今年は6月19日をもって、笹巻を終わりました。
今年は435本巻きました。
親戚先が、今年はお茶にする笹はいらないというので、
少し小さい葉も捨てるのはかわいそうで、ほうかむりの笹巻を例年より多く作りました。
作るのにかかる時間は、本巻の方が早いくらいですが、
私はほうかむりの素朴さも、とても好きなのです。
6月20日は町内のミニサロンで、かたら餅を作りましたので
ソーキ、こね鉢、バットなどをそのまま使い、それが終わって完全に片づけです。
笹が少し余ったので友達に電話したら、「もういらない」とのこと。
今年はもう無理と思って、毎年贈っている先に送らなかったら
どうかしたのか、と電話がかかってきたそうです。
ご主人が自分が笹を採りに行くから巻いてくれ、と言われるので
夜なべ仕事でやっと作って送ったそうです。
その友達はお茶を作るので、笹は当分の間私が干しておくことにしました。
イ草も私が使うには何十年分もあったので、2・3年分を残し、笹巻を作られる方にお譲りしました。
来年も元気で笹巻きつくりをしたいと思います。
今年は435本巻きました。
親戚先が、今年はお茶にする笹はいらないというので、
少し小さい葉も捨てるのはかわいそうで、ほうかむりの笹巻を例年より多く作りました。
作るのにかかる時間は、本巻の方が早いくらいですが、
私はほうかむりの素朴さも、とても好きなのです。
6月20日は町内のミニサロンで、かたら餅を作りましたので
ソーキ、こね鉢、バットなどをそのまま使い、それが終わって完全に片づけです。
笹が少し余ったので友達に電話したら、「もういらない」とのこと。
今年はもう無理と思って、毎年贈っている先に送らなかったら
どうかしたのか、と電話がかかってきたそうです。
ご主人が自分が笹を採りに行くから巻いてくれ、と言われるので
夜なべ仕事でやっと作って送ったそうです。
その友達はお茶を作るので、笹は当分の間私が干しておくことにしました。
イ草も私が使うには何十年分もあったので、2・3年分を残し、笹巻を作られる方にお譲りしました。
来年も元気で笹巻きつくりをしたいと思います。