今日は餃子をつくってみました。
中華料理店や冷凍の餃子はクズ肉、クズ野菜でおいしくないんですよね。
他の料理のあまりもので作ったりしてるらしいので。
まず、肉は豚と鳥のひき肉を2:1でまぜ、うまみを封じ込めるために塩をふり、よくまざったら胡椒と醤油をいれます。
次にニラとキャベツのみじん切りをいれ、最後におろしニンニクと生姜を少々。
隠し味に味噌(おおさじ一杯)とゴマ油(おおさじ一杯)をいれて餡の完成!!
そして皮につつんで、ゴマ油を引いたフライパンにのせ、少し焦げたら水を1/3ほどひたして、蓋をし、しばらくしたら蓋をとって水が蒸発したら完成~~~
さーって、お味の方はと・・・・・・
うまーーーーー(゜∀゜)ーーーーー
ただ今回、皮をあまり買わなかったせいで、餡を多めにつめなきゃならなく、形が最悪に・・・
写真でわかるでしょうが、見た目はわるいですが、味はまじでうまいです。
よかったらおためしあれ~
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中華料理店や冷凍の餃子はクズ肉、クズ野菜でおいしくないんですよね。
他の料理のあまりもので作ったりしてるらしいので。
まず、肉は豚と鳥のひき肉を2:1でまぜ、うまみを封じ込めるために塩をふり、よくまざったら胡椒と醤油をいれます。
次にニラとキャベツのみじん切りをいれ、最後におろしニンニクと生姜を少々。
隠し味に味噌(おおさじ一杯)とゴマ油(おおさじ一杯)をいれて餡の完成!!
そして皮につつんで、ゴマ油を引いたフライパンにのせ、少し焦げたら水を1/3ほどひたして、蓋をし、しばらくしたら蓋をとって水が蒸発したら完成~~~
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ただ今回、皮をあまり買わなかったせいで、餡を多めにつめなきゃならなく、形が最悪に・・・
写真でわかるでしょうが、見た目はわるいですが、味はまじでうまいです。
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