耕福米

【耕福米】を通して美しいふるさとの建設に寄与したい・・・団塊世代の第2ステージ。四季折々のできごとをここに綴ります。

耕福米耕作人は、おからを米糠と合わせて撹拌しました。

2015年11月28日 21時30分56秒 | 美味しい耕福米

今日は、霜が降りていました。朝は少し寒かったのですが、陽が昇るとポカポカ陽気になりました。前庭の水道の蛇口の近くに、緑萼梅を移植しました。

  今日一番の仕事は、堆肥の撹拌でおからをいっぱいいただきましたので籾殻と良く混ぜました。ここのところ、堆肥は発酵して撹拌すると湯気が立ち昇ります。

   発酵が始まりました。

   ここのところ、一週間に一度のペースで撹拌しています。

  友人Mが、野菜を持って来てくれました。籠は、彼の実家の義兄が冬の仕事で編んだものです。Mの精米機の掃除にM宅に行きましたが、工具が無く回せないネジがありましたので、出直すことにしました。しかし、明日は、G1で彼はいません。

  四時から会議があり、出かけました。5反をそれそれの方たちが、責任を持ち耕作しようとする団体の集まりです。販路まで自分たちがやるそうで、私は田んぼの管理と収穫までの管理委託を請け負う感じで進めています。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 耕福米耕作人は、溜めていた... | トップ | 耕福米耕作人は、耕福手前味... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しい耕福米」カテゴリの最新記事