ココロの傾向

タイトルは有頂天の曲『千の病を持つ男』より

コウタケ(香茸)とアケビ

2019-11-05 16:20:01 | 日々
たぶん10月15日頃
夫がコウタケをまぁまぁ大量に採ってきた。
香りのキノコと書いてコウタケ(香茸)
松茸より美味しい(香り高い)と評判の。

(初めてではないのですが、いちいち忘れるのですwww)



でかい…。
これをいったん干せ…と?
じゃぁ… と、少し割いて。



あまりお天気のいい時じゃなくて
晴れ間を見て外に出し、日が当たるところに移動させたり
夜はサンルームに入れといただけではまた湿ったので
一晩中除湿器をかけたり(^^;

しかしね、すごいにおいしました。
外で干してても 離れた場所からでも。
いいにおい…というか。クサくはないですが。

見た目は大変グロテスクですなw



数日かけてやっと乾かして いまは仕舞いました。

で、料理する時は水で戻し
(ややこし~w)

料理下手な私が作るコウタケご飯(笑)
(いや、私の作る鶏ゴボウご飯は美味しいですよ、私はねwww)

苦みがあるから茹でこぼした方がいい、というネット記事を見て
いったん茹でて にんじん&薄あげも入れてみた。





ん、、、まぁ普通に美味しい。
普通に美味しい…が。。。。
物足りない。




次は、戻し汁も入れて、
具材は他のをいっさい入れず、
コウタケオンリーにしてみた。(茹でずに)



ネットに書いてあったとおり、確かに黒いご飯になったw
でも 苦みも感じないし、
普通に美味しい。。。

だが。

ん?

もっとこう… ビックリするような香りの良さとか 美味しさがあるのじゃないのか???
何か間違ってる?

醤油、酒、和風だしを入れました。
みりんとか 甘味を入れた方がいいのかしら。。。おーい識者かもーん。
(自画自賛wの鶏ゴボウ炊き込みご飯はみりんも使います)





春はアケビの。
…違うw
春はアケビの新芽を食しますが
秋は実が成りますね。
で、今年は 肉詰めにして揚げてみた。



中の実?は 口の中で種を取り除きながら食べます。甘い。でも
私は面倒なのでほとんど夫が食べます。

中身を綺麗にとって 皮の中にひき肉を詰めてフライにしてみた。
(ネットにフライと書いてあったので)



うまっ!!!!
苦い。ピーマンより苦いな。厚みあるし。
ゴーヤも大好きな私でありますので とっても美味しかった。

次にはフライじゃなくて天ぷらにしました。
フライよりは簡単よね。
天ぷらも美味しかった!!

これはいいぞ。見つけたらまた採ってくるべし。
(調理法に、もっと簡単に“炒める”ってのもあるんですが、炒める方が自信ないのですw)
コメント
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