消しゴムはんこcyobi stamp+B型ぐだぐだ日記

手作り消しゴムはんことB型家族のぐだぐだ生活+わんこの思い出日記

ゆっくり発酵の巻

2009-06-27 | パン
・基本のプチパン(高橋雅子ゆっくり発酵)

暑い日が続きますなぁ・・・
水出しの緑茶を朝からガブガブ 
湿度が低いからまだ過ごしやすいけど
来週からはいよいよ梅雨っぽい天気になるとか(TへT;)


この気温にもってこいなのがパン!
高橋雅子さんのゆっくり発酵レシピ「基本のプチパン」に挑戦

粉250に対して小さじ1/4のDY
冷蔵庫で6~10時間発酵させる超のんびりパン


時間がかかりすぎて作りにくいかな?と思ったけど
いやいや全然 こね時間も短いし
寝る前や朝一に冷蔵庫に入れてしまえば
時間管理もとっても楽チン
おまけに油脂ゼロで とてもヘルシー

焼きたてをほおばると 
外側がパリッパリッ 中はふんわりもっちり
今までと同じ粉を使用してるにもかかわらず
香りも触感も全く違う

翌日食べる場合は
キリふいてトースターであたためれば焼きたて復活
朝からおうちパン屋さん(*^_^*)


本には夏場は水温25 こねたら即冷蔵庫で発酵とあるんだけど
10時間発酵させても 十分に発酵せず
結局室温で1時間追加発酵させました

よく考えたら 今って夏ってほど暑くもないし
冷蔵庫の温度も本より低い気がするし・・・


ということで2度目は
「水温28 30分室温で放置してから冷蔵庫」
これだと10時間発酵でほぼ写真どおりの発酵状態に


2度目はデブ吉の要望により


チョコパンとチーズパン
スライスチーズぶっこんだら チーズ大脱走(笑)

成型する時のめん棒でのばすところがネック
絶対生地痛めてるわ(-_-;)
誰かにきっちり教えてもらわねば・・・


さぁて今日も焼けるかな?
 
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