消しゴムはんこcyobi stamp+B型ぐだぐだ日記

手作り消しゴムはんことB型家族のぐだぐだ生活+わんこの思い出日記

味噌作りの巻

2009-06-23 | 今日の献立
味噌を作ってみたいなぁ~と言ってたら
「まだギリギリ作れるよ!」とのお誘いあり

冬に仕込んでゆっくり醗酵させたほうがおいしいのだけど
7,8月以外なら大丈夫らしい
ただ暑いので醗酵は相当早いんだって


早速大豆と麹を注文し
圧力鍋持ちの友達んちで仕込んできました
仕込んだ味噌は約5キロ


中身はこんな感じ

空気を入れないようにぎっちりつめて
一番上に粗塩をまんべんなくふりラップ

あとは醗酵した空気を抜きつつ
水があがってくれば水分をとって
一ヶ月後に天地返しをして秋口ぐらいから食べれるとか
もちろん1年ぐらい寝かせたほうがまろやかでおいしい


らっきょう・ガリ・果実酒・味噌
お楽しみはこれからだわ~


   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ    人気ブログランキングへ