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小諸にやって来てやたらと収穫したふきのとう。
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こんなに花が咲いてしまったものも多い。放ったらかしごめんなさい(^_^;)
花が咲いたものは苦味が強いと聞く。苦い方がわたくしは好き。だから残さず採りきってしまった。来年のために5、6本はそのままにして。
ふきのとうなんて子供の頃から大人になっても採集したことはなかったのに小諸の土地にしばしば来るようになって自然の食物は余すことなく収穫を覚えた。灰汁の強さと苦味が美味しさだと思う。心してありがたく頂こう。
ふきのとうを綺麗に洗い、適当にほぐして40秒くらいチンしてめんつゆかけて食べるのが一番シンプルで味わい深くふきのとうの味が直伝わって美味しい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e0/50b785e6cbe3e13bc621f0fc0e0b7a19.jpg?1584695991)
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