昨日 23日は猛暑日、気温だけでも大変なのに湿度がもの凄い、息苦しい日でした。
こんな時こそ、どうしてか、頑張りたい私です。
前日、整体治療日だったので体調もいいからでしょうか・・・。
庭には朝早くから蝶が飛びかってました。
ハーブの花が好きなようです。
クロアゲハを追いかけていると、蝶は撮れなかったけど
アゲハが好きなレモンがこんなに大きくなって、その傍にはバタフライビーが咲いてました。レモンに絡まってます。
この花が咲いたら、お茶にしてみたかったのです。
綺麗なブルーです。花の数がもっと多かったらもっと濃くなります。
冷凍庫にはラズベリーが沢山場所取してます
暑いけどジャム作りました。
先日テレビで見た「シソ巻」に挑戦しましたよ
本格的な作り方です。
庭には大きくなったシソが沢山、今頃は葉が固くなっているのが多いので、これなら沢山利用できます。
味噌、砂糖、小麦粉、加熱して、クルミ、ゴマ を入れ 板状にのしてから適当に切ります。
あー、残念な事に、唐辛子を入れるの忘れました。
油でサッと揚げ、結構おいしく出来ました。
盛岡では送り盆に、「ふねっこながし」と言う行事があります。
コロナの為に二年間中止されていましたが、今年は雨で増水し20日に延期しました。知人の計らいで3年前に逝った主人の霊もこの船で弔う事が出来ました。
北上川 結構大きな船です 飾り付けた船を燃やし流します
子供の頃は川原に座ってこの光景を見ていたものです。
私は行けなかったので、知人がラインで写真を送ってくれました。
いろんな花が咲いていて、蝶もうれしそうですね。
バタフライピーのお茶、とても綺麗な色ですね。
味はどんな感じかなと思いました。
ラズベリーたくさんありますね。
紫蘇巻きおいしそう。食べてみたいです。
ふねっこ流し、心がしんとしました。
バタフライビーのお茶は花がもっと沢山あれば、青空や海の色のようになります。種まきを遅かったのでこれから沢山咲くのを期待しています。アントシアニンが含まれているそうで、それも魅力です。味は無いのですが砂糖を私は入れません。レモン汁を入れると紫になります。
本格的なシソ巻は初めてです。クルミやゴマを入れてあるので、具をそのままでも美味しいです。
三年振りの舟っこ流し、昔子供の頃見たそのままです。
いつもコメント有難うございます。
蝶も忙しく蜜集め
ラララさんも いろいろと頑張ってますね
精霊船ながしというのが家内の実家で昔しやってましたね
(今はやってませんが)
お盆に帰って来た亡くなった人達の霊を見送る行事とか
コロナでもなんとかできて良かったですね
あんなに熱かったのが嘘のように涼しい朝です。
庭がまだ寝静まっているような、葉っぱが動きません。
長いこと続いている舟っこ流し、コロナでお休みしてましたが今年は3年振りに行われました。
北上川は川幅もあり水量もあるので、結構大きな船でも大丈夫です。
奥様のご実家の地方でもあったんですね。
私は行けなかったけど、写真や動画を送ってもらいました。
先日まで蒸し暑かったのに一気に秋の気配かそう言えば
庭先でコオロギ??が泣いてました~~一気に秋の気配なのかな~~、、。
先ほどから雨が降り始めてきました。
先日の猛暑日が信じられ無いほど涼しいです。
エアコンも扇風機もお休みです。
気温の上がり下がりの激しい8月ですね。
後一週間、8月も過ぎてしまえば早かったですね。