昨日の買い物の帰り カゴにゆずがたくさん入り,傍に自由に持って帰ってよいと張り紙がしてあります。
今年は生り年なんでしょうかどこのお宅も鈴生り状態です。
急いで帰宅しカメラを持って再び
何人かが持って帰られたのでしょう かなり減っていました。
私も10個いただいてきました。
さっそくゆずジャムづくりです。
材料
ゆず 500g
砂糖 250g
作り方
① ゆずの皮を薄めにむき千切りにする
② 皮をゆでて水気をきる これを3~4回
③ 実の部分を取り出し粗く切る
④ 種子とワタをゆでてゆで汁をとっておく
⑤ 皮 実 砂糖を鍋に入れゆで汁をひたひたに入れ
煮詰める ( 硬さをゆで汁で調節しながら煮る)
もらいに来た人たちで しばらく「ゆず談義」
私はゆずジャムの作り方を ハンドクリームを作るという人もいました。