味噌を作ってみたいなぁ~と言ってたら
「まだギリギリ作れるよ!」とのお誘いあり
冬に仕込んでゆっくり醗酵させたほうがおいしいのだけど
7,8月以外なら大丈夫らしい
ただ暑いので醗酵は相当早いんだって
早速大豆と麹を注文し
圧力鍋持ちの友達んちで仕込んできました
仕込んだ味噌は約5キロ
中身はこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f3/a62aaa9ae53a0c323cdd33d4d0a55192.jpg)
空気を入れないようにぎっちりつめて
一番上に粗塩をまんべんなくふりラップ
あとは醗酵した空気を抜きつつ
水があがってくれば水分をとって
一ヶ月後に天地返しをして秋口ぐらいから食べれるとか
もちろん1年ぐらい寝かせたほうがまろやかでおいしい
らっきょう・ガリ・果実酒・味噌
お楽しみはこれからだわ~
「まだギリギリ作れるよ!」とのお誘いあり
冬に仕込んでゆっくり醗酵させたほうがおいしいのだけど
7,8月以外なら大丈夫らしい
ただ暑いので醗酵は相当早いんだって
早速大豆と麹を注文し
圧力鍋持ちの友達んちで仕込んできました
仕込んだ味噌は約5キロ
中身はこんな感じ
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空気を入れないようにぎっちりつめて
一番上に粗塩をまんべんなくふりラップ
あとは醗酵した空気を抜きつつ
水があがってくれば水分をとって
一ヶ月後に天地返しをして秋口ぐらいから食べれるとか
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