梅雨の晴れ間に菜園の「一寸そら豆」を10本程試し採りしました。
昨年11月に種を蒔いてようやくここまで実ってくれました。いや~うれしいですね~昨年より上出来のようです。ビールのお供に最良のお摘みかも。
たかがそら豆されどそら豆で、岐阜の寒冷地では作付けやられている方はあまり見かけません。それだけに収穫出来る喜びは最高の幸せを覚えます。
作り難い野菜に挑戦するのも「家庭菜園の醍醐味」かな~と思う。
梅雨の晴れ間に菜園の「一寸そら豆」を10本程試し採りしました。
昨年11月に種を蒔いてようやくここまで実ってくれました。いや~うれしいですね~昨年より上出来のようです。ビールのお供に最良のお摘みかも。
たかがそら豆されどそら豆で、岐阜の寒冷地では作付けやられている方はあまり見かけません。それだけに収穫出来る喜びは最高の幸せを覚えます。
作り難い野菜に挑戦するのも「家庭菜園の醍醐味」かな~と思う。
美味しそうなソラマメを見ていたら、やっぱりビールが飲みたくなってしまいました。
ソラマメって、寒さに弱いのですね。
それで、周りで作っている方をお見かけしないわけです。
今年は気温が低く、エンドウの生りもいまひとつのようです。
お向かいの畑のエンドウは、実の生らないうちにかれてしまったとか。
明日当たりからそろそろ暑くなるのでしょうか。
かっと照りつけた太陽がしずんで、ホッとする瞬間にソラマメとビールで乾杯~♪
なんて最高ですよね。
コメントありがとうございます。
天気予報では明日頃から、気温もかなり上昇するようです。今では冬に逆戻りしているようです。
そら豆は2年けて作っていますが、寒さには結構強いです。真冬の寒さにも耐えています。何か種蒔きを11月頃にするのが一番収穫の実があるようです。
菜園って作る喜びがいいですね~
ビールのお摘みに差し上げますよう~笑