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一時期、夢中になって作っていた鶏ハム。
思い立ってすぐできるものではなく、鶏 = 唐揚げという図式ができているので、
最近は鶏ハムの出番もありませんでした。
ブログのお友達の中ジョッキさんのところで、きれいな桜色の鶏ハムを見させて
もらってから、作ろう作ろうと思い何十年 何ヶ月…
やっと下ごしらえをすることができました。
グラム26円の鶏むね肉の皮を取り、塩・はちみつ・黒胡椒をたっぷりすり込み、
2日間ほど冷蔵庫で眠っていてもらいましょう~
※ 鶏肉が小さめだったので、塩・はちみつは各小さじ大盛り1くらいです。 はちみつがなければ、砂糖でOK!
2日間の眠りから覚め、水で表面の調味料を洗い流し、30分ほど水につけて塩分を抜きます。
ラップでくるんでゆでた方が、味が凝縮されると聞いたので、ラップでくるんでみました。
煮え立ったお湯にラップごと入れ蓋をして、火を消してそのまま冷めるまで鍋の中。
余熱で芯まで火が通るのを待ちます。
後は、切って盛りつけたら出来上がり~♪
とってもおいしくできました。
そのままゆでるより、ラップでくるんだ方がおいしいと私も思いました。
まだまだいろいろ改良したい点もありますし、アレンジもききそうです。
しばらく 「鶏ハム」 が続くかも… 安くて、ヘルシーなのがいいでしょ!
今日も読んでくださって感謝です
いつも応援してくれてありがとう! 人気ブログランキングへ
一時期、夢中になって作っていた鶏ハム。
思い立ってすぐできるものではなく、鶏 = 唐揚げという図式ができているので、
最近は鶏ハムの出番もありませんでした。
ブログのお友達の中ジョッキさんのところで、きれいな桜色の鶏ハムを見させて
もらってから、作ろう作ろうと思い
やっと下ごしらえをすることができました。
グラム26円の鶏むね肉の皮を取り、塩・はちみつ・黒胡椒をたっぷりすり込み、
2日間ほど冷蔵庫で眠っていてもらいましょう~
※ 鶏肉が小さめだったので、塩・はちみつは各小さじ大盛り1くらいです。 はちみつがなければ、砂糖でOK!
2日間の眠りから覚め、水で表面の調味料を洗い流し、30分ほど水につけて塩分を抜きます。
ラップでくるんでゆでた方が、味が凝縮されると聞いたので、ラップでくるんでみました。
煮え立ったお湯にラップごと入れ蓋をして、火を消してそのまま冷めるまで鍋の中。
余熱で芯まで火が通るのを待ちます。
後は、切って盛りつけたら出来上がり~♪
とってもおいしくできました。
そのままゆでるより、ラップでくるんだ方がおいしいと私も思いました。
まだまだいろいろ改良したい点もありますし、アレンジもききそうです。
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