思い出を綴ろう!忘れてしまわぬうちに

四季の移り変わりを楽しめる日記を書いていきます。

日記

2024-07-06 20:51:18 | 日記
昨日 道の駅 ふわり で売っていた。アボカドの苗。

買って帰って、あんきの庭に植えて貰おうか。
って、利用者さんと話して、値札を見たら3700円だったわ。
やめた( *´艸`)

そして、今日

夕方庭で水やりしていたら、お隣さんが帰ってきて、カワハギ(ウマズラハギかも)を食べる?
って聞くので、食べるって答えたら、立派なのを3匹くれた。
何も処理していないのよ。
って。
私は生まれて初めてさばいてみた。
YouTubeが先生。

先ず口先をきって、頭や腹ビレ辺りに切れ目を入れて、引き剥がした。
ベリベリ...
なんか、気持ち悪い手触り。
切り離した口先が私の方を見ている。
怖い…
普段私は魚料理はしない。
塩サバやアジの開きを焼くぐらい。

その後、頭の後ろ辺りで、背骨を切り、エイっと二つに切り裂く。
内臓を取り出し、きれいに血合いを洗う。
肝は別にしておく。
胆嚢は破かないように、注意する。
破れるとまわりの物が苦くなる。
その後3枚に下ろし刺身にするのが、一般的らしいが、どうにも自信がない。
何せ、アジ切り包丁しかないし。

煮付けで検索。
醤油とミリン 砂糖
2:2:1の割合で、10分間落し蓋をして煮た。
固いところは、除いておくと書いてあったので、周囲を切り離した。
頭の部分も美味しそうなので、アチコチ切り刻んでいる内に、何が何やら分からなくなった。
まあ良いや。
今回はパス。'`,、('∀`) '`,、
肝は血合いを除けて、塩と酒に浸けて、臭みをとる。
血合いがどれやら、よお分からん。
そこら辺適当に血管みたいなのを引き剥がしてたら、分解した。
でも折角なので、最後に鍋に入れて煮てみた。
これがホントに肝なのか?自信はなかったけど。
フグのような毒はないだろう。

で、悪戦苦闘して、煮付けが出来た。

結構うまそうやん🎵

元々今日は焼き飯 もう作ってあった。
夫は私が魚と戦っている間に、夕食を終えていた。
一口味見してよ。
っていうと、「もう腹一杯」「元々好きじゃないし」と言う。
なんだって❕(゜゜;)\(--;)腹立つ😡⚡

しょうがない。息子に食べさそう。っと。

焼き飯と煮付け 合わんけど。
( *´艸`)

自分で少し味見してみた。
カワハギの干物の味がした。
白ご飯には合いそう。
明日食べよう。

皮を剥いだらきれいな白身だった。
きっと刺身にすると、美味しかったと思うわ。
私は宝の持ち腐れ。
申し訳ない。
何でも、くれくれ 言わんとこ。







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