最近のお気に入りは、山下農園の茄子と万願寺唐辛子。
茄子も万願寺唐辛子(黄色と緑色)も、すごく大きくて、ビニール袋にこれでもかと入って、しかも安い。前日に収穫したばかりなので新鮮。1週間は平気で持つ。
万願寺唐辛子は、小さいピーマンぐらいの大きさがある。彩りを考えて、黄色と緑色を半々ぐらい、食べやすい大きさに切ってからフライパンで炒める(油なし)。
炒め終わったら、いったん取り出して、次は茄子。食べやすい大きさに切って、フライパンに投入。上から、ごま油と塩を少々。
火が通ったら、万願寺唐辛子を戻して、みりん、料理酒、しょうゆで味付け。
炊きたてのご飯の上に乗せて、上からかつおぶし。会社から帰ってきて5分でできる手抜き丼。
小指ぐらいの太さのきゅうりは、お味噌を添えて。こちらもうまい。しかも、まったく手がかからない。
後は、お豆腐に、お味噌汁かお吸い物のどちらか。これだけあれば、十分。もし足りなければ、お惣菜を追加。
この料理がうまいのは、きっと茄子と万願寺唐辛子、きゅうりの鮮度が最高だから。旬のものを食べられるのは、最高の贅沢。
旬のはしりのもの、まさに旬のもの、旬のおわりのもの。その3つをうまく組み合わせた料理が考えられるようになるといいな。
茄子も万願寺唐辛子(黄色と緑色)も、すごく大きくて、ビニール袋にこれでもかと入って、しかも安い。前日に収穫したばかりなので新鮮。1週間は平気で持つ。
万願寺唐辛子は、小さいピーマンぐらいの大きさがある。彩りを考えて、黄色と緑色を半々ぐらい、食べやすい大きさに切ってからフライパンで炒める(油なし)。
炒め終わったら、いったん取り出して、次は茄子。食べやすい大きさに切って、フライパンに投入。上から、ごま油と塩を少々。
火が通ったら、万願寺唐辛子を戻して、みりん、料理酒、しょうゆで味付け。
炊きたてのご飯の上に乗せて、上からかつおぶし。会社から帰ってきて5分でできる手抜き丼。
小指ぐらいの太さのきゅうりは、お味噌を添えて。こちらもうまい。しかも、まったく手がかからない。
後は、お豆腐に、お味噌汁かお吸い物のどちらか。これだけあれば、十分。もし足りなければ、お惣菜を追加。
この料理がうまいのは、きっと茄子と万願寺唐辛子、きゅうりの鮮度が最高だから。旬のものを食べられるのは、最高の贅沢。
旬のはしりのもの、まさに旬のもの、旬のおわりのもの。その3つをうまく組み合わせた料理が考えられるようになるといいな。