消しゴムはんこcyobi stamp+B型ぐだぐだ日記

手作り消しゴムはんことB型家族のぐだぐだ生活+わんこの思い出日記

計画進行中の巻

2009-07-31 | 今日の献立
・パイナップルサワー(ほとんどないけど)

すぃいものが苦手なデブ吉
だけど炭酸や牛乳で割ったサワーだけは別
中でもパイナップルサワーはかなりのお気に入り

生パインのほうがおいしいんだけど
ゴミ処理がめんどいので缶詰
缶詰:酢:砂糖=2:2:1弱

プール上がりに・・・
宿題終わりに・・・
風呂上りに・・・

なんぼ作っても たりまへんがな(-_-;)



さてさて 
今年の夏の私の計画

それは・・・




「デブ吉を家事のできる男にする」

なんて素敵な響き( ̄ー ̄)ニヤリ



毎日お手伝いと称しながらちょこっとずつ特訓中

中でも本人が乗り気なのが料理
あぁ~一番ありがたい


昨日は卵焼きに挑戦






出来上がりは・・・





おぉ~素質あり?
ひと巻き目だけ手伝ったけどね



「おれ好みの味に仕上がったわ~」

あぁそうかい
毎朝しっかり味の卵焼きでわるぅござんしたね




そんなデブ吉君 
8月は遊びの計画てんこもり

よってただ今 




逃亡中



いやいや大急ぎで宿題消化中



絵の具は



ベランダで!

下は脱いでね 汚すから!


   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ    人気ブログランキングへ 



中華風焼き?枝豆の巻

2009-07-30 | 今日の献立
・ゴーヤーチャンプルー   ・ししゃも
・中華風焼き枝豆      ・アボカドクリームサラダ
昨日の夕飯は とりあえず・・・の一品ばかり?
デブ吉のいちおしは アボカドディップのサラダ


本日のお酒のおとも

がっつり味の中華風焼き?枝豆 適当にできました

夏休み前 Mちゃんちで初めて食べた「焼き枝豆」
作り方をきいたらフライパンで焼くだけ
(いやもっと何かあったかも・・・)

塩茹にもあきたし ちょっくら作ってみる?
せっかくならお酒にあうがっつり味にアレンジして!


「フライパンにごま油と枝豆を入れて
 お酒か水をちょっぴりいれ フタをし蒸し焼きに
 好みの硬さになったら
 ガーリックパウダー・オイスターソース・しょうゆで焼きからめる
 辛いのがよければ豆板醤かチリパウダーを追加すんのよ    」


皮ごとしゃぶりついてうまぁ~
あぁ~ いくら私でも皮は食べませんぜ
手がドロドロでえらいことになりそうですが
案外箸で持って食べれるんだなこれが


教えてもらったとおり枝豆いためてたんだけど
いつまでたっても固いねん(T_T)
短気な私は待つことできなくて
途中でちょっとだけ酒入れて弱火で蒸し焼きにしてしもた
この時点で「焼き枝豆」じゃなくて別料理?

フライパンで炒めると
味のバリエーションが広がって
枝豆も飽きずにたべれそうだわね

味噌でしょ 
焼肉のタレでしょ
カレー粉&ソースでしょ
スイートチリソースってのも・・・おいおい
ちょっとずつためしてみよ

酒や酒や~ 酒もってこぉ~い!!


焼き枝豆教えてくれたMちゃんありがと~

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ    人気ブログランキングへ 


あなたはどんな子?の巻

2009-07-29 | その他
・2段重ねのエッグポークマフィン

「文句があるなら自分でつくんなさい」というわけで
焼いてはさんで自分好みの朝食を作ってご満悦のデブ吉



さてさて 幼き頃

「ん~・・・もっとかわいいの作ったる!」

チラシの裏にデザイン画を書き
母親が着なくなったサイケな柄のアッパッパを切り
チクチクとなみ縫いで2次元に縫い合わせ
ミニノースリーブワンピ完成



「ん~・・・なんかおばちゃんっぽいねん」

工作バサミを手に毛先を切ってみる


チョキ


まだおばちゃんっぽい
このクルクルのとこか


ざっくし!


右切ったから左も


ざっくし!


なんかななめになっている



ジョキジョキ

ジョキジョキ

ジョキジョ



今風な赤いかわいい服を着たお嬢さんのはずが
いつのまにやら目の前には


パンツ丸見えでぼろキレを身にまとい
逃げられないよう地肌も見えんばかりにトラ刈りにされ
それでもなお満面の笑顔を絶やさなず
場末のスナックで借金返済のために働く香山リカちゃん



私は幼き頃 そんな子でした


そしてかなり大人になった今


なんか暑そうねぇ
ちゃちゃっとかわいくしたろっか?












どこがいけなかったんだろ














どこもかしこもいけなかったに違いない

首すげかえたみたいになってるし



「なんか・・・・(毛狩りされた)羊?」 ナイス!デブ吉



じぃちゃんにもあるに違いない
ダックスとしてのプライド





プライドにみちあふれた頃のじぃちゃん

ごめんよ!


   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ    人気ブログランキングへ 




大人と子供の境界線の巻

2009-07-28 | その他
・即席シャーシュー丼   
・柚子胡椒風味おからマカロニサラダ(うーらさん) 
・おくらの麺つゆ炒め   ・簡単レンジ焼きナス(はなまるレシピ)
・アボカド          ・ラディッシュとナスの即席漬け

冷凍しておいたチャーシューを細切れにして
丑の日の残りのうなぎのタレを使ったチャーシュー丼に
焼きナスは皮をむいてレンジでチン!秒速でございます

本日のイチオシはこちら

柚子胡椒風味おからのマカロニサラダ(うーらさんレシピより)

元レシピは生おから・枝豆・ブラックペッパーを使ったすっきり大人味
でも我が家はデブ吉がいるので卯の花・ゴーヤ・柚子胡椒をちょっぴり 
おかず味なおからマカロニサラダに

マヨだけの味と違って あっさり
おからがはいってるのでデブ対応にも良し お勧めです!



さてさて

大人と子供の違いって一体なんでしょ?


夜更かししてもおこられない?

お酒のんでも大丈夫?

はたまた・・・・

腹がダルダルしてないとか!?



あぁ~あぁ~

わからん わからん

違いがわからんのです!!

この違いわかる人いますか!?

正解すれば抽選でメガネストラップもらえます!
早くしないと答えがUPされちゃうよ~!!!!



   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ    人気ブログランキングへ 




森永工場見学その2の巻

2009-07-27 | おでかけ
思ってた以上にキュロちゃんってでかい(笑)


さてさて前回に引き続き その2
ほぼ全員がそろったところで10時スタートです

<タイムスケジュール>
10:00~15 本日のスケジュールと森永製菓について説明

  15~30   工場の紹介ビデオ
         (クッキー・ハイチュー・チョコ・アイス・ウィダーイン)
 
  30~45  トイレ休憩と工場見学時の諸注意

  45~    数グループにわかれて工場見学(40分間)

11:30~   挨拶とお土産 売店



1:説明と紹介ビデオ
  キュロちゃんが各ラインを紹介
  工場見学では見れないアイスのラインも登場
  とってもうらやましい場面もでてきて・・・
  お堅いものではないので幼稚園ぐらいのお子さんも静かにみてたよ



<ここで問題発生!>
もっとも見たかったハイチューのラインは見学できないんだって!(T_T)
見学者通路などが整備されていないため行っていないとのこと
あぁ~一気にトーンダウン



残念だけどビデオで見ることはできます






伸びるハイチュー



食べ物と思えない扱われよう


アイスを検品する人

子供達から「ずっる~い」の大合唱



2:メインイベント工場内へ
 諸注意を聞き準備を整えて出発です
  

トイレもいったし毛も入れた!


<注意事項>
・トイレは事前に

・写真撮影不可 携帯はマナーモードに

・貴重品以外持込は不可(片手で持てる程度のかばんは可)
 工場内は飲食不可のため水筒等もホールに置いていきます
 子供は基本的に手ぶら(階段移動が多いため安全上)

・紙帽子はホールに戻るまでいかなる理由があろうとも着用
 赤ちゃんだからといって許されません
 着用が無理な場合はホールで待機となります
 布帽子の上から紙帽子をかぶっているお子さんがいましたが
 とりあえずこの時はOKだったみたいです

・全ての髪は髪帽子の中へ
 後ろ髪はもちろんのこと前髪も全てです
 ヅラであろうと容赦なしとおもわれます
 長い髪の毛はくくっておくほうがいいでしょう

・子供は上履きを持って
 大人には便所スリッパが用意されてますが子供用はありません
 階段が多いのでスリッパよりも 
 学校の上履きかきれいに洗ったスニーカーがいいと思われます
 工場の入口まで持って移動するので上履き入れも忘れずに



3つのグループにわかれて見学
スピーカーホンを持った係員を先頭に2列で移動

・温室で育てられているカカオの実の見学
  実際に見るカカオは想像以上におおきかったです
  しかもこんなとこに!?って場所になってます

  
・温室の向かいの施設説明(なんだっけかなぁ~)
  タイミングがいいとカカオを運ぶ
  通称キュロちゃん号を見ることができます
  (日ごろの行いが悪かったのか見れなかった)



お待ちかねの工場
 スリッパに履き替え 10秒間のエアーシャワー

・ムーンライト・マリー製造ライン見学
  フロアー内はクッキーのいい香り
  長さ100mのオーブンは圧巻です
  焼きたてのムーンライトの検品は興味深かったです
  
  
・チョコ製造ライン見学
  チョコのあま~い香りを堪能してください
  さすがにこちらはとけるとまずいので涼しかったです   
 

<参考までに>
・見学のために整備したラインではないので 
 どれもすぐそばで見ることができます

・列の前でも後ろでも同じように見学できます
 場所によっては全員が一斉にみれない場所もありますが
 交代制になるので大丈夫
 歩く速度の違いから小さいお子さん連れの方は
 自然と列の後ろになってました



3:最後のお楽しみお土産
全員がホールに戻り挨拶のあと見学会は終了です


さて気になるお土産は



大人には8月の新商品「グミをつくろう」
子供にはキッズハイチューとチョコボール消しゴム


帰る前に社員用の売店に寄るのもお忘れなく

社販価格での販売ですが・・・安売りの店と比べると微妙かな
お楽しみ袋もありました(500円1000円2000円)
1000円で1600円相当が入ってるそうな

我が家が購入したのは

キャラメル大袋500円
デブ吉がほしいといったハイチュー


やっぱ食工場見学は楽しい
森永はJR塚口駅そばでアクセスもいいしお勧め!


そうそう、パンフレット等必ず持ち帰るようにって念押しされました
放置率が一番高いと思われる紙帽子にいたっては

「丈夫な紙を使ってるので
 1度使ったぐらいではやぶれません 
           是非ご自宅でお使い下さい」


ご飯作るときにでもつかってみる?



*レポは現時点のものであり 私見も含まれています
 見学希望の方は まずは工場へお問い合わせください


   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ    人気ブログランキングへ 






森永工場見学その1の巻

2009-07-25 | おでかけ
夏休みおでかけしようよ第1弾
「森永工場見学(塚口)」編

去年からずぅ~っといきたかった森永にいってきました!!
ハイチューがにょ~にょ~んって
練り消しみたいに伸びるところがみれるんだよ~楽しみ!

ちょこっと詳しくお伝えします
ネタバレ?もあるのでそこんとこよろしく
ではでは長文になりますが 興味ある方はお付き合いください



1:申し込み
希望月の2ケ月前から1週間前までに電話予約が必要
見学日は平日のみなので混みあう夏休みは早めの予約を


とかいいながら今年もすっかり忘れ
電話したのは6月下旬

「申し訳ございません 31日以外満員でございます」

ご丁寧にどうも・・・(-_-;)
もう学校はじまってるがな(インフル休校で今年は夏休みが短い)
あぁ~ざんねん(T_T)/~~




と ここで諦めてはいけません!!

ダメもとで定期的に電話し続けましょう
少人数ならキャンセルがでる場合もあります
我が家も7月に入って何度目かの電話で予約することができました



2:案内葉書
申し込み後 森永から工場見学案内葉書が送られてくる


集合時間や持ち物が記載されてます
この葉書は当日提示が必要なのでなくさないように!




3:当日の道順
JR塚口駅東口の前に広がる塚口工場
駅のまん前にある建物は倉庫で
 

右手奥に見える森永マークの建物がめざす正門付近


東口を出て右のスロープを降りていくと


ややこしそうですが道なりに行けば大丈夫



徒歩5分ほどで到着しました

入口で森永から送られてきた葉書を提示
見学担当者がホールまで案内してくれます 


<ここで問題発生!>
 葉書に「到着時間 9時55分に」とあったのに
 遅れては大変だし・・・と ちょこっと早めにでたら
 なんと9時15分には到着(-_-;) 

 「9時半から受付なんで・・・ 
       それまでうろちょろしないでくださいね」
                    と言われてしまいました

 そりゃそうだ申し訳ない
 ご好意でかなり早めに中にいれていただきましたが
 到着時間は遅すぎず早すぎずで



4:見学者ホール
担当者の案内で見学者ホールへ


ホールの横は社員食堂


入口には


これ以上ないほどの哀れさをただよわせるキュロちゃん


ホールはひろい教室といった感じ

ごらんの通り デブ吉と私だけ(笑)


机上には来場者の席札と


冷たい麦茶と午後ティークッキー(1枚/人)
そしてパンフレットと紙帽子

時間がくるまでクッキーいただきつつ
室内に展示されている商品等を自由に見ることができます




ハイチューってこんなにあんのね



あこがれのおもちゃの缶詰



こんなものまで

懐かしいものがたくさんあるので
子供より大人のほうが楽しめるかも


<ここで問題発生!>
この部屋寒いのなんの!!おばちゃんにはこたえる
いや、待ち時間が極端に長かったせいか(笑)
座った席がクーラーの風まともにあたる場所だった
ってのも要因のひとつかも


と 本日はここまで 続きは「その2」で(*^_^*)ノ


*レポは現時点のものであり 私見も含まれています
 見学希望の方は まずは工場へお問い合わせください



   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ    人気ブログランキングへ 



おこだでませんように・・・の巻

2009-07-24 | その他
・大急ぎで作った野菜だらけカレー  ・きっただけ野菜

一口食べるなり
「これあんま好きちゃうねん 野菜ばっかりでおいしくない」

あっそ! 
じゃあ無理せんとフリカケでもかけて食べれば!(-"-メ)
作った人の気持ちも考えないで!悲しいわっ!!
(イライラで直球勝負なセリフしかでない私)


気まずい雰囲気の中 
無言で残りをかきこみ完食するデブ吉
ご馳走様 かと思いきや


再びご飯を盛り・・・・













ふりかけと味のり持って戻ってきたヽ(`Д´メ)ノ
旦那にこんなことされた日にゃ 2度とカレーは作らない!



あ~ いかんいかん
冒頭から取り乱してしまいました 

奥様 修行の夏休みいかがお過ごし?

長い夏休み いかに怒らずに心穏やかに過ごすか
修行僧なみの心が お母ちゃんには求められますわね


夏休みに入って1週間
そろそろ怒りの大爆発が来る頃ではありますまいか?

そんなおかあちゃんに読んでいただきたい絵本


おこだでませんように

1・2年の課題図書なので
本屋 図書館で目にした方も多いのでは?


実際に読んで感じていただきたいので
本の内容については書かないでおきます
気になるなぁ・・・という方はレビューをどうぞ


昨日のあじ塩事件といい カレーの一件といい
今の私にぴったりの1冊です



ごめんね・・・



小さい頃の自分 
そして親との関係もよみがえってきたりして
この夏の私の課題図書となりました
興味もたれた方は 手にとって読んでみてくださいまし



といっちょまえな事いいつつ


私がこの本を読んだのは 夏休みよりはるか前
何度読んでも 課題クリアーへの道のりは遠く

まだまだ修行中でございます

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ    人気ブログランキングへ 


トラのしっぽはイイ香りの巻

2009-07-23 | その他
・デブ吉おにぎり  ・ネギたまご  ・スパム  ・しゅうまい他

「明日の朝ごはん おにぎり作ったるわ」
というわけで 朝から楽しい食卓









のはずが

適当にキャップしたあじ塩を床に落とし
ここは土俵か!?ぐらいな有様に

朝からこっぴどくしかられるデブ吉
半泣きでの朝食
みなさんちもこんな感じの夏休みですか?



さて 
ちょい前にUPしたアスパラがはえたサンスベリア
ここ数日でほぼ満開に



3本のうち2本の花が開花



ネギを水に放った時のように 花びらがくるん
葉の濃い緑に うすい黄緑の花がとっても涼しげ


そして花以上にすてきなのが香り
一日中窓全開にもかかわらず
部屋中に香りがただよってます

デブ吉にイラついた私にもかなり有効


ジャスミンのようなすずらんのような
ディオールだかニナリッチの
昔からある香水にすっごく似てる

花は夕方から咲きはじめ一日~一日半で終了
あっという間にポロポロと落ちていきます
花の命短し はかないなぁ


今日の個人目標:寝るまで楽しく過ごす

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ    人気ブログランキングへ 


日食の巻

2009-07-22 | その他
・昨日の残りの肉じゃが  ・さつまいものきんぴら  ・ごま豆腐
・モロッコインゲンと万願寺の天ぷら           ・にまめ

本日の一押しは

モロッコインゲン(左のやつね)
煮るのもおいしいけど 一番は絶対天ぷら!!
塩をパラッとふれば インゲンの甘みがひきたち
ビールのお供にも最適です


さて

ごらんになりまして? 日 食

めぇ~っちゃ雲ってたけど なんとか見れた

こんな感じ



どれかわからんって?




かけてるんだか 雲でかくれてるんだか




絶対こんなオタマ型にかけてないし


午前中 学校に言ってたデブ吉

「プールのあと みんなで日食みた! 


 ママ見た?



 ダイヤモンドリング見えたで

あんたは一体どこで観測してたのかな?



先生に
「ちょっとの間やったら(太陽を裸眼で)見てええで」
と言われて裸眼で日食みてたんだって

子供の「ちょっと」ほど あてにならんもんないっちゅうねん
今日は雲が厚かったから大丈夫だろうけど


今後のこともあるので


太陽をそのまま目で見たら 目がやけどして
早かったらその日の夜 遅かったらずぅ~っと何年もたってから
目が見えなくなるねんで!
お医者さんでも治されへんねん!
だから太陽は絶対見たらダメっ! わかったっ?





数分後 



部屋の隅でデブ吉ポロポロ涙をこぼしておりました
見えなくなると思ったらこわなったらしい(笑)


昔は黒い下敷きやフィルムでみたけどなぁ
ってことは 私の目はすでにやけどしてるってことかいな


   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ    人気ブログランキングへ 


夏休みの昼ごはんの巻

2009-07-21 | 今日の献立
・冷凍庫の掃除のピタサンド
(冷食メンチカツ・冷食えびしゅうまい・スパム)


鬱陶しい天気で出かけるに出かけられず
こんな日こそ お昼はちょっとガンバってみる?
もうそろそろ お昼=麺 にも飽きた頃じゃない?

というわけで ピタパンを作ってみた
分量は 3STEPヤミーさんのをおかりして


HBに全ての材料を投入 
こね終わったところでそのまま放置

今から図書館行って本を借りて
往復して40分ぐらいだろうから 
自然発酵でちょうどいいね ではでは・・・





ところがどっこい 





かえってきたのは2時間後(笑)




放置してた生地は
パンケース ギリギリまで発酵
やってもうた(T∀T)

でろんでろんの生地を無理無理成型し
失敗覚悟で1000wのトースターへ





す・すごい!! 

きっちり膨らんでる!!

さすがヤミーさんレシピ!



あんな生地でもきっちり膨らみ
半分にきるときれいなポッケ出現!

具は冷凍庫の残り物といためた野菜
彩りにきゅうりもつっこんで
そんな具にもかかわらず おいしいのよ
生地がもっちりしっとり イースト臭さもなし

これは夏休み中 何度か昼飯に登場する予感
お昼にお困りのおくさん 是非おためしあれ



さて 

虫嫌いな方はこれにて終了で

大丈夫な方はおすすみください





夏休み テーブルで昼食をとるのは人間だけではなく



ダンゴムシは揚げパン食べるのか 実験中



結 果 

「ガツガツ食ってました」



だんご虫ってどうやって赤ちゃんかえすかしってる?
ちょっとさぶかったっす

こんなかんじ(-_-;)しえぇ~


   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ    人気ブログランキングへ 

えぇ~!?の巻

2009-07-20 | 家族
・朝からパン祭り


え~えぇっとぉ~ じ・実は・・・











妊娠した!ガ━━(゜Д゜;)━━━ン!!








いや いや違う違う違うがな!





「妊娠した夢を見た」




しかも夢にでてきた場面というのが

地域のミニコミ誌のインタビューをうけてる設定で

掲載されるコーナー名が






「こんにちは 妊婦さん」

なんてベタ(-_-;)ヾ






「妊娠おめでとうございます」

いやあの
まだちゃんと出産までこぎつけるかわからんので
記事にされるのはこまるんです!!((( ;゜Д゜)))

「何をいってるんですか おめでたいことじゃないですか」

そうなんですけど 
途中でダメになる可能性もあるんで・・・

「そんなことないですよ お母さん」

いやだって だって










だって私 マル高だから!(TДT)


そこで 目覚めました・・・・どんな夢やねん!



昨日の夜 いや今朝? すんごい雨でしたなぁ
この歳になっても雷っちゅうんは苦手でしてぇ
うっかり吠えてしまいましたがな
ご近所のみなさん えろうすんまへんでした

お宅のほうでは どないでした?

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ    人気ブログランキングへ 




悪夢の前の・・・巻

2009-07-17 | 今日の献立
匂いのきつい野菜を集めてサラダにしたらどうなるんだろ?
冷蔵庫の中にあるものでやってみた

・みょうが  ・セロリ  ・パクチー  ・スライスオニオン
・インゲン  ・プチトマト


うまいまずいよりも パクチーってすごいわ
こんだけ寄り集まっても

「わたい ここにいてまっせ~」主張しまくり

みょうがもそこそこ主張ありですが
セロリにいたっては全く無味無臭状態
しゃくしゃくした触感だけって感じ
次回はもっと匂いもんを集めてやってみたいと思います




はぁ~いよいよですなぁ おくさん
え? 犬ごときに同情されたくないって?

こっちだって平穏な日常がかき乱されるのは一緒でっせ
悪夢 ないとめあっちゅうやつですわ


悪夢を前に・・・

うちのおくさんは

ガソリン補給しにいかはるんでっせ


もちろん準備は万端

フランスパン

フルーツチーズ

ラタトゥユ

豆とタコのマリネ

スナック

夕飯用のごはん

大量のガソリン


あぁ~はよ2学期にならんかなぁ~ 


   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ    人気ブログランキングへ 

うまいピザ屋の巻

2009-07-16 | その他
・さんまの干物      ・ゴーヤと玉ねぎのおやき  
・ラディッシュの浅漬け  ・アボカド

ゴーヤおやき?お好み焼き?にすると全く苦味がわかんない
玉ねぎの甘みのおかげかしら
辛くてたべれなかったラディッシュは塩昆布で浅漬けに
からみもいくぶんぬけていい箸休め


さてさて昨日の続き

ぷらんぷらんの胸で行ったお店はこちら

Pizzeria Pancia Piena


ハローワークの近く??
こんなとこにピザ屋あったっけ??






あっ! 


アザラシ肉のとこやん!!



そう地元では知らんものはいない
獣肉専門店(猪ありますとか書いてあった)がいつのまにやら閉店し
石釜で焼くおいしいピザ屋にかわってた


ここのピザ マジうまかった


トマトソースのマルゲリータ たしか1600円
塩のきいた生地にあっさりトマトソースが
もう1枚は生クリームのこってり系をオーダー
ご覧の通りでかくて コストパフォーマンスも良しです


4人で 
ピザランチ(ピザ料金でサラダとドリンク付)×2
パスタランチ(本日のパスタ・前菜・ドリンク)×1
シェアして腹パンパン


食いかけですが・・・

パスタは1種類のみ
太めの生麺(と思われる)もちもちでした


ただ一つ残念なのがセットについてるドリンクが
エスプレッソ・コーヒー(アイス可)・カモミールティーのみ
単品のドリンクメニューにもなぜか紅茶はなく・・・


是非でっかいピザをみんなでシェアして
色んなの食ってみてくだっせ
食べ切れなかったらお持ち帰り用に包んでくれるのでご安心を


   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ    人気ブログランキングへ 

ARINCO塩ロールの巻

2009-07-15 | 今日の献立
・ARINCO 塩ロール(梅田限定発売) 1200円

阪急梅田2F構内 期間限定店ARINCO
卵白を使った白くてもちっとした生地で
塩がいい塩梅のクリームを巻き込んでます
他店のロールケーキよりかなり割高(長さが短いの)

もしかして・・・
と期待してた東京限定塩キャラメルロールは
残念ながら販売なし(そりゃそうだ)
バニラ・京ロール・抹茶は販売してましたよ


昨日といい今日といい 暑いでんなぁ(-_-;)
暑すぎて 昨日ノー○ラでランチいっちゃったよ

あぁもちろんGパンにTシャツとかじゃないよ
Tシャツに薄手のデニムジャンスカだから
女4人ランチだから 片乳出てても大丈夫(笑)


でも昨日行ったピザ屋はノー○ラでも暑かった
店内中央にアツアツの石釜があるにもかかわらず
半オープンエア(-_-;)
クーラーきかんやないかい


涼しい店内でトロトロピザのはずが
アツアツ石釜でお顔ドロドロ(TへT)
おばぁ40 4人あつまりゃ
店につくなり文句タラタラ


でもね ピザめっちゃうまかったよ!
お店の紹介は・・・・明日ね!



暑い日はいろんなところでのたれてるから要注意


こんなとこや






こんなとこ




デブ吉ものたれてる?



   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ    人気ブログランキングへ 



トラのしっぽの巻

2009-07-14 | その他
・ゴーヤチャンプルー  ・残り物の品々

スライスしたゴーヤは塩もみをし 
炒める時にちょびっと水と顆粒だしを加えることで
苦味がやわらぎます
仕上げに入れる卵を半熟にするとさらにまろやかに

チャンプルーもいいけど から揚げが最近お気に入り
あげることによって苦味が若干和らぐので
苦味が苦手な男性にもお勧めです

ちなみに今日のゴーヤは友人宅で収穫されたもの

お店で売られてるような立派なゴーヤ達

食べきれないゴーヤは半割りにし
ワタをスプーンでしっかりこそげとり
キッチンペーパーでくるみジップロックで冷蔵庫へ


さてさて
何かをこまめにお世話するのが極端に苦手な私
そんな私がお世話してるにもかかわらず
元気に伸びているのが


トラのしっぽ(サンスベリア)
こんなそっけない風貌ながら
マイナスイオンをたっぷり放出してくれてるんだって


窓際に移してからは成長のスピードはさらにまし・・・



この間見たら 




アスパラが生えてた


手元にある育て方を見ても
アスパラが生えてくるなんて記載はなく(-_-;)ヾ






ま いいかぁ~と放置してたら






アスパラは3本に増え
高さ約50cmまで成長(まだ伸びてる)



そしてアスパラの正体は 



つぼみだねぇたぶん
蕾の下には滴りおちんばかりの樹液まで


調べてみるとサンスベリアって花も咲くらしい
花は見たことがないので 今からちょっと楽しみ♪

はてさて いつ咲くんだろ?
というか どこまで伸び続けるんだろか??

   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ    人気ブログランキングへ