B級グルメ外食日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

上間天ぷら店@那覇

2021-05-21 14:10:00 | その他
弁当300円

帰りのピーチは搭乗率30%いってないかな。
ポーたまも食べたしあまり空腹ではないので、
機内では買ったお弁当は食べなかった。
もっともこのご時世、持ち込んだものを食べるのはちょっと
抵抗あるかな。実際、11時40分発のちょうど昼時のフライトにも
関わらず、食事をしている人はいなかったように思う。
結局常滑駅に駐車しておいた車の中で食べる。
炒り玉子、鶏の照り焼き、辛子高菜のお弁当ですね。
シンプルながら美味しかったな。
それと写真にはないけど、天ぷら店というだけあって、無論
沖縄天ぷらも売っていて、いか、魚なども購入。
70円位。安くてやはり美味しい。沖縄の天ぷらは、
衣が厚くフリッターみたい。スナック感覚で食べる感じかな。
今回、コロナ禍もあり普段買わないお弁当なども結構買って食べたけど、
これはこれで、沖縄独特な感じがありよかったですね。
やっぱり沖縄はアジア。実質海外に行けない今、また早く来たい。
けど、実は感染者が増えていて明後日から緊急事態宣言が
出されるんですよね・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店@那覇空港

2021-05-21 10:45:00 | その他
ポーたま330円

朝食はコンビニのポーク玉子おにぎり一つ。
近くにある24時間営業のお店も短縮営業だし、
8時にはホテルを出たいのでそれくらいしか選択肢なかった。
用事を済まし、一昨日行った金壺食堂でおみやげにちまきを買い、
レンタカーを返却しに行く。近くにあった沖縄天ぷらのお店で
弁当を買い空港へ送ってもらう。
空港では大人気のこちらポーたまで基本のポーたまを購入。
搭乗口まで行って早速食べる。
いやーこれは美味しいですよね。朝に続いてのポーク玉子おにぎり、
まあこれはむしろおにぎらずみたいな感じだけど、数段美味しい。
ポーク(スパム)とごはんの相性は無論よく、まあジャンクなんだけど
この完成度は素晴らしい。人気も納得ですな。
たまにすごく食べたくなるような味なんですよね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりステーキ 松山店@那覇

2021-05-20 18:25:00 | 洋食
やっぱりステーキ150g1,000円+生ビール400円計1,400円

二泊目は那覇の繁華街、松山にあるホテル。
客引きの人もいるようで、やっているお店もそこそこあるのかな・・・
私はホテルの部屋で軽く飲もうかとも思ったけど、昨日まあまあ
飲んだしイマイチその気にならず。
ホテル近くのこちらへ。最近全国に着々と店舗を増やしている沖縄発の
ステーキチェーンですね。愛知県内にも7店舗あるらしい。
この値段で、ライス、のスープ、サラダのセルフ食べ放題付き。
とりあえず生ビールも注文したけど、あまり進まず・・・

豊富なソース、ドレッシング類。

ステーキは溶岩石プレートで供される。
レアでくるので、自分好みの焼き加減にすることができる。
この値段なら十分美味しいと言えるんじゃないかな。
CPがスゴイ。近くに欲しいですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牧志そば@那覇

2021-05-20 14:05:00 | ラーメン
ネギそば300円

沖縄そばがもう一度食べたい。
さっき骨汁を食べたばかりで空腹感はないので、
軽めがいいですね。調べたら牧志公設市場近くの、
その名も牧志そばは沖縄一安い?390円のソーキソバがあるとか。
安いってことは量も少なめなことが多いので、ちょうどいいですね。
行ってみたら、更に安いネギそばというメニューもあったので注文。
いわゆるかけそばってところですかね。
結構油浮きもあり、コクのあるスープですね。
麺はオーソドックスなタイプかな。300円は安いし、
十分満足。小腹が空いているときに重宝なお店ですね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みはま食堂@北谷

2021-05-20 11:05:00 | 定食(ランチ)
骨汁(ライス半分)650円

昨夜は恩納村に宿泊。リゾート地だけど、私は3,500円の安宿を取った。
夕食はかりゆしリゾートでバイキング。知人との会食。
ビールや泡盛も少し飲んだけど、
19時ラストオーダーではね(食事は20時まで)。
ホテルは当然と言うかガラガラ・・・
那覇に向かう途中、5年ぶりくらいかな?万座毛へ。
なんか立派な建物が出来ていてびっくり。
以前はトタン屋根のようなお土産屋さんくらいしか
なかったはずなのに。レストランやお土産店も入っている。
その建物を通っていくことになっていて、
入場料100円を券売機で購入するシステムになっていた。

その後国道58号を南下し、北谷(ちゃたん)の人気食堂へ。
朝はコンビニの身に沖縄そばとコーンサラダだったのでそこそこ空腹。

ここの人気メニューの一つに骨汁がある。
なんとも豪快。かつおだしも効くスープが美味しい。
これは手でかぶりついてたべるしかないでしょうね。
しかし後から調べたら箸で削ぎ落とした後に食べている人もいた。
不器用な私には相当面倒な作業かも(爆)。
結構なボリュームだし、脂が抜けているので意外とあっさり味。
なかなか美味しかったな。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする