最近経済誌・日経新聞等で、加工総菜を取り扱う小売りの増加が書かれていました。
大きな要因として、揚げ物などのそのまま食卓に出すことに抵抗感を感じる人が多く、
(実際私もそうです)、何か一工夫して、手抜きと思われたくない心理が働いているものと推察されます。
ですから、もうすでに味もついている焼くだけのハンバーグ・ギョーザ・ムニエルなどが、
以前と比較し、売れています。
今はエンゲル係数が25%の時代なので、手取り収入30万円の一般家庭ですと、
7万円台になるわけです。
これは政府の二人暮らし以上の家計調査と合致します。
また、働く主婦の長時間労働も要因の一つでしょう。
クタクタになるまで働いたなら、そういうものを利用するというのも知恵かもしれませんね。