

昨日貰ったルバーブをジャムにしました。
ルバーブを2センチのざく切りにして鍋に入れ、

ルバーブは400gだったので、50%量の200gの砂糖を入れました。

約半日放置していたら、だいぶ水分が出てきました。

レモン汁大2を振りかけて火にかけると、どんどん煮崩れてきます。

ゴムベラでアクを取りながらかき混ぜて、好みの濃度に煮詰めます。

熱いうちに瓶に詰めて蓋をして、冷えるまで逆さにして完成です。

我が家のアスパラガスですが、リースに絡んだ枝がますます伸びて、戸を開閉するたびに挟まります。

吸盤式のフックに絡ませて

戸に挟まれないようにしました。
ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー3一日中雨が降ったり止んだりでした。お昼は高校時代の友人たちと不二家で午後3時までランチしました。私は鶏肉と野菜の黒酢あんかけを頂きました。友人と別れて帰宅すると、......

