消しゴムはんこcyobi stamp+B型ぐだぐだ日記

手作り消しゴムはんことB型家族のぐだぐだ生活+わんこの思い出日記

でっきるっかな?の巻

2009-06-30 | その他
汚くてごめんあそばせ
昨日買ったケーキの中身は こんなんなってました
フランボワーズ・チョコ・抹茶のムース
一番下は抹茶スポンジです

おいしかったけど・・・濃かったわぁ
半分でいいよ うん値段も半分で


去年ベランダでピーマンを育てていたにもかかわらず
何がいけなかったのか結局1個しか収穫できず

エアープランツをもからしてしまう私に
実のなるものなんてハードルが高すぎたのか



が 
今年もあきらめなくてよ!
今年こそ収穫してやる!!



とりあえず植えるだけで収穫できそうなものを


ベランダ菜園の定番 ミニトマト
これはでっかくならない種のレジナちゃん 
添え木もわき芽かきもいらないんだって




人生においてほとんど食べたことのないラディッシュ
デブ吉なんて食ったことも見たこともないかも




今頃こんな状態のパクチー
植え付け時期全く無視(本当は春まき) 
タイで育つんだから大丈夫なんじゃない?とまいてみた


 
ついでに買った寄せ植
適当に水やってたらブルーデイジーらしいのが瀕死状態


ひとり元気なこ あなたのお名前は?



こんないい加減で 食卓にのぼる日はくるのかしら?

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梅雨のパン祭りの巻

2009-06-29 | パン

・卵でまろやかおこちゃまエビチリ  ・小松菜煮浸し  ・野菜達


朝イチ 友人からぺろっとメール

「パン屋に行くけど」


というわけで ひっさびさに
ル・シュクレ・クール」へ


久々すぎてショーケースの前で結構悩んでしまった(-∀-;)ヾ
悩んだ末買ったパンたちがこちら


ざっと1500円
やっぱりバケットもかっとくべきだったわ・・後悔

いつも来店時間が遅いため好みのものがなかったんだけど
やっとこさハードのドライフルーツたっぷり系がかえた♪
今日は11時前には店に入ったもんね


早速 本日のランチに


感想は・・・
味はおいしい  
残念ながら購入したものの中には特筆するようなものはなかった
個人的にはもうちょっと外が硬いのがいいかなぁ
(梅雨時だからしけちゃってるのかもしれないけど)
他店と比べると中がもっちりむっちり・・・このあたりは好みですな
コストパフォーマンスはいいよね安いと思います


行ったことある人ならわかると思うんだけど
ここって駐車場がないんだよね
毎回「ごめんなさい」して前にとめちゃってんだけど
コインパーキングじゃなくて駐車場かりてほしいな


ついでといっちゃあなんだけど
お隣にできた姉妹店パティスリー ケ・モンテベロもはしご

うっかり写真撮るのわすれちった
こちらはっきり言って入りづらいです
表からは一切店内が見えません(物理的に)

正面にある大きい木のドアのわきにある通路を入っていくと
薄暗い店内に・・・かなり狭いです
店内はテーブルひとつのイートインスペースと
ライトアップされたショーケース
(最近の流行なのかな?多いよねこういう暗い感じの店)
HPそのまんま お店の雰囲気です

ケーキは一個400円前後で結構いいお値段
形も色もちょっと独創的なものが
他にマカロンや焼き菓子・タルトもございました


こちらも悩みに悩んだ末買ったのが


440円だったかな?
一見抹茶ムースに見えますが 中はフランボワーズ・キャラメルのムース
(夜のお楽しみのためまだ未食)

もちろん私の分だけ
冷蔵庫の最上段奥にてこっそりお休み中(笑)

あぁ~あとちょっとでダイエット道場ゴールだってのに
こんなにカロリー高いもんばっか食ってどうすんだよ(T_T)
明日から気をひきしめて・・・
いやまだ明日はパンが残ってるから あさってから!


帰る道々「シュクレもチャリでいけんじゃねぇの?」と
涼しくなったら変速なしママチャリで挑戦してみます

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目的は・・・の巻

2009-06-28 | 今日の献立
・アジフライ  ・温野菜  ・パプリカのマリネ


デブ吉の眼鏡の鼻パッドがひしゃげてて 常に大村昆状態
眼鏡をかけてるのに眼鏡の上から見てどうすんだ!

というわけで昨日眼鏡屋さんに行ってきた
我が家からはちょっと距離がある
でもバスの時間を気にしながら移動するより

チャリのほうがいいかも?

というわけで帽子に水筒 いざという時の飴ちゃん 濡らしたタオル
準備万端で眼鏡屋さんへGO



途中 大名ラーメンで栄養補給


ミニ丼はもちろんデブ吉が食った

久々に食ったラーメンは・・・しょっぺぇ~!!
最近外食してないからな~(-∀-;)



腹も満たされ 目的の眼鏡屋さんまであと少し
ダラダラ坂をのぼりきり


阪大前の西村眼鏡店へ

こちら 友人の旦那さんが勤めてる眼鏡屋さん
店内におかれている眼鏡はどれもこれも素敵なものばかり♪
HPに色々UPされてるので是非ご覧下さいまし

もちろん技術もピカイチ!
大手チェーン店で調整してもらうのとフィット感が違います
鼻眼鏡も魔法の手によりあっという間に調整終了
ありがとやんした


目的もはたしたし 汗もひいたところで

さて我が家へ折り返すとしますか






のはずが






もくもくの家」へ
以前から気になってたボードゲームの試し遊びをさせてもらい



斜め向かいの「エストサブロン」へ吸い寄せられ・・・


ショーケース前でデブ吉20分ほど悩んだ末に マンゴータルトチョイス



もう夕方じゃん! 

さっさと帰るわよぉ~!!




っとこんなとこに「もち吉」が


冷茶に試食まで出してもらっちゃ私でも買っちゃうわね




遠出した目的は 一体何?


 
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ゆっくり発酵の巻

2009-06-27 | パン
・基本のプチパン(高橋雅子ゆっくり発酵)

暑い日が続きますなぁ・・・
水出しの緑茶を朝からガブガブ 
湿度が低いからまだ過ごしやすいけど
来週からはいよいよ梅雨っぽい天気になるとか(TへT;)


この気温にもってこいなのがパン!
高橋雅子さんのゆっくり発酵レシピ「基本のプチパン」に挑戦

粉250に対して小さじ1/4のDY
冷蔵庫で6~10時間発酵させる超のんびりパン


時間がかかりすぎて作りにくいかな?と思ったけど
いやいや全然 こね時間も短いし
寝る前や朝一に冷蔵庫に入れてしまえば
時間管理もとっても楽チン
おまけに油脂ゼロで とてもヘルシー

焼きたてをほおばると 
外側がパリッパリッ 中はふんわりもっちり
今までと同じ粉を使用してるにもかかわらず
香りも触感も全く違う

翌日食べる場合は
キリふいてトースターであたためれば焼きたて復活
朝からおうちパン屋さん(*^_^*)


本には夏場は水温25 こねたら即冷蔵庫で発酵とあるんだけど
10時間発酵させても 十分に発酵せず
結局室温で1時間追加発酵させました

よく考えたら 今って夏ってほど暑くもないし
冷蔵庫の温度も本より低い気がするし・・・


ということで2度目は
「水温28 30分室温で放置してから冷蔵庫」
これだと10時間発酵でほぼ写真どおりの発酵状態に


2度目はデブ吉の要望により


チョコパンとチーズパン
スライスチーズぶっこんだら チーズ大脱走(笑)

成型する時のめん棒でのばすところがネック
絶対生地痛めてるわ(-_-;)
誰かにきっちり教えてもらわねば・・・


さぁて今日も焼けるかな?
 
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どぉ~んと!の巻

2009-06-26 | 今日の献立
・メインなのよ鶏の塩からあげ
・しゃけとアボカドの冷製そうめん(千種さんレシピ)
・小松菜のタイ風炒め      (ぱおさんレシピ)
・グリーンサラダ+自家製なんちゃってピエトロドレッシング
・具沢山味噌汁  その他残り物チラホラ

おかしい・・・予定では鶏カラがどどぉ~んと鎮座して
その周り小さいおかずが彩るはずだったのに
出来上がったら どれがメインだかわかんない量に(-_-;)

アボカドそうめん超おいしかった!
アボカドがクリーミーなんだけどレモンとトマトの酸味で
とってもさわやかで食べやすい
暑い夏に何度と無く登場しそうな予感



さて 

昨日やってきました 私の手元に

こんな素敵なものが・・・





どどぉ~ん!


サントネージュワイングランデ 白
レシピブログのモニターであたったの(≧∀≦)b


平日昼から水がわりにワイン飲む私にはうってつけサイズだわ

どれぐらいデカいかというとね






高さはおよそ レゴ人形8体分






え? よくわからない? 







では720mlの瓶と比較


どうよ さすがグランデ!



早速試飲じゃ 
もちろん冷蔵庫でキリッと冷やして
(でかいから時間がかかるのなんの)


すっきり~軽めで夏にガンガン飲むのにいい感じ
口当たりがいいから飲みすぎに注意だなこりゃ
夕飯のアボカドそうめんにもぴったりざました

なによりこのデカさ おうち飲み会にもってこい
でっかいんだけど ボトルが持ちやすい形状に加工されてるので
私のようにかよわき女性でも楽々つげますだ(笑)


こんだけでかいと どれだけ飲んだのかよくわかんない(-∀-;)
このまま一人でちびちび飲むのは危険だわ!

あけちゃったけど まだまだいっぱい残ってるわよ!
ご近所の奥様 お昼飲み会される際は是非お声かけを
どぉ~んと持参させていただきますわ


 
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何も言えなくて今朝・・・の巻

2009-06-25 | 今日の献立
ベジ~な食卓
・厚揚げとなすのゴマオイスター煮(yukariさんレシピ)
・ゴーヤとナッツとレーズンのポテトサラダ(千種さんレシピ)
・プチトマトのピクルス
・とうもろこし
・なすと香味野菜たっぷり味噌汁

厚揚げがガッツリご飯がすすむお味付けだったのでデブ吉も大満足
冷凍保存してた厚揚げを使ったので味もしっかり入りました
ポテサラにゴーヤとナッツってとってもおいしい!
我が家はレーズンもプラスしてみました
素敵なレシピをありがとう!!


さて・・・

朝 じぃちゃんの散歩中
私は毎朝ジェントルマンと挨拶をかわす


えぇ ジェントルマン 基本スーツ姿の紳士
ただ朝・夕は着物姿 通年これ 

彼は毎朝 近所のスーパーオープンと同時に買い物へ
両手にレジ袋を下げ お次は近くのコンビニへ
これまたほぼ毎朝このスケジュール


彼が買い物をおえて 家へ帰る途中
私と彼は優雅に


「おはようございます」
     もちろんこの日一番の微笑みも添えて・・・

もう何年も続いている朝の風景




しかし 今朝はなぜか違った

両手にスーパーのレジ袋を下げた彼は
私に気づくと満面の笑みを浮かべ









「奥様 ごきげんよう」







お・・・・・・ヽ(Ο∀Ο;)ノ




さわやかに去っていく彼に
かえす言葉がでてこなかったあほぉな奥様


「ごきげんよう」
子供の頃にお嬢様ごっこで言ったぐらいか?

 
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日清天ぷらそばタイVerの巻

2009-06-24 | 今日の献立
・タイ日清で作っているカップ天ぷらそば


あけてみますと・・・


至れりつくせり 携帯フォーク入り
そういえば昔日本でもあったような


作り方は普通のカップめんと同じ
待ち時間は1分でござい


出来上がり


天ぷらそばといいながら 麺はカップヌードル麺
いやそれよりも若干細いかも

JAROもびっくり 
パッケージに載ってたエビは何処?
天カスと桜エビみたいなのがチラホラのみ


つゆのお味はですなぁ~甘めの天ぷらそばかな
日本人が食べても十分おいしい



が お子様向きではありません

さすがmade in Thai
初めからだしに一味?チリパウダー?がインされてて結構辛い


あとね このカップがね
発砲スチロールじゃなくて プラスチックカップ
熱湯入れたら大人でもとてもじゃないけど持てない(T_T)
アツアツの汁が飲みたいけど レンゲが無いと無理無理

タイの人って熱い麺さましてから食べる人が多いから
こんなプラスチックカップでも問題ないんかしら
もしかしてぬるめのお湯でも十分調理できたのかも・・・



日系企業が作っていても
どこか間違った感のあるパッケージ


スティーブンセガールあたりがCMしてそう


日清はタイにすっごいでっかい工場がありまして
日本向けのパスタソースなんかも作ってます
あなたのキッチンにも made in Thai のパスタソースあるんじゃない?

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味噌作りの巻

2009-06-23 | 今日の献立
味噌を作ってみたいなぁ~と言ってたら
「まだギリギリ作れるよ!」とのお誘いあり

冬に仕込んでゆっくり醗酵させたほうがおいしいのだけど
7,8月以外なら大丈夫らしい
ただ暑いので醗酵は相当早いんだって


早速大豆と麹を注文し
圧力鍋持ちの友達んちで仕込んできました
仕込んだ味噌は約5キロ


中身はこんな感じ

空気を入れないようにぎっちりつめて
一番上に粗塩をまんべんなくふりラップ

あとは醗酵した空気を抜きつつ
水があがってくれば水分をとって
一ヶ月後に天地返しをして秋口ぐらいから食べれるとか
もちろん1年ぐらい寝かせたほうがまろやかでおいしい


らっきょう・ガリ・果実酒・味噌
お楽しみはこれからだわ~


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らっきょ漬け込み2の巻

2009-06-21 | 今日の献立
クックパッドでみつけた「いきなりらっきょの味噌漬け」

店頭からあれよあれよという間に姿を消す泥付きらっきょ
スーパー3軒目でやっとこさゲット
洗いらっきょでもよかったんだけど
レシピが下処理なしだったのであせった~

数あるらっきょうレシピの中から
材料も少なくて一番おいしそうなのをチョイス

甘味噌にゴマ油、唐辛子をまぜるんだけど
味噌の時点ですでにおいしい(*^_^*)
レシピ考えた人 天才だよ~

今日で漬け込んで5日ほどなんだけど
ちいさいものはもうつかってて


超うまい!

つまみによし 箸休めによし

是非泥付きらっきょ手に入る方は作ってみて!
クックパッドの検索かけたら出てくるよ


さて 好調な味噌漬けと対照的なのが
最初につけたNHKレシピすっきり甘酢漬け

粒自体が随分大きかったせいもあるんだろうけど
1週間たったにもかかわらず 全く味が入っていない(T_T)
テレビでは「2,3日後から食べれる」っていってたのに
本当においしく食べれる日がくるんだろうか・・・

ちゃんと2,3日後から食べれた人はいるんだろうか?
いたらコメントお願いしたいです


ちなみに

「いきなりらっきょ」には味噌漬けの他に甘酢漬けもございました
甘酢もこっちのレシピですればよかったかなぁ~後悔

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あなたのお名前なんてぇの2の巻

2009-06-19 | 今日の献立
・どぉ~んとグラタン  ・たことわかめの酢の物  ・小松菜のおひたし  ・味噌汁


突然ですが

ここで問題です! ジャンジャン!


「下の写真の①と②の名称を答えなさい」


ヒント:①は最初にはえてくるはっぱです




それでは①の答えをどうぞ!!







ふたば!

自信満々に答えたあなた・・・
それなりのお歳とお見受けしました



別の答えの方 せぇ~の







子葉(しよう)!


そうです

昨今の授業では最初に出る葉を子葉(しよう)と習います
それ以降生えてくる②は「葉」


では私がうん十年前に習った「双葉」はいずこ?

その答えはここにありました


う~ん 理科も年々改定されてるのね
っていうか 中学でそんなんならったっけ?全く記憶にない(-_-;)


「お母さんの時代はそうだったのよ!」
と間違ってないことを力説してた親と同じレベルになりました

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あなたのお名前なんてぇのの巻

2009-06-18 | 今日の献立
・酢鶏  ・凍り豆腐の煮物  ・おから  ・豆のマリネ  ・味噌汁
豆豆しいにもほどがある夕飯



ちりめんじゃこのパックに

ちいちゃいタコ・イカ・エビ・カニが入ってると

「不憫やなぁ」と思いつつも

ちょっとうれしくなりませんか?

私はかなりうれしくなります!



では

これがはいってたらどう?



しっとりしらすの中で

一匹だけパリンパリンに乾燥してるニョロ

しらすがどんどん食べられていく中 

ニョロには誰も手をつけず

かわいそすぎて食べれません


ニョロ たぶん太刀魚だよね
竜宮の使いの幼魚ならロマンだねぇ~

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脳トレパンの巻

2009-06-17 | 今日の献立
・脳トレパン(ヤマザキ)
TBSドラマMr.Brainのコラボ商品

写真ではわかりにくいけどパンも脳っぽい模様入り
中身はDHA入り塩キャラメルチョコクリームとホイップクリーム

袋パンはめったにたべないんだけど
Mr.Brainの番宣で泉ピン子が
「前の華麗なるカレーパンよりおいしいじゃない」
と言ってたのでちょっとたべたくなった


ひっさびさに食べた袋パンそのお味は・・・


中身のクリームが濃い! 
パンと中身の割合がちょっとおばちゃんの私にはきつい
ホイップクリームなしぐらいでちょうどいい塩梅かと


この脳トレパンにはおまけもついてる
「脳トレパンで脳トレーニング」

問題
  競争した3人の話から順位をあてよう
  ビリの人はウソをついている
  
   健 「亮に勝った」
   亮 「オレが1位だ」
   裕 「ボクは2位ではない」


さぁ 考えて考えて~


答えわかった~?


わたしゃ紙に書いてやっとこさわかりました



答えは・・・・・



 1位 裕 
 2位 健
 3位 亮


あってた?



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果実酒第2弾の巻

2009-06-15 | 今日の献立
・肉じゃが ・切り干し大根のサラダ ・かぼちゃサモサ ・かやくご飯

かぼちゃサモサ かぼちゃモサモサ
かぼちゃの煮物があまったので カレー粉とチーズで味付けしなおし
餃子の皮ではさんで焼いてみた
男性陣にひっじょ~に評判悪し(-_-;)くそ!


残りのブランデーで果実酒2本仕込みました

ひとつは

びわブランデー
びわ250  レモン小1ケ  砂糖50  ブランデー450



もうひとつは

オレンジブランデー


ここで問題発生

1.8Lのブランデーを購入し 
アメリカンチェリーに900 びわに450使いました
さて残りのブランデーはいくらでしょう?

450あるはずのブランデーが380ぐらいしかない(T_T)
びわは今きっちりはかったばかり
消えたブランデーはアメリカンチェリーか!

予定では オレンジ250 砂糖50 
このまま漬け込むとかなり甘いものになりそうなので
漬け込んでいたオレンジと砂糖を一部ひきあげ
オレンジ200弱 砂糖40弱 ブランデー380ぐらいに

引き上げたオレンジは もちろん食べちゃいました
これがすんごいおいしい! やめられないとまらない!
果実酒ではなくてブランデー漬けオレンジ作りたくなった


はてさてどんなお酒になりますことやら数ヵ月後が楽しみ

残るはホワイトリカー
グレープフルーツか 奮発して桃にするか・・・


4年ほど前に購入したデジカメの調子がものすごくおかしい
露出がまったくだめ そして画像も粗い
保障もきれてるし・・・買い替えかぁ?(T_T)

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らっきょうと果実酒の巻

2009-06-14 | 今日の献立
デブ吉のすきなもの祭り
・かれいの煮付け  ・切り干し大根  ・厚揚げ揚げだし
・人参ソムタム    ・味噌汁     ・アメリカンチェリー

週末やっとこさしかかってたものを片付けました
まずは初チャレンジ

らっきょうさっぱり甘酢(NHKレシピ)

らっきょうの皮をどこまでむいていいかわからず
うっかりサルになりかけてしまった(-_-;)
むきたりないのか予定よりも出来上がり量が多い
数日で食べられるらしいのでおいしかったら
あと1キロ追加予定


今年の果実酒第一弾

アメリカンチェリー(ブランデー)
アメリカンチェリー500g  レモン小2ケ  氷砂糖150g  ブランデー900ml  

果実酒一年目の去年は無難に梅にしたけど
つけた後の梅があまりにも利用できないので
今年は漬けた後も利用できそうなアメリカンチェリーに
梅よりも数段熟成が早いらしいので数ヶ月後が楽しみ

残りのブランデーはびわを漬ける予定
あとはホワイトリカーでグレープフルーツあたりを・・・

瓶がいくつあってもたらんやないかい!


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豆腐のチョコムースの巻

2009-06-12 | 今日の献立
・しょっぱい生地でチョコチップクッキー
こんなもん作ってる場合じゃない
ダイエット開始12日目 体重全く減る気配なし

そんな私を気遣ってか 
友人チキが一昨日のコメ欄に気になるレシピを

豆腐のチョコムース

材料は絹ごし豆腐とバナナとココア
おうちにあるじゃないか! 早速作るべし!

レシピの半量で挑戦
煮たバナナにココアと豆腐を加え


ミキサー!



どっから見てもチョコムース
(写真の色が悪いですが)

冷蔵庫でひんやりひえたところで実食!!

ん!?・・・・・









はっきり言っていい?









豆腐くさい
豆乳でチョコクリーム作ったような感じ

普通の豆腐を使ったんだけどなぁ
豆腐の量もレシピより少なめで作って
香り付けにラムを入れてみたりもしたけど
ああ見えて豆腐って自己主張が強いのね(-_-;)


これ ミキサーにかけないほうがいいんじゃない?


だってミキサーにかける前
煮バナナとココアを混ぜて
豆腐をフォークでぐちゃぐちゃにしたものを
ざっとあわせた状態で味見したのよ

そのお味はまぎれもなくチョコムース

バナナの甘みとココアでチョコクリーム
豆腐はピューレになってないから豆腐臭くなく
全体をざっとあわせることにより
チョコの味がダイレクトに感じられたような

ただ 見た目がね・・・
黒っぽいピューレに白いモロモロ 

次回 他の豆腐でリベンジです!


ちなみにデブ吉さんの感想は
「これ豆乳はいってる?
 まずくはないけど・・・牛乳で作ったほうがええんちゃう?」


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