千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

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食欲が無い時でも☆海老とアボカドの冷製そうめん

2009年06月25日 06時00分00秒 | 麺類・粉もの
最近の蒸し暑さからか、私の周りでも体調を崩している方が多いです。
そんな方々におすすめしたくて考えた1品がこちら!
アボカドとトマトで栄養満点で、少量加えたチリパウダーの辛味と、レモンの酸味が食欲を刺激してくれます。
海老はイカ・ツナ・鶏胸肉などあるもので代用していただいてかまいません♪
アボカドは半量をフォークでつぶしてペースト状にするのがポイント!
麺によく絡んでウマさ倍増です。


食欲が無い時でも☆海老とアボカドの冷製そうめん(2人分)

A海老   6尾(1口大に切って酒少々をふり、ラップをして様子を見ながらレンジでチン)   
Aアボカド 1個(半量は角切り。残りはフォークでつぶす)
Aトマト   1個(角切り)
A玉ねぎみじん切り  大さじ2
Aにんにくみじん切り 1かけ分
Aオリーブオイル   大さじ2
Aレモン汁       大さじ2
Aチリペッパー     少々
A塩・コショウ     少々

B湯    50cc  
Bコンソメ 1/2個(鶏がらスープの素小さじ1でもOK)

そうめん  200g

飾りの青ネギ 1~2本(斜め切り)


①Bを混ぜ合わせて溶かす。
Aをボウルにあわせ、Bとともに冷蔵庫で冷やす。

②そうめんをたっぷりの湯で茹でる。
*少し固めで引き上げるほうが美味しいです。
ざるにあけ、流水でよく洗う。
氷水で麺をしめる。

③そうめんがしっかり冷えたら、しっかり水気をきってAのボウルに入れ、Bも加えて和える。
塩コショウで味を調え、皿に盛ったらネギを飾る。
*そうめんは水気をきってすぐにAと和えて下さい。時間がたつと麺が固まってしまいます。


*余ったアボカドの保存 (このレシピでは余りませんが参考までに・・)
 

↑種をつけたまま、切り口にレモン汁をふりかけて、ぴったりラップをはりつけて野菜室へ。
変色がだいぶマシです
なるべく早め、2日以内に使い切りましょう☆


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21 コメント

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Unknown (Hana)
2009-06-25 06:23:46
アボカド変色しやすいもんねー。
一回、レモン忘れた日があって、えらいこっちゃーってなったことあったな。。

アボカド海老はナイスなコンビよね!!
素麺もこれから出番が多いから、いっぱいアレンジ覚えないと♪
これも今度作ってみなきゃ(*´д`*)
おはようございます。 (えみ@すみれ堂)
2009-06-25 08:54:13
アボカドとえび、ゴールデンコンビですね☆
冷製パスタも良いけど、やっぱり
日本人は素麺!!
アボカドは追熟するの難しいですよね。
特にこの時期は・・・
気を抜くと黒い筋が出てしまって
しょんぼりします。
Unknown (yukari)
2009-06-25 10:05:41
ちぐちぐぅー
おっはぁー

食欲ないときでも食べられそう!
・・・って、食欲のあるときはどうすりゃいいのー?笑
無限に食べちゃいそうだよー
(笑)

麺によく絡んでウマさ倍増 だなんて
あぁ・・・想像しただけで美味しそう。笑

 おかえしきのこ。
アボカド~ (Amy)
2009-06-25 11:22:32
最近ようやくアボカドに目覚めつつあるAmyです(遅いです笑)

今日のレシピもめっちゃ美味しそうだ~!
レッツクリップー。
アボカドは「食べる美容液」なんだって。
(世界一の美女の本でね)
食べないと…枯れ木の私。
Unknown (ゆうな)
2009-06-25 11:56:40
おいしそ~!
これなら、食欲なくても ちゅるっと入りそう

アボカド、久々に食べたいなぁ
前は カロリー高いし…なんて、敬遠してたんだけどね
ありがとぉぉぉぉぉぉ。。。 (そらのカナタ)
2009-06-25 12:08:32
ちーーーーさん 優しいお言葉をありがとう
もう!!ホンキ泣きしちゃうよーーー うれじじぃぃ

ホントはね。色々教えてほしいのよーー。周りに経験者がいなくって。実は不安だったり

でも考えすぎは良くないし。気持ちは前向きにが一番よね。うん。頑張る


このアボガド素麺 めっちゃ美味しそう!!!
この組み合わせって、やった事ない。
…と言うか、アボガドって、いつも醤油つけて食べてただけ。えへ。

アボガドって美味しいよね!!私は大好きなんだけど…旦那が嫌いなのよね~。
ウニュってするとこが嫌なんだって。笑っちゃうでしょ。笑

このレシピは明日の昼ご飯にもらったーーーーー
一人で食べれば問題ないモン♪ むしろガッツリ食べてやる!むふ。笑

そうだ!!『ひらひらゴボウのシンプルマリネ』昨日!!作ったどーー!!

めっちゃ美味しかったよ~ ナンじゃ!こりゃーーー…の美味しさだった。笑
今夜の記事に紹介するねん♪♪
半分残してあるから、今夜も食べるんだ~!!むふふ。笑

Unknown (yuncolon)
2009-06-25 12:43:11
わぉ~豪華だ~☆
これならいっぱい食べれちゃいます
いつものおそうめん量以上に食べられそう!
おそうめんも一手間二手間かけてあげれば美しく、そしてよりおいしくいただけるのですね。
きっとレモンがいい感じなんだろうなぁ

夏になって暑くなっても全然食欲は減らないけれど、ぜひ作らせてもらいますっ!
だって食べたいもんっ!
彩がきれい (仁平)
2009-06-25 13:08:34
彩がきれいですね。
さっぱりとしていそうで
暑くなる季節のぴったり。
そうめんも良いけど、個人的好みで
極細のパスタで試したいです。
Unknown (ぱお)
2009-06-25 17:18:11
わ~~またまたおいしそうなものが・・・ヽ(^o^)丿
アボカド大好きです~
ほぼ毎日朝食べてます・・・。
食べ過ぎ??(^_^;)

海老にアボカド最高の組み合わせですね~
冷製そうめんにするなんてさすが千種さん!!
食欲がほんとそそられて暑い夏にも
ピッタリですね~(^^)
う~今すぐ食べたいです・・・(^^♪

実家の母も千種さんのパン焼いたら
忘れられな~い!って催促されちゃいました・・(^_^;)
う~ん、暑い^^ (masa)
2009-06-25 18:24:19
こんばんは。

梅雨の谷間の暑い一日でした。
夕立でもくるといいんだけどなぁ。

冷製そうめん・・いいですね♪

アボカド・トマト、玉ねぎやニンニクも入って
栄養のバランスもバッチリですね^^

当方、今宵の晩御飯は、
これから卵も使って「とろろ蕎麦」です。

何となくスタミナ補給です^^
Unknown (ひなこ)
2009-06-25 19:25:55
千種ちゃん♪こんばんは♪

もっはーん♪♪♪アボちゃまだぁ~~♪♪♪
アボちゃま、そうめんとか麺類にもあうよね~♪♪♪今日ね、車運転しながら、あ~今晩はアボ巻き食べたいな~ってぼんやり思いながら別のスーパー行くのが面倒で、まっいっか♪て買わなかったの(笑)。


Unknown (machi)
2009-06-25 21:40:00
こんばんわー♪
わーーーアボカドとエビの組み合わせって大好物ー☆
それをそうめんと組み合わせるなんて
さすが千種さんだ~!
うんうん間違いなくこれはおいしいですね!
そうめんのアレンジレシピって沢山しっておきたいからこれも覚えておきまーす!
Unknown (Rina)
2009-06-25 23:30:32
ちょっとちょっと!
なにこれ!!私のためのレシピでしょう。笑
アボカド&海老、ゴールデンだよねええ!!
しかもレモンでさっぱり。withそうめん。
これなら食欲ないときでも絶対いけちゃうね!
カナゴンもこれならペロリーンだね★☆

私はカッペリーニでやってみようかな~??

東京も蒸し暑いよー。
オフィスは寒いし、家はあついし。。
体の調子がわるくなっちゃう!



Unknown (yuu)
2009-06-26 00:36:49
こんばんはー♪
へーぇ!!そうめんでもイケるんですねぇ!
パスタよりもお腹に優しそう♪

今日から真夏日前後が続く北海道。
天然冷房環境でなまっている私にはキツいですぅ(><)
これ食べて乗り切りたいー!!
Unknown (coco)
2009-06-26 04:38:23
おはようございます♪
まさに今の私にぴったりなメニューです!ありがとう千種さん!
明日のお昼は早速作ってみます、さっきトマトも買って来たしもう気分は明日のランチです^^
Unknown (パイパイパイプル)
2009-06-26 12:50:02
チワ~^^

アボカドってカロリー高いけど、ダイエットしてる時ほど採ったらいいんだってね。
今冷蔵庫に入ってるから使いたいんだど、実は私しか食べないのだ。じゃぁ買うなってね。笑

これうまそうなのになー。。。

今、保育所から電話あっておひとり様お持ち帰り~せんとあかんの。笑
熱出たって。。。うつったみたい。
ヘルパンギーナ今流行ってるからね。

こんにちは^^ (チキン)
2009-06-26 14:11:48
アボカド、濃厚で美味しいですよね~^^
うんうん、トマトとの相性もバッチリです!

わたしもこんな感じで麺に合わせたレシピ、
作った事がありますよ~♪

どうしても食欲が落ちてしまうこれからの季節は
冷たい麺で乗り切りたいです~

そうそう~
アボカドは変色しやすいからね~
保存方法にも工夫が必要ですよね~^^
Unknown (ひなこ)
2009-06-26 16:26:06
千種ちゃん♪こんにちは♪ご挨拶とお礼だけきたよ♪♪♪ほんまに、枝豆のひじき煮作ってくれてありがとうね♪♪♪もきゃーー!!!てびっくりして感動したよ!!!ありがとう♪
Unknown (sato)
2009-06-26 16:38:38
こんにちわ~千種さん♪
そうめんレシピはとってもうれしいです❤
毎年のようにもらうけどなかなかレパートリーがなくて(^^ゞ
これはさっぱりといただけそうですね
おいしいもの食べて夏バテ吹き飛ばしましょう!
こんにちは。 (ton)
2009-06-26 17:49:42
うんうん。
あっさりして今の時期に最高~
美味しそうだね☆
チリペッパーっていうのがすごく気に入りました。
アボガドって種が変色をふせいでくれる役目をするから、
混ぜるときも種を入れて混ぜて取り出すといいよ!
もちろん、保存も種つきでは正解ですよ~

東京も真夏並みに暑いです。。
こんにちは。 (ton)
2009-06-28 12:46:50
>アボガドの変色防止の件

レモンだけだと変色の防ぎが少ないので
種を活用するということで教わったので
レモンも必須です。

そうは言っても、
変色しやすい食材なので早めに食べるにこしたことないですよね。

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