イズミ

富士山のふもとで暮らす三毛猫の日々のつぶやき

ルバーブジャムを作る

2024年05月21日 | 身辺雑記
晴れ、のち曇り。
昨日貰ったルバーブをジャムにしました。
ルバーブを2センチのざく切りにして鍋に入れ、



ルバーブは400gだったので、50%量の200gの砂糖を入れました。



約半日放置していたら、だいぶ水分が出てきました。



レモン汁大2を振りかけて火にかけると、どんどん煮崩れてきます。



ゴムベラでアクを取りながらかき混ぜて、好みの濃度に煮詰めます。



熱いうちに瓶に詰めて蓋をして、冷えるまで逆さにして完成です。



我が家のアスパラガスですが、リースに絡んだ枝がますます伸びて、戸を開閉するたびに挟まります。



吸盤式のフックに絡ませて



戸に挟まれないようにしました。

ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー3
一日中雨が降ったり止んだりでした。お昼は高校時代の友人たちと不二家で午後3時までランチしました。私は鶏肉と野菜の黒酢あんかけを頂きました。友人と別れて帰宅すると、......


にほんブログ村

フレンチ・ブルドッグランキング
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする