しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

韓国旅行⑦2011/11/1【北村韓屋・2】

2011年11月25日 21時19分53秒 | 2011/10韓国旅行
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この辺り、とっても静かな住宅街です。

観光客がわんさか来たらゴミは出るし、うるさいしで、住民の方は大変かもしれませんね。

って、私もその観光客のひとりですが…   迷惑が掛からないように、静かに散策させてもらいますね。



札が漢字で書かれていますが、達筆すぎて解読不可能。  右側は 「立春大吉」 かな~?

      

マナーの悪い観光客が多いからか、治安が悪くなるからか、こんな狭い路地をパトカーが巡回中。

せっかくの趣のある路地も これでは興ざめです。

パトカーを通すため、アマチュアカメラマンが横一列で整列!



壁の模様が、韓国というよりは、中国ぽかったりして。



こちらの模様もねっ。



細い路地がたくさんあって、入り込んでしまうと自分がどこにいるのか分からなくなります。



う~ん、カメラの腕がよければなぁ…

夕日が瓦にあたって、きらきらと輝いていましたよ。



西の方向に降りてきました。

日が沈む夕日で、方角の見当がだいたい付きます。



遠くには、景福宮が見えています。

イチョウ並木の下あたりが、三清洞。

      

上ったり、下ったり、とにかく坂が多いです。

韓国には足腰が丈夫なうちに来ないといけないと、つくづく思います。



あっ、三清洞キルが見えています。

階段で下に下りられるところがあったら、三清洞に降りていってみましょう。



と、右手に三清洞を見下ろしながら、こんな坂道を歩いています。



瓦屋根でも日本のものとは違いますね。

まったく寒くないので、風に当りながら好きなだけ景色を楽しめます。

自分の納得するまでぼーっと景色を眺めていられるのは、単独行動のいいところですね。



三清洞の方へ降りてきました。

この辺りには、かわいらしいカフェがちらほらありましたよ。

近くに住んでたら、休日毎に通うのに…



下りきり、三清洞キルにさしかかったところで、人だかりができていました。

何をやっているかと思いきや、レフ板やカメラやマイクを持った人達がちらりと見えたので撮影のようです。

どんな撮影なのか分かりませんでしたが、近くにいた韓国人の女の子に

「誰がいますか?」 と聞いたところ 「私も分からないんですよ」 の答え。

韓国の芸能人の名前を聞いたところで知っている人はほんの数人なので、分からないことに代りはありません。

次は、三清洞キルを散策します。

お手間ですが…   人気ブログランキングへ  感謝します!

コウケンテツさんの大根と豚肉のこってり煮

2011年11月25日 08時36分55秒 | おうちでごはん
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おはようございます。 

日の出前はとても寒く、帽子を被り、耳当てをしてマスクもし、コートのフードも被って

首にはマフラーをぐるぐる巻き…

どこからどう見ても怪しい人にしか見えません。 

そんな格好で登校していく3号。

まだ真冬ではないのに、これからの寒さにどう対処していくつもりなんだろう… 



大根と豚肉のこってり煮もどき 

パン屋さんで読んだ料理雑誌の 「オレンジページ」 を帰り道に買ったことは、前にも書きましたが、

この雑誌に載っていた コウケンテツさんの “大根と豚肉のこってり煮” からヒントをいただき、

自分の作りやすいようにアレンジして、材料もあるものだけで作ってみました。

大根を炒めてから煮込んでいますが、これがコクが出ておいし~い!

お肉より大根の売れ行きの方がよかったです。

小ぶりの大根を1本半も食べてしまいました。



たこレタスサラダ 

レタスは2種類入っています。  グリーンリーフの方が葉が柔らかくて、家では人気です。



ムセンチェ 

即席キムチ、いいやナムル、それとも和え物?

韓国のカルグクス屋さんで、おばさんが一心不乱に大根を刻み、こちらの仕込みをされていました。

大根の皮は、むきません。

大きなゴミ袋のような透明の袋に、切った大根を入れて、唐辛子に砂糖、塩、酢のようなもの、

あとは水飴っぽいものなどなど、どっさり入れて、混ぜる混ぜる~

最近は大根がおいしくなってきているので、それを思い出して作ってみました。

箸が止りません。  数日たったら味がもっと馴染みそうですが、それまで残ってないかも…



蛤の潮汁 

23日に3号とスーパーに買い物に行ったとき、3号が 「コレを買って!」 と蛤を持ってきました。

学校の調理実習で作ったときに、とてもおいしかったそうで、再挑戦したかったんだとか。



りんご と パイナップル 



今週は週の真ん中に祝日があったので、あっという間の週末です。

料理雑誌も何年ぶりかに購入したことだし、私の頭にはない発想のお料理に挑戦したいと思います。

って食費には限度があるので、どうしても同じ安い材料になりがちですけど… 

それでも冬の野菜がおしくなってきているのでがんばろっと! 

安い材料でも家族からおいしいと言ってもらえたときは、心の中で思わず小さなガッツポーズ!

食事をおいしくいただけるのは最高の幸せですね。

今更ながら料理の楽しみがわかってきました。    ちょっと遅すぎ~っ。

【ムセンチェ覚え書き】

韓国産中挽き唐辛子 ・ お砂糖 ・ はちみつ ・ 塩 ・ 酢 ・ ニンニクすりおろし ・ ニラ ・ ゴマ

大根を太めの千切りにし、ボウルに大根と調味料をすべて入れ、混ぜる   ときどき底から混ぜ直し半日以上置き味を馴染ませる


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