************ ! ご 注 意 ! **************
あまりにふざけた手抜きレシピにつき参考にならないことが予想されます
苦情を含むご意見等はご容赦いただきますよう、お願いいたします(笑)
***********************************
①ル・クルーゼ(ココットロンド18センチ)に半分弱のお水、マギーブイヨン
2個、ローリエ1枚、大根1/3本くらいをぶり大根位の大きさに切ったもの
を入れて、中火にかけます。
②沸騰したら、牛すね肉(お好みのお肉でOK)300gを入れ、再度沸騰した
ら、弱火にしてふたをします。
③1時間くらい煮たら(途中、アクが気になる場合は、すくいましょう)、野菜
(ジャガイモ、チンゲンサイ)を火の通りにくいものから入れ、火が通るまで
煮ます。このとき、ローレルは取り出しました。
④味見をして、薄ければ少しお塩を入れます。
⑤お皿に盛ったら、あらびき黒こしょうをかけて、いただきましょう。
*感想*
普通、ポトフに入れるお野菜というと、たまねぎ・にんじん・ジャガイモ・キャベツって感じですよね。でも、何でもいいんだよってどっかで見まして、今日は大根・ジャガイモ・チンゲンサイです。
パエリアとか、カレー、ミートソースあたりはわが家の野菜片付けメニューなんですが、今後はポトフにもヴァリエーションつけてみようと思います。
肝心のお味は・・・
(旦那の意見)
まぁまぁ。 ←いつもこれだよ(ー_ー)!!byこまったちゃん。
(こまったちゃん。の意見)
すじ肉からもいいだしが出ていて、スープもおいしいんですが、
それを吸ったジャガイモがそれ以上にすっごく美味しかったです。
お野菜をたくさん取れるのはGOOD!
あまりにふざけた手抜きレシピにつき参考にならないことが予想されます
苦情を含むご意見等はご容赦いただきますよう、お願いいたします(笑)
***********************************
①ル・クルーゼ(ココットロンド18センチ)に半分弱のお水、マギーブイヨン
2個、ローリエ1枚、大根1/3本くらいをぶり大根位の大きさに切ったもの
を入れて、中火にかけます。
②沸騰したら、牛すね肉(お好みのお肉でOK)300gを入れ、再度沸騰した
ら、弱火にしてふたをします。
③1時間くらい煮たら(途中、アクが気になる場合は、すくいましょう)、野菜
(ジャガイモ、チンゲンサイ)を火の通りにくいものから入れ、火が通るまで
煮ます。このとき、ローレルは取り出しました。
④味見をして、薄ければ少しお塩を入れます。
⑤お皿に盛ったら、あらびき黒こしょうをかけて、いただきましょう。
*感想*
普通、ポトフに入れるお野菜というと、たまねぎ・にんじん・ジャガイモ・キャベツって感じですよね。でも、何でもいいんだよってどっかで見まして、今日は大根・ジャガイモ・チンゲンサイです。
パエリアとか、カレー、ミートソースあたりはわが家の野菜片付けメニューなんですが、今後はポトフにもヴァリエーションつけてみようと思います。
肝心のお味は・・・
(旦那の意見)
まぁまぁ。 ←いつもこれだよ(ー_ー)!!byこまったちゃん。
(こまったちゃん。の意見)
すじ肉からもいいだしが出ていて、スープもおいしいんですが、
それを吸ったジャガイモがそれ以上にすっごく美味しかったです。
お野菜をたくさん取れるのはGOOD!