古里の暮らしの中で

私の住んでいる地域の文化を紹介する

春のおとづれ

2015-03-16 23:08:11 | 日々の暮らし
もう生えてるらしいとは聞いていましたが、今日は筍の初ものを頂きました。


米ぬかまでつけていただいていたので、早速茹でて親戚にもおすそ分け。
我が家は、人参、油揚げを加えた筍ご飯を作りました。

鶏肉はあえて入れず、初物をまず仏さんにお供えしました。

我が家の男どもは、うまいともまずいとも言わず、
これは今年の筍かと聞くでもなし、だまってお召し上がりです。

残りの筍は、あす木の芽あえを作ります。
さんしょはまだ出ていないので、冷凍にしているさんしょと
ホウレンソウと白味噌を使い、春の味を楽しみます。