トマトとバジルとブロッコリー♫

2017年08月13日 | 栽培日記

今日は日曜日、いつもより気持ちにゆとりを持てます。

台風で倒れたトマト

不十分ではありますが、立て直しを試みました。

細い支柱に絡ませるだけの応急処置です。

ついでに収穫。

大きいトマトは、今朝も獣に食害されていて、収穫はミニトマトのみ。

バケツいっぱいの沢山の収穫できました。

旬のトマトは味が濃くて、大好きです。

ダンナは、ブロッコリーの植え付けをしてくれました。

6月の24日の種まきから、やっとj定植できる大きさになりました。

午前中、バジルの収穫もしました。

午後から、加工で、お部屋にこもりきりの一日でした。

トマト→トマトソースにしました。

バジル→ジェノベーゼソースにしました。

完熟トマトのソースと、摘みたてフレッシュバジルのソース♫

どちらもトーストやピザ、パスタに大活躍のソースです。

生では保存日数は3日以内ですが、冷凍すれば1か月は保存が可能。

夏のソースとして活かします!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿