ビールの美味しい時期到来です。生まれも育ちも芋焼酎の産地薩摩人間ですが、何せアルコールを受け付ける体質で無かったようです。幸いなことに現役引退後、お付き合いするようになった周囲の友に近くの醸造元「真冬の日本酒一番絞り」紹介され、お酒とのお付き合いの始まりです。この美味しい「一番絞り」と一年お付き合いさせていただきました。しかし体重が増加傾向?のため麦焼酎に変更です。夏場になるとやはりビールでしょうね~
ビールにはやはり夏場の旬「枝豆」が一番でしょうか~枝豆は岐阜特産の野菜で近くの「JAとれったひろば」で新鮮な「枝豆」が比較的安価で入手出来ます。岐阜特産の「枝豆」です。さやのの中には大粒の豆がしっかり入っています。面倒ですけど枝豆のさや両端を切ると、茹でる時塩が綺麗に行き渡ります。ビールのおつまみには最高のお供です。
何だか知りませんが東京都政が芳しくないようです。個人的には公私混同も甚だしいと思う。今度の参院選に大きく響かないことをお祈りします。アベノミクスもガンバですね!!
冷えたビールに枝豆!最高ですよね。(笑)
枝豆には体内では作れないアミノ酸が含まれていて
それがアルコールの分解を促し、肝機能の働きを助けてくれるとか。
ビタミンも多いし、なにより畑の牛肉といわれる大豆ですからいいことづくめですよね。
産直の枝豆はまた一段と美味しいことでしょう。
え~!ご自分で両端をちゃんと切って茹でられるのですね。
流石です!
こんにちは
コメントありがとうございます。
本格的な梅雨に入る前に長野の蓼科湖方面を楽しんできました。
そうですね~晩酌のおつまみには最高のお供です。 笑
特に海の幸の乏しい郷ですので、この枝豆は美味しく頂けます。
手作りは、ボケ防止の対策にも自己流の準備も必要な策なんです。笑