ここ2~3日の気温は、例年に比較すると12月末頃の気温らしい。私の住む街でも初雪が積雪となり珍しく雪の感触を触りました。
冷え込み大の為石油ストーブ、フアンヒーターの2本立てで暖を取りました。しかし石油ストーブの上部が勿体無い?・・そうなんです・・・我が家の家庭菜園で収穫した「鳴門金時と紅あずま」のさつま芋をアルミホイルに巻いて「焼き芋」を作りました。
油断して焼き過ぎてしまいましたが、これがまた味が凝縮されて最高です。
積雪の中我が家で採れたさつま芋を、焼いて食べるのも中々「おっ」なものです。「見る人は多分何と貧乏たらしな!!」でしょうね~。さつま芋大好き人間の独り言でした。
おはようございます。
コメントありがとうございます。
収穫した我が家の鳴門金時、紅あずまのさつま芋ですが、焼き芋にすると甲乙つけがたく美味しいです。
濡らした新聞紙ですね~次回に即利用します。ありがとう~。
さつま芋の素朴な味が好きですね~
焼き芋の美味しい季節になりましたね。
今年の寒さは厳しいものになりそうですが、こういう時ほど
美味しく感じます。
我が家もストーブの上で焼き芋焼きますよ。
30年来のストーブで、煮豆、ホットケーキ
伊達巻を作ります。
ちょっと弱めの火加減がとてもいいんです。
ストーブで焼き芋をするとき、濡らした新聞紙でつつんでから
アルミホイルで包んで焼くと、焼きすぎを防ぎ
ふっくらと焼きあがるみたいです。
ところで、「鳴門金時と紅あずま」どちらが美味しかったですか?