諸の山荘に実っている梅を収穫しに行ってきました。




南高梅と豊後梅、まだまだ青いんだけどもう時期的に梅漬けしたい。採ってしまいます。
シミやあばただらけのブスだけどこんなにたくさん良く実を付けてくれました。
草津に持ち帰り、一週間の追熟。




中には葉などで傷が付いたと思われる粒が結構あってこれらはまとめて皮を剥き種を取って梅ジャムに、小さすぎる粒は卵の殻を入れてカリカリ梅に。熟しているからカリカリは望めなくとも見た目が小梅ちゃんになればいい。


比較的ましな粒はジップロックに入れて8%の塩加減で浸けてみました。


おまけの家の梅なので色々試してみるのもいいかな。因みに少し収穫できた豊後梅は試しに5%の塩。なかなか柔らかくなりません。柔らかくならないのは浸けるタイミングが悪い。完熟の色だけでなく実も柔らかくなっていないと梅干しとしてはダメみたいです。何年やっても失敗があります