ほっこり * まったり FLATな日々♪

3頭の愉快なFCRの親子。MDのソフィアと5頭目FCRのアンズの日常

「もち玉」作ってみました…2度目(*^.^*)

2015年01月17日 | 食・レシピ

    クックパッドで人気の「残ったお餅」のレシピで作ってみました(^^)

昨日、試食済み!夕飯までの「虫やしない」 

「タコ焼きでもいいし~!お好み焼きでもいい・・・・」に・・・・・・「タコもないし、キャベツもそんなに・・・ないの」

「「タコの入ってないタコ焼きでも・・・いい・・・」

「却下!!!」  「タコの入ってないたこ焼きなんて~~!クリー×の入ってな・・・(古っ!)」  ←年齢バレ

・・・・で、昨日のコレ!!



   

フライパンにサラダ油か胡麻油を少々     柔らかくなってきたら2個をくっつけて   表面がカリッとして膨らんできたら、押さえつけ

残ったお餅を両面焼く               両面焼く                      る。昨日より膨らみ過ぎたので大きくなった!

   

お餅の上に卵を割り入れる            卵を崩しながら軽く混ぜる            卵が流れ落ちるが、固まり始めたら

                                                           裏返す。卵に火が通ったら出来上がり。

    

タマゴのいいニオイでしゅ~~♪♪(涎)      お好みソース&マヨネーズをトッピング   お好みで鰹節、青のりを載せて、完成!  

ソフィアには卵焼きを焼いてあげるよ!

 

  関西人にお馴染みの「とん平焼き」の豚をお餅に替えた。 

    そんなお味です。

    とん平焼きはおつまみかな?  此方はガッツリです。。。お餅1個ならおつまみ、いけちゃいそうです

    とん平焼きみたいに・・・卵でくるんじゃうと美味しいんではないかしら。。。

    お餅をペッタンコにしないで、カリカリふわふわのまま、餡巻きみたいに卵でくるんじゃおう・・・今度はね。。。(^^)