元ちゃん見聞録Ⅱ

見た事、聞いた事、体験した事を写真と共にお届けします

ゆずジャム

2018-12-18 13:57:26 | 食べ物

昨日の買い物の帰り カゴにゆずがたくさん入り,傍に自由に持って帰ってよいと張り紙がしてあります。

今年は生り年なんでしょうかどこのお宅も鈴生り状態です。

急いで帰宅しカメラを持って再び

何人かが持って帰られたのでしょう かなり減っていました。

私も10個いただいてきました。

さっそくゆずジャムづくりです。

   材料

       ゆず   500g

       砂糖   250g

   作り方

       ①    ゆずの皮を薄めにむき千切りにする

       ②    皮をゆでて水気をきる  これを3~4回

       ③    実の部分を取り出し粗く切る

       ④    種子とワタをゆでてゆで汁をとっておく

       ⑤    皮 実 砂糖を鍋に入れゆで汁をひたひたに入れ

             煮詰める ( 硬さをゆで汁で調節しながら煮る)

 

もらいに来た人たちで しばらく「ゆず談義」

私はゆずジャムの作り方を ハンドクリームを作るという人もいました。