こまったちゃん。のきまぐれ感想記

本・映画・お芝居等の感想をミーハー目線で、その他あれこれ書き散らかしています。

超かんたんレシピ「鶏手羽マリネ」

2007-07-17 | COOKING
************ ! ご 注 意 ! **************

  あまりにふざけた手抜きレシピにつき参考にならないことが予想されます 

  苦情を含むご意見等はご容赦いただきますよう、お願いいたします(笑) 

***********************************

今回、まったくの思いつきオリジナルレシピです。
美味しくなくても怒らないでくださいね(逃げ腰)


材料・・・
鶏手羽元、酢(富士酢を使用)、ローレル、とうがらし、
味付け塩コショウ、小麦粉、サラダ油

①ボウルにローレル、種を取ってちぎったとうがらし、富士酢、味付け塩コショウ
 を入れて、さっと混ぜておく。

②ル・クルーゼ(ココットロンド22センチ)にサラダ油を入れ中火にかける。

③味付け塩コショウをかけた鶏手羽元を小麦粉を入れたビニール袋に入れて口を
 閉じて、振る!

④余分な粉を袋の中に叩き落としながら鍋の中に投入。
 (このとき油が完全にかぶらなくてもOK!)

⑤手羽をひっくり返しながら揚げ、ふたを閉めて弱火にします。
 (ふたを閉めて蒸し揚げできるのがル・クルーゼの強みです)

⑥ふたを開けて様子を見ながらカラリと揚げます。

⑦揚げたてを油を切って、①のボウルへ。

⑧漬け込むのではなく、さっと通すくらいでOK。

⑨お好みの野菜素揚げも①に通します。
 (今回は縦4つに切ったナスと端を切り落とし半分に切ったインゲン)

⑩できあがり。


*感想*
柿安三尺三寸箸で食べた鶏唐揚げのレモン風味的なものが美味しかったので、
冷凍庫にあった鶏手羽で南蛮漬け的なものを作ろうかと思っていましたが、
南蛮酢を作るのが面倒くさくなって簡単マリネに。
酢が強いかなーと思ったけど、富士酢だとまろやか~。
塩分控えめでも美味しくいただけますよ。


肝心のお味は・・・
(旦那の意見)
 けっこうイケル。
 (お酢が苦手な旦那ですが、素材を揚げてあればOKだそうです)


(こまったちゃん。の意見)
 南蛮漬けもいいけど、この簡単マリネはさらにサッパリしています。
 白身魚で作っても美味しいと思う。
 小麦粉は片栗粉でもいいと思いますよん。
 ハーブ類をいろいろ入れたり、アレンジが可能なメニューです。
 たくさん作ってお弁当にもしました。
 お弁当の分はすぐ冷蔵庫に入れておいたせいか、翌日昼に食べたときに
 骨の周りがまだピンク?
 パートさんにおすそ分けしようとたくさん持ってたけど、あげられるものでは
 なく、骨の周りのピンクの部分を残しつつも全部ひとりで食べちゃいました。
 次回はもっとしっかり揚げよう。
 とはいえ、揚げ物はめったにしないので、次回はいつになることやら(笑)
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超かんたんレシピ「キンキの煮付け」

2007-07-03 | COOKING
************ ! ご 注 意 ! **************

  あまりにふざけた手抜きレシピにつき参考にならないことが予想されます 

  苦情を含むご意見等はご容赦いただきますよう、お願いいたします(笑) 

***********************************

材料
キンキ(小)2匹、しょうが2片ほど、砂糖大さじ3、しょうゆ30cc、
みりん30cc、酒30cc、水100cc


今日は千住のマルイのバーゲンでお買物。
旦那に「また買ったのか!」と言われるだろうなーと思いつつ買い込みました。
もちろん自分のものだけ(笑)

買物を終えて、1階の生鮮食料品売場へ。
刺身にしようかなーと鮮魚コーナーを物色していたら、小ぶりなキンキが2匹半額になっていたので、煮付けにすることにしました。
(実はこのとき、金目鯛の切り身と悩んだ)

さて、作ろうとパックを開けると・・・。
うぎゃー、うろこ取らなきゃ!
ぎょえー、内臓も取らなきゃ!

魚の下処理を考えると、全然「超かんたんレシピ」ではありません。
魚は処理済みのものを求めるか、魚屋さんに処理してもらいましょう。

①ル・クルーゼ(ココットロンド22センチ)に砂糖、しょうゆ、みりん、酒、
 水、薄切りのしょうがを入れて中火にかける。

②沸騰したら、キンキを入れて、ふたを閉める。

③蒸気が出てきたら弱火にして15分ほど煮る。
 (とくにひっくり返しもせず)
④味を染みこませるために火を消してしばらく置く。

⑤食べる直前に温めてできあがり。


*感想*
カレイの煮付けは好物ですが、最近はとんと作っていませんでした。
こまった家の煮付けは砂糖少な目のあっさり味なのですが、
赤い魚(キンキや金目鯛)は甘辛く煮たほうが断然美味しいと思うので、
甘辛の魚の煮付けに初チャレンジ。
普通は煮汁をかけかけ煮詰めていくようなのですが、ルクのすごいところは
勝手に煮汁が回ってくれること。
ほっといてみました。
さて、お味のほどは。

肝心のお味は・・・
(旦那の意見)
 まぁまぁ。(この人はいつでもこれです)

(こまったちゃん。の意見)
 火の回り具合はちょうどよかったかな。
 でも味が染みてなかった~。
 もう少し濃い目にするか、長く漬けとくかするべきだたかな。
 煮汁のお味はよかったと思うんだけど・・・。
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梅酒漬けたよ

2007-06-28 | COOKING
今日は思い立って梅酒を漬けました。

毎年、他部のIさん宅の青梅をしかも完熟状態でいただいていました。
ある年、「採るのが遅くなっちゃって」とオレンジ色に熟した青梅をいただいたところ、香りがよくて気に入っちゃったんです。
杏みたいな色と香り。
果肉が柔らかいので流通は難しいと思うけど、南高梅ではなくて青梅の完熟版、売ってくれないかな~と思う今日この頃。

異動しちゃったので、Iさんにいただけなくなってしまった青梅。
ちょっと前から青梅を見かけては気になっていたのですが、買うにいたりませんでした。

今日は他の用事で行った、おおたかの森SCの高島屋野菜売場の青梅がプリプリと美味しそうだったので悩んだ末に購入。
宮城産だそうです。

だいぶ前に買って開けていなかったホワイトリカーと、半分使って冷蔵庫にしばらく入っていた氷砂糖、そしてはちみつ(みかん蜜)も投入。

美味しく漬かるといいな。

そしてジャムを作るには青い梅の方が適しているので、1年後は美味しい梅ジャムが作れるでしょう♪

梅酒の漬け方は適当。
それでも毎回違う味わいになるのが面白い。
2001年のI宅の梅で作った梅酒は我ながら絶品。
ホワイトリカーと氷砂糖と青梅(ただし完熟)のノーマルな材料のみなのに
まったりとして香り高い梅酒になってるんだよね。

初めて自分で漬けた1994年ものも絶品で、大事にしてたんだけど、
おととし位から急激に劣化。
みるみる褐色になっていく様子が悲しかったです。
味も落ちてしまい、いまは冷蔵庫に保管して料理用になっています。

私の適当な管理では10年が限度かな。
ちなみに梅は通常1年目に引き上げています。

かりん酒、林檎酒、柑橘酒、自分で漬けたものは、手前味噌でどれも美味しいけど、やっぱり梅酒が一番好きかな。
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超かんたんレシピ「香味野菜たっぷりの涼風お寿司」

2007-06-25 | COOKING
************ ! ご 注 意 ! **************

  あまりにふざけた手抜きレシピにつき参考にならないことが予想されます 

  苦情を含むご意見等はご容赦いただきますよう、お願いいたします(笑) 

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教わった料理は早いうちにおさらいを・・・。
昨日習ったのは夏にピッタリの「鯵の干物をつかった胡瓜と大葉とみょうがの涼風ちらし寿司」。
今日はそのアレンジで「夏の香味野菜たっぷりの涼風お寿司カツオ乗せ」を作ってみました。
こまったちゃん。らしい手抜きメニューです。

副菜は、パートのOさんに教わった切干大根のハリハリ漬け。
これも簡単!

<材料>
お寿司・・・米3合、富士酢(純米酢)75cc、砂糖大さじ3、塩1と1/2、
      みょうが1パック、青じそ10枚、きゅうり3本、
      新しょうが5センチくらい、白ゴマ50cc、かつお刺身1パック

①ル・クルーゼ(22センチココットロンド)でお米を固めに炊きます。

②蒸らしが終了したら、合わせ酢(酢+砂糖+塩)を振りかけて数分おきます。

③お米をきります。ここまでずっとルクで。ホーローの強み!
 飯台があれば、もちろん飯台でね。
 扇ぐのはある程度きってから。横から扇ぎます。これ昨日聞いたネタ。

④あらかじめ塩(分量外)を振って10分程度置き水を絞っておいたきゅうりの
 輪切り、しょうがのみじん切り、みょうがの薄切り、青じその千切り、ゴマを
 混ぜます。このときも切るように。

⑤ごはんをよそったら、カツオをしょうが醤油(分量外)で和えたものを乗せて
 できあがり。


ハリハリ漬け・・・切干大根1袋、にんじん1本、切り昆布適量、しょうが1片、
         だし大さじ3、富士酢(米酢)大さじ3、しょうゆ大さじ4、
         日本酒大さじ1、みりん大さじ1

①切干大根を戻し、水をしぼります。

②にんじん千切り、切り昆布、調味料を合わせてもみこみます。

③冷蔵庫に1時間。

④できあがり。

*もみこむのではなく、重石をのせると教わりました。



*感想*
ルクは酢に強いからいいや♪と思っていたら、盲点が・・・。
冷めにくいんです。
いつまでも温かい酢飯・・・。(意外に美味しいんだけど、これが)
さて、今日は旦那の異動が発表されたそうで、飲んで帰るとのこと。
帰ってくるころに美味しく食べられればいいのですが・・・。
あ、私はもちろん先に食べます(笑)



以下、追記。

肝心のお味は・・・
(旦那の意見)
 まぁまぁ。

 あら、そっけなーい。
 でも酢飯キライなので、好感触ともいえるかも。

(こまったちゃん。の意見)
 やっぱり味噌汁はナスだねぇ(そこかい!)
 (今日のお味噌汁はナスと揚げです♪)
 夏の香味野菜たちは大好き!
 カツオのタタキと合わせることが多いものばかりだったので、いっそのこと
 乗っけちゃえ~と思ったんですが、Goodでした。
 夏の定番メニューになりそうです。
 五目ちらしは苦手だけど、このお寿司は香味野菜でさっぱり食べられるので
 気に入りました。
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お料理教室♪

2007-06-24 | COOKING
今日はお料理教室のため、三軒茶屋に向かっています。
これがただのお料理教室じゃないんです。
お酢を使ったお料理。

京都のお酢屋さんのお嬢さんが教えてくれるんですよ(^O^)

実は先日、このお嬢さんとお母様のお酢料理の本を図書館で借りて読んだばかりだったのです。

すごーくタイムリーなイベント参加ですが、情報をくれたのはBookCafeの本ブロガーのお一人であるもちまきさん。
そのBookCafeで件のお酢料理の本をレビューしてくれたトリッピーさんは残念ながら多忙のために不参加ですが、不肖こまったちゃん。めが張り切って参加いたしまする。

というわけで、今は半蔵門線に揺られています。
半蔵門線が延線したおかげて、うち(押上)から三軒茶屋は乗り換えなしで35分ほど。

便利、便利(^0^)/

さてさて、もちまきさんと無事に三軒茶屋駅で合流できますことやら。

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超かんたんレシピ「きのこの炊き込みご飯」

2007-06-05 | COOKING
************ ! ご 注 意 ! **************

  あまりにふざけた手抜きレシピにつき参考にならないことが予想されます 

  苦情を含むご意見等はご容赦いただきますよう、お願いいたします(笑) 

***********************************

プレミアム雑穀「シェフズ米」を使ったきのこの炊き込みご飯を作りました。

材料
白米2合、プレミアム雑穀「シェフズ米」1/2カップ、長ネギ1/2本、
鶏ももひき肉100g、きのこ1パック(しいたけ、エリンギ、しめじ)、
水2カップ、日本酒100cc、料亭の味(お気に入りの薄口だし)50cc、

①白米はといで30分以上水につけておきます。

②ル・クルーゼ(ココットロンド18センチ)に白米、プレミアム雑穀「シェフズ米」、水、日本酒、料亭の味、鶏ももひき肉、粗いみじん切りにしたきのこ類を入れてザックリ混ぜます。

③ふたをしめ、中火にかけて吹きこぼれたら、弱火で15分。

④火を消して、ふたを閉めたまま15分。

⑤できあがり。


プレミアム雑穀「シェフズ米」とは・・・
西麻布の名店「アルポルト」の片岡シェフが厳選を重ねた15種類の雑穀をブレンドした、おいしく栄養たっぷりの雑穀ブレンド米です。
白米と比べてカルシウムは12倍、食物繊維は11倍と、栄養成分もぎっしり。素材から配合比率までこだわり抜き、「からだにいい」だけでなく「おいしい」も追求しました。


雑穀大好きこまったちゃんですが、今回は自分で買ったんではなくってB-Promotionのモニタープロモーションに当選して、いただきました。
TVでもお馴染みの「アルポルト」の片岡シェフがブレンドしたということで、美味しさに期待がもてます。
もちろんノーマルに白米に混ぜて炊いてもいいんだけど、せっかくなので炊き込みご飯にしてみました。

「シェフズ米」の詳細はコチラをクリック!
アマランサス、発芽小麦、もちあわ、もちきび、黒ゴマ、白ゴマ、とうもろこし、
ひえ、はと麦、押麦、黒米、赤米、キアヌ、発芽玄米、白もち米の15穀。

そして、今日のおかずは、鶏ささみのエゴマチーズ巻。
昨日から鶏ささみのしそチーズ巻が食べたくて、買物に行きましたが、
最期の1パックだったしそが傷んでたので、隣にあったエゴマを買いました。
プルコギには欠かせないエゴマですが、はてさてお味のほどは・・・。


*感想*

肝心のお味は・・・
(旦那の意見)
 まぁまぁ。(コイツはやっぱりコレしか言わん・・・)

(こまったちゃん。の意見)
 黒米や赤米が入っているので、色がスゴイことになりました。
 お鍋を開けてビックリ!
 シメジが紫ーーー(^^ゞ
 お味はよかったです。
 料亭の味はもっと少なくてもよかったかも。
 明日は、おにぎりにして持って行きまーす♪


キャンペーンバナープレミアム雑穀「シェフズ米」
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スペイン料理教室(2007年3月)

2007-03-26 | COOKING
今シーズン最後のスペイン料理教室。
最初は3ヶ月、継続は6ヶ月だったから合計で9ヶ月。
次回の継続は3ヶ月。
これ続けるかどうかかなり悩んでいます。
続けたいのは山々なんだけど、ここんとこずっと遅刻なので迷惑だよなーと思って。
定時に出てもギリギリ(今日もギリギリ)
先月は茨城からだったので間に合わず、先々月は会議が延びに延びて大遅刻。
19時開始か、教室が会社から近いかだったら迷わないんだけど・・・。
4週目ってのも厳しいんだよね。月曜日だからまだいいものの。
これが2週目水曜とかだったら、もっと楽々なんだけどなーと思ったり。

とはいえ、
定期券を使える帰り道で家までも1駅で、
内容もちょっと珍しいスペイン料理で、
先生も感じがよく、
生徒さんたちも感じがよく、
1班3~4人で自分でちゃんと料理ができる。
そんな環境はなかなかないよね。

とりあえず4月からの3ヶ月は休もうかな。

あと、新たに始めようと思っていることがあるんだよね。
こっちは月に2回程度になりそうなので(会社から近くて、開始時間は20時)
こっちが落ち着いてから考え直すというのもありかも。

今日のメニューは、いつもにまして簡単で美味しかったです。
揚げパンはフレンチトーストの甘くないやつって感じ。
自宅で再現に成功したら、UPしまーす。
今日はずっとマスクしてたから、暑いわ、苦しいわで大変でした。
自業自得なんだけど・・・。

あ、そうそう、浅野まなみ先生の本が出ました。
以前BookCafeで紹介した5分シリーズの続編。(記事はコチラ
今回は、お弁当とパスタ。
かなりのスグレモノ。
今回の2冊も即買です!

5分でできた!いつでも作れる人気のパスタ

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この件についての先生のブログ記事はコチラ


前回の2冊
5分でできた!何度も作りたい人気のおかず

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スペイン料理教室(2007年2月)

2007-02-26 | COOKING
今日は茨城から向かいました。
遅刻です・・・。

今日のメニューはイカスミのパエリヤ、ナスとシメジのトマトマリネ、サングリア

どれも美味しかったけど、ナスとシメジのトマトマリネはすぐにでもまた作りたくなるような簡単で美味しいお料理でした。

またあらためてご紹介したいと思います。

サングリアに使った赤ワインはスペインの「王様の涙」というワイン。
1本500円くらいとのことですが、そのまま飲んでも美味しかったです。

来月は遅刻しないで参加したい・・・。
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限定ル・クルーゼGET!

2007-02-03 | COOKING
ヴァレンタイン限定のピンク色のラムカンダムールを雑誌だかフリーペーパーだかで見て、めっさ欲しくなってしまいました。
でも、限定でしょーーー。
無理だよなー。

こういうときは浅草松屋が穴場。
DSが店頭から消えたときも、浅草松屋のゲーム売り場にはピンクが1台あったのを私は見た。

で、電話してみました。
あるって!!!
で、取り置きを頼みました。
週末に行くことにして、その日は帰宅しました。
自宅へかえると留守番電話が点滅。
「今日在庫があると言ったのは間違いでした。取り寄せとなりますので、手元に参りましたらまたご連絡します・・・云々」
他の百貨店では売切れてるのに本当に大丈夫か???とかなり心配しましたが、無事に取り寄せされ、取りに行ってきました。

かわいいでしょ
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ホームベーカリー記録・その22「クリームチーズ入り全粒粉パン」

2006-10-13 | COOKING
☆ こまったちゃんちのホームベーカリーはナショナルSD-BT113です。

☆ 本日は「生地作りコース」を使用しました。

☆ 材料・・・
   強力粉(ママの手作りパン屋さんで買った「スーパーカメリア」 100g
   全粒粉 200g
   バター(富澤商店で買ったカルピスバター) 40g
   砂糖(上白糖) 大スプーン1
   スキムミルク(森永) 大スプーン2
   塩(赤穂の天塩) 小スプーン1
   水(日田天領水) 140cc
   卵(Sサイズ) 1個
   ドライイースト(サフ赤) 小スプーン1
   クリームチーズ(KIRI) 6個

(!注意!)
 大スプーン・小スプーンともにホームベーカリー付属のスプーンなので、
 通常の計量スプーンとは異なります。ご了承ください。
 すりきり一杯当りの重さの目安はコチラ

☆ 作り方・・・
   強力粉・全粒粉・バター・砂糖・スキムミルク・塩・卵を真ん中が高くなる
   ようにしてパンケースに入れる。水を回りに注ぎいれる。
   ドライイーストをイースト容器に入れる。
   スイッチオン!
   終了ブザーが鳴ったら、打ち粉(強力粉)をしたボウルに生地を入れる。
   生地を8等分に分けて、6つはクリームチーズを入れて丸める。
   残り2つはさらに2等分づつにして丸める。
   綴じ目を下にして、30分寝かせる。
   180度にしたオーブンで20分焼く。
   できあがり。
 
☆ 経過・・・
   もともと全粒粉を入れるつもりでしたが、スパーカメリアが100gしか残
   っていなかったので、あとの200gを全粒粉に・・・。
   配分が逆だよなーと思いながらドキドキ。

☆ そのお味は・・・

 (旦那の感想)
   まぁまぁ。(この人ほんとにコレしか言いません)
      
 (こまったちゃん。)
   やっぱり全粒粉が多い。のどにひっかかる感じで、イマイチだなぁ。
   チーズを入れなかった分のほうがまだ食べやすかったですが、どっちにしろ
   失敗作と言っていいでしょう・・・。
コメント (2)
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ホームベーカリー記録・その21「ハチミツブレッド」

2006-10-11 | COOKING
☆ こまったちゃんちのホームベーカリーはナショナルSD-BT113です。

☆ 本日は「生地作りコース」を使用しました。

☆ 材料・・・
   強力粉(ママの手作りパン屋さんで買った「スーパーカメリア」)300g
   バター(富澤商店で買ったカルピスバター) 50g
   塩(赤穂の天塩) 小スプーン1
   はちみつ 60g
   牛乳 175cc
   ドライイースト(サフ金) 小スプーン1

(!注意!)
 大スプーン・小スプーンともにホームベーカリー付属のスプーンなので、
 通常の計量スプーンとは異なります。ご了承ください。
 すりきり一杯当りの重さの目安はコチラ

☆ 作り方・・・
   強力粉・バター・塩・はちみつを真ん中が高くなるようにしてパンケースに
   入れる。牛乳を回りに注ぎいれる。
   ドライイーストをイースト容器に入れる。
   スイッチオン!
   終了ブザーが鳴ったら、打ち粉(強力粉)をしたボウルに生地を入れる。
   生地を4等分に分けて、丸める。
   本日の丸め方→打ち粉したら手のひらで一度平らにして外側から真ん中へと
          何度も送り込んで、丸めていきます。
          これでキレイな丸型になりますよ。表面もなめらか~。
   30分寝かせる。
   180度にしたオーブンで20分焼く。
   できあがり。
 
☆ 経過・・・
   この生地は結構固くて重いです。ズッシリ。
   今日のレシピは前々から一度は参考にさせてもらおうと思っていたサイトか
   ら、ハニーパンを参考にさせてもらいました。
   こまったちゃん。らしく楽チンアレンジで。
   まりの部屋

☆ そのお味は・・・

 (旦那の感想)
  まぁまぁ。(コイツはこれしか言わん・・・) 
   
 (こまったちゃん。)
  噛みしめるとほんのり甘くもっちり感のあるパンでした。
  結構好きな味です。
  驚くほどの量でハチミツを入れましたが、ちょうどいい! 


今日のメインディッシュは、錦糸町の魚寅で買ったタコブツで作ったタコとジャガイモのパプリカ煮(参照レシピ)。
パプリカ煮にも使った白ワインを傾けながら、旦那と二人で食べる食事はいいものです(ノロケ)。
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ホームベーカリー記録・その20「コーンマヨネーズパン」

2006-10-09 | COOKING
☆ こまったちゃんちのホームベーカリーはナショナルSD-BT113です。

☆ 本日は「生地作りコース」を使用しました。

☆ 材料・・・
   強力粉(ママの手作りパン屋さんで買った「スーパーカメリア」)280g
   バター(富澤商店で買ったカルピスバター) 40g
   砂糖(上白糖) 大スプーン2
   スキムミルク(森永) 大スプーン1
   塩(赤穂の天塩) 小スプーン1
   水(日田天領水) 140cc
   卵(Mサイズ) 1個
   ドライイースト(サフ赤) 小スプーン1と1/2
   冷凍ホールコーン カップ1
   マヨネーズ 適宜
   あらびき塩コショウ 適宜
   オリーブオイル 適宜

(!注意!)
 大スプーン・小スプーンともにホームベーカリー付属のスプーンなので、
 通常の計量スプーンとは異なります。ご了承ください。
 すりきり一杯当りの重さの目安はコチラ

☆ 作り方・・・
   強力粉・バター・砂糖・スキムミルク・塩・卵を真ん中が高くなるようにし
   てパンケースに入れる。水を回りに注ぎいれる。
   ドライイーストをイースト容器に入れる。
   スイッチオン!
   終了ブザーが鳴ったら、打ち粉(強力粉)をしたボウルに生地を入れる。
   生地を5等分に分けて、丸める。
   たいらに伸ばしコーン・マヨネーズ・塩コショウを混ぜたものを置いて肉ま
   んのように綴じる。
   綴じ目を下にして、30分寝かせる。
   オリーブオイルをふりかけて180度にしたオーブンで20分焼く。
   できあがり。
 
☆ 経過・・・
   昨日作ったドーナツのレシピを流用してお惣菜パンです。
   まったくの手探りでの製作。

☆ そのお味は・・・

 (旦那の感想)
   まぁまぁ。
      
 (こまったちゃん。)
   ドライイースト臭は気にならないけど、マヨネーズがしつこくて1個で十
   分。旦那も2個しか食べなかったので、残った2個は冷蔵庫へ。
   次回の教訓。
   惣菜パンは同じものを大量に作らないこと。
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ホームベーカリー記録・その19「パンドーナツ」

2006-10-08 | COOKING
☆ こまったちゃんちのホームベーカリーはナショナルSD-BT113です。

☆ 本日は「生地作りコース」を使用しました。

☆ 材料・・・
   強力粉(ママの手作りパン屋さんで買った「スーパーカメリア」)140g
   全粒粉 140g
   バター(富澤商店で買ったカルピスバター) 40g
   砂糖(上白糖) 大スプーン3と1/2
   スキムミルク(森永) 大スプーン1
   塩(赤穂の天塩) 小スプーン1
   水(日田天領水) 140cc
   卵(Sサイズ) 1個
   ドライイースト(サフ金) 小スプーン1と1/2
   揚げ油 適宜
(!注意!)
 大スプーン・小スプーンともにホームベーカリー付属のスプーンなので、
 通常の計量スプーンとは異なります。ご了承ください。
 すりきり一杯当りの重さの目安はコチラ

☆ 作り方・・・
   強力粉・全粒粉・バター・砂糖・スキムミルク・塩・卵を真ん中が高くなる
   ようにしてパンケースに入れる。水を回りに注ぎいれる。
   ドライイーストをイースト容器に入れる。
   スイッチオン!
   終了ブザーが鳴ったら、打ち粉(強力粉)をしたボウルに生地を入れる。
   生地を8等分に分けて、丸めて、真ん中に穴を開けて、揚げます。
   ひっくりかえしながらキツネ色になるまで揚げたら、できあがり。
 
☆ 経過・・・
   ネットでみつけたこのレシピのオリジナル、実はMKホームベーカリー用。
   「ままよ!」と、ナショナルホームベーカリーの生地作りコースでチャレン
   ジ。ちょっと水分が多い気もしましたが、そのまま製作。

☆ そのお味は・・・

 (旦那の感想)
   ドーナツっていうか、揚げパン。
   特別おいしいわけではないけど、まぁいいんじゃないですか。
      
 (こまったちゃん。)
   最近、ホームベーカリーで焼いたパンのドライイースト臭が鼻につき、パン
   が食べられなくなっていました。
   味つきなら大丈夫かも?と焼いても食べられず、大量に購入してしまったパ
   ン材料をどうしようかと悩んでいました。
   そこで、このドーナツレシピが救世主。
   MK精機のドーナツレシピ
   マーガリンをバターに変えて、強力粉も半分を全粒粉に、卵もちょっと増量
   して作成しました。成形は簡単な方法で。細い輪にしてもあっという間に膨
   らみますので、細~くね。
   やっぱり揚げたてはちょっとイーストくさい。
   食べられなくはないけど、ちょっとつらかったです。サクサク感はいいんだ
   けど。
   私には冷えたものの方が食べやすかったです。
   このレシピをもとに、カレーパンとかあんドーナツ、成形パンも試そうと思
   います。
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スペイン料理教室(2回目)

2006-08-21 | COOKING
今日は読売・日本テレビ文化センターの錦糸町センターの「気軽にスペイン料理 TAPAS」の第2回。
講師は料理研究家の浅野まなみ先生です。

先生のブログはコチラ
先生のHPはコチラ

会社から行くと開始18:30のギリギリ前に到着になります。
今日はお休みなので早めに行こうと準備して、いつもより小さいカバンででかけようとお財布や定期入を移動していたら、鍵がない!!
昨日出かけるときにはあったのに!(帰りは旦那が開けてくれた)

今日はとりあえず予備キーを持って出かけました。

15分くらいの遅刻。先生のウンチクを聞きそびれました・・・。



今日の献立は、ブルーチーズのコカ(スペイン風ピザ)、豚肉と夏野菜のサフラン煮、ガスパチョ。

すでにコカの生地を練り終えようとしていたグループに混ぜてもらいました。3人のグループ2つのどっちに入ってもよかったんだけど、これってどうだったかなー?
同じグループに年配の主婦の方がいて、この方が仕切り屋さん。
このスペイン料理教室にも軽く批判的で、かなり気に入ってる私とは気が合わない。
私としてはかなり我慢しての教室になりました。
他の2人がとても感じよかったので、耐えられましたが、次回はあの方を避けよう・・・。

お料理の方はといいますと、ブルーチーズのコカはパリッとして美味しかったです。作るまでは、「家で作ることはないな」と思っていましたが、美味しかったし普通のピザより好みなので家でも作ってみたいと思いました。

豚肉と夏野菜のサフラン煮は簡単でご飯にも合いそう。
うちのグループはオレンジ色のパプリカでしたが、赤の方が色が映えていい感じでした(画像参照)。
これは、前回のタコとジャガイモのパプリカ煮同様、ル・クルーゼのマイレシピに加えたいメニューです。さっそく作れるようにと、材料のひとつであるサフランミックスをLIVINで探しましたが、ありませんでした。GABANや無印良品から出ているようなので、近日中に入手したいと思います。
yuuさん待っててね(笑)

そして、ガスパチョ。これは定番ですね。ミキサーが1台しかなく、自分では作れませんでした。しかし、これは外で食べるもの。
いくら簡単に作れるとはいえ、自分では作らなそう・・・。

10月以降半年分のプログラムが発表されていたので、早速申し込んできました。
今回のプログラム受講者が優先みたいですが、今日のおばさまといい全員継続するとは思えないので(同じグループの2人もまだ検討中とのことでした)、ご興味のある方は申し込まれてはいかがでしょうか?
錦糸町のほか、荻窪でも同じプログラムでお教室をしているみたいです。



さて、鍵ですが、カバンの中でコンビニ袋にくるまれていました・・・。
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ホームベーカリー記録・その17「早焼き食パン(クリームチーズ&ドライアップル)」

2006-08-07 | COOKING
☆ こまったちゃんちのホームベーカリーはナショナルSD-BT113です。

☆ 本日は「早焼き食パンコース」を使用しました。

☆ 材料・・・
   強力粉(ママの手作りパン屋さんで買った「スーパーキング」) 250g
   バター(LIVINで買った西友ブランド) 20g
   砂糖(上白糖) 大スプーン1
   スキムミルク(森永) 大スプーン1
   塩(赤穂の天塩) 小スプーン1
   水(日田天領水) 170cc
   KIRIのクリームチーズ 60g
   ドライイースト(サフ赤) 小スプーン1と1/2
   ドライアップル(クイーンズ伊勢丹で買いました) 80g
(!注意!)
 大スプーン・小スプーンともにホームベーカリー付属のスプーンなので、
 通常の計量スプーンとは異なります。ご了承ください。
 すりきり一杯当りの重さの目安はコチラ

☆ 作り方・・・
   強力粉・バター・砂糖・スキムミルク・塩を真ん中が高くなるようにしてパ
   ンケースに入れる。
   クリームチーズも載せて、水を回りに注ぎいれる。
   ドライイーストをイースト容器に入れる。
   スイッチオン!
   レーズン・ナッツ自動投入ブザーが鳴ったら、ドライアップルを投入。
 
☆ 経過・・・
   あまりの暑さに水を10g少なめにしましたが、混ぜ始めてしばらくして覗
   くと、まだ水分が多かったかなという感じ。
   アップルがドライだからいいかと自己完結。結果はいかに。

☆ 焼き上がり・・・
   ちょっと重い・・・。
   水分が多かったのかなー。
   
☆ そのお味は・・・

 (旦那の感想)
   普通。
   
 (こまったちゃん。)
   クイーンズ伊勢丹のチーズコーナーにドライいちじくや枝付ドライレーズン
   と一緒においてありました。
   チーズに合うってことは、クリームチーズと一緒にパンにしても美味しいん
   じゃないかなと思ってチャレンジ!
   でもイマイチ・・・?
   想像ではかなり美味しくできる予定だったので、ガッカリ度高いです。
   ドライアップルを使った美味しいレシピを完成させたいと思います。
   (ちょっと燃えてます)
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