岐阜県山県市伊自良では 毎年3件の農家の家が 伊自良大実という品種の柿を 軒下や 棚などを作り 沢山の干柿を作られます。
今が最盛期のようです。1個づつ 手作業で 皮をむいてみえます、気が遠くなるような 作業です。
お正月前に 地元伊自良の特産品として 農産物直売所に並ぶそうです。(伊自良湖の入口にあります)
皮をむいた柿3個を串にさし 10本を藁で作った縄で束ねます。 藁は茎が長い 餅稲を使われるそうです。
オレンジ色した柿の暖簾です。2週間ほどすると あめ色になり 渋柿が甘くなるそうです!!
裏山には まだ取り残した 柿が成っています。
柿の木の下には 取った柿がかためて 沢山置いて有りました。
これから家に持って行くのか それとも痛んでいるので 放置してあるのか??
2週間で甘くなるんですね。
昨年のこと思い出します。へぼ飯もたべましたね。
今年は 去年ほど 柿吊るして無かったよー
まだ これから 皮を むかれるのかな?
でも凄い数の 柿の皮むき 疲れるでしょうね!!
へぼ飯 食べたね
若い人は 野蛮人だと言いますよ・・・
でも カルシュウムがあり 良いですよね(●^o^●)